Жизнь на пенсии только начинается

Если вы все еще думаете, что компьютерные технологии – это удел молодых. Спешу развеять этот нелепый миф, жизнь на пенсии только начинается. Мне 66 лет, и компьютер я освоил уже на пенсии. Хочу поделиться своими соображениями, как пенсионеру с пользой проводить время, оставаясь социально активным. Когда я вышел на заслуженный отдых, то даже не помышлял, какие перспективы мне откроет пребывание на пенсии. С появлением свободного времени я освоил Интернет и завел свой блог. Конечно мне приходится много часов проводить за монитором, следить за политикой и новостями, вести обширную электронную переписку, но это того стоит: ежедневно мои мысли читают сотни людей. Свободные минуты я с удовольствием уделяю компьютерным играм. Могу погонять немцев в «Вольфенштейне» или проникнуться драйвом автогонок во «Флэтауте».

Жизнь на пенсии только начинается

Жизнь на пенсии только начинается — о пожилых за компьютером

Нынешние люди солидного возраста в свое время адаптировались к;

  • послевоенной разрухе,
  • варварству сталинщины,
  • хрущевской кукурузе,
  • пережили «изобилие» при Брежневе,
  • горбачевскую «перестройку» с вырубанием виноградников,
  • развал СССР,
  • полную разруху еще раз,
  • они могут адаптироваться к чему угодно.

В принципе, Интернет доступен даже гражданам с первыми признаками старческой деменции (шутка). Овладеть новыми технологиями мешает бедность. Зарубежные пенсионеры практически живут в Интернете, совершая онлайн-покупки

Компьютеры достаточно дороги. Мне со скромной пенсией пришлось бы несколько месяцев не есть и не пить для его приобретения, поэтому я купил бэушный. Кроме того, пожилые люди часто боятся дорогой техники: страшно что-то сломать, испортить. Да и не всегда понимают, для чего им нужен Интернет. Если на Западе у пенсионеров популярны онлайн-магазины продуктов и онлайн-аптеки, у нас это еще слабо развито (пока что стоимость доставки «съедает» сетевую скидку в цене). Но есть один положительный плюс, собираясь в поездку можно не выходя из дома купить билет через интернет на автобус или поезд. Да и просто пообщаться в Сети с друзьями пока затруднительно из-за недостаточной распространенности Интернета среди ровесников.

Жизнь на пенсии только начинается

Жизнь на пенсии только начинается — о возрасте

Чувствуется ли при виртуальном общении, сколько лет собеседнику? Конечно. Сорокалетним трудно разговаривать с молодежью, не знающей «Пинк Флойд», а мы удивляемся сорокалетним, не видевшим «Весны на Заречной улице». Хотя общие интересные темы можно найти всегда – важна взаимная уважительная тональность разговора. В жизни свой возраст я ощущаю по-разному. Когда пригоршнями глотаю таблетки, грустно думаю, что жить осталось до программы новостей. Если общаюсь с другом, который моложе меня на четверть века, – молодею.

Жизнь на пенсии только начинается — о соцсетях для тех, кому за…

Основатели соцсетей как-то обсуждали создание отдельной для пожилых людей, но отказались от этой идеи. Мол, никто не хочет называться стариком и общаться только с «теми, кому за…». Мне, обычному пенсионеру, затруднительно обсуждать мысли основателя Фейсбука миллиардера Марка Цукерберга. Мы почему-то мыслим по-разному. Я не против отдыха на скамеечке, но пусть он будет максимально полезным! Когда я создал страничку для общения старших людей, добавил описание: «Блог занудного пенсионера для ровесников с аналогичным уровнем и образом мышления». Заглядывают «на огонек» те, кому за 50, за 70, есть даже постоянный гость, перешагнувший 80-летний рубеж. Хотя встречается и молодежь.

Жизнь на пенсии только начинается

Жизнь на пенсии только начинается — о секрете социальной активности

Желаю жить, а не доживать. Чувствую ответственность перед людьми, которые ежедневно заходят на мои страницы посмотреть, что новенького. Испытываю острое сочувствие к соседям, которые в хорошую погоду выносят в палисадник стульчики и долгие часы сидят, бессмысленно глядя перед собой. Еще больше жалею ровесников, у которых телевизоры в гостиной, спальне и на кухне (сам не имею ни одного уже лет двадцать).

Жизнь на пенсии только начинается — о виртуальных френдах

Блогерство – прежде всего, общение. За эти годы познакомился с изумительно интересными людьми, подружился, с некоторыми – «в реале». Многое от них узнал и, надеюсь, стал сам интересен для кого-то. Конечно, есть люди, от дискуссий с которыми уклоняюсь. Например, крайне однообразная в своих взглядах и примитивных аргументах публика. Как говорил профессор Хиггинс о впервые пришедшей к нему Элизе Дулитл: «этого акцента я достаточно наслушался еще вчера». Если же общаешься с подлинной личностью, это всегда интересно. И не так важно, происходит ли беседа за чашкой кофе или перед двумя мониторами.

Вместо послесловия

Раньше я работал главным хранителем и директором Музея. Сейчас мой сайт, где я рассказываю о своем городе, его прошлом, незаслуженно забытых горожанах, дает мне возможность оставаться Хранителем памяти, традиций.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *