Жизнь на пенсии только начинается

Многие пенсионеры думают, что компьютерные технологии это удел молодых. Спешу развеять этот нелепый миф, потому что жизнь на пенсии только начинается. Мне 66 лет, и компьютер я освоил уже на пенсии. Хочу поделиться своими соображениями, как пенсионеру с пользой проводить время, оставаясь социально активным. Когда я вышел на заслуженный отдых, то даже не помышлял, какие перспективы мне откроет пребывание на пенсии. С появлением свободного времени я освоил Интернет и завел свой блог. Конечно мне приходится много часов проводить за монитором, следить за политикой и новостями, вести обширную электронную переписку, но это того стоит, ежедневно мои мысли читают сотни людей. Свободные минуты я с удовольствием уделяю компьютерным играм. Могу погонять немцев в «Вольфенштайн» или проникнуться драйвом автогонок во «Флэтауте». Нынешние люди солидного возраста могут адаптироваться к чему угодно, потому что они пережили в свое время;

  • послевоенную разруху,
  • варварство сталинщины,
  • хрущевскую кукурузу,
  • «изобилие» при Брежневе,
  • горбачевскую «перестройку»,
  • развал СССР,
  • полную разруху еще раз.

Жизнь на пенсии или о пожилых за компьютером

В принципе, Интернет доступен даже гражданам с первыми признаками старческой деменции (шутка). Овладеть новыми технологиями, а в особенности компьютером мешает бедность. Зарубежные пенсионеры практически живут в Интернете, совершая онлайн-покупки. Компьютеры достаточно дороги. Мне со скромной пенсией пришлось бы несколько месяцев не есть и не пить для его приобретения, поэтому я купил бэушный. Кроме того, пожилые люди часто боятся дорогой техники, боятся что-то сломать или испортить. Да и не всегда понимают, для чего им нужен Интернет. Если на Западе у пенсионеров популярны онлайн-магазины продуктов и онлайн-аптеки, у нас это еще слабо развито. Стоимость доставки «съедает» сетевую скидку в цене. Но есть один положительный плюс, собираясь в поездку можно не выходя из дома купить билет через интернет на автобус или поезд. Да и просто пообщаться в Сети с друзьями пока затруднительно из-за недостаточной распространенности Интернета среди ровесников.

Жизнь на пенсии только начинается

О возрасте и виртуальном общении

Чувствуется ли при виртуальном общении, сколько лет собеседнику? Конечно. Сорокалетним трудно разговаривать с молодежью, не знающей «Пинк Флойд», а мы удивляемся сорокалетним, не видевшим «Весны на Заречной улице». Хотя общие интересные темы можно найти всегда, важна взаимная уважительная тональность разговора. В жизни свой возраст я ощущаю по-разному. Когда пригоршнями глотаю таблетки, грустно думаю, что жить осталось до программы новостей. Если общаюсь с другом, который моложе меня на четверть века, сразу молодею.

Жизнь на пенсии о соцсетях для тех, кому за…

Основатели соцсетей как-то обсуждали создание отдельной для пожилых людей, но отказались от этой идеи. Мол, никто не хочет называться стариком и общаться только с «теми, кому за…». Мне, обычному пенсионеру, затруднительно обсуждать мысли основателя Фейсбука миллиардера Марка Цукерберга. Мы почему-то мыслим по-разному. Я не против отдыха на скамеечке, но пусть он будет максимально полезным! Когда я создал страничку для общения старших людей, добавил описание: «Блог занудного пенсионера для ровесников с аналогичным уровнем и образом мышления». Заглядывают «на огонек» те, кому за 50, за 70, есть даже постоянный гость, перешагнувший 80-летний рубеж. Хотя встречается и молодежь.

Жизнь на пенсии о секрете социальной активности

Желаю жить, а не доживать жизнь на пенсии. Чувствую ответственность перед людьми, которые ежедневно заходят на мои страницы посмотреть, что появилось новенького. Испытываю острое сочувствие к соседям, которые в хорошую погоду выносят в палисадник стульчики и долгие часы сидят, бессмысленно глядя перед собой. Еще больше жалею ровесников, у которых телевизоры в гостиной, спальне и на кухне (сам не имею ни одного уже лет двадцать).

Жизнь на пенсии только начинается

Жизнь на пенсии или о виртуальных френдах

Блогерство это прежде всего, общение. За эти годы я познакомился с изумительно интересными людьми, а с некоторыми подружился «в реале». Многое от них узнал и, надеюсь, стал сам интересен для кого-то. Конечно, есть люди, от дискуссий с которыми я уклоняюсь. Например, крайне однообразная в своих взглядах и примитивных аргументах публика. Как говорил профессор Хиггинс о впервые пришедшей к нему Элизе Дулитл: «этого акцента я достаточно наслушался еще вчера». Если же общаешься с подлинной личностью, то это всегда интересно. И не так важно, происходит ли беседа за чашкой кофе или перед двумя мониторами.

Вместо послесловия

Раньше я работал главным хранителем и директором Музея. Сейчас мой сайт, где я рассказываю о своем городе, его прошлом, незаслуженно забытых горожанах, дает мне возможность оставаться Хранителем памяти и традиций.

Заработок в интернете;

  1. Чем заняться на пенсии — лучшие варианты,
  2. Ротапост — заработок в сети на размещении ссылок,
  3. Блогун — эффективная реклама в блогах и соцсетях,
  4. Биржа Sape: сколько ссылок нужно для продвижения,
  5. Как добиться успеха в интернете,
  6. Заработок на бирже Форекс-миф или реальность?,
  7. Продвижение и раскрутка сайта,
  8. Как заработать на трейдинге новичку,
  9. Реальный заработок в интернете с вложениями и без,
  10. Как заработать на Адвего,
  11. Мини Форекс — что это и для кого?,
  12. Советы начинающему трейдеру.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх