Зубатка польза и интересные факты

Интересные факты о зубатке

Зубатка имеет довольно страшный вид, но тем не менее это вкусная и очень полезная рыба. Столь интересное и необычное название она получила из-за особенностей строения своей челюсти и острых клыков, которые устрашающе выступают вперед. Зубатка в основном обитает в северных широтах Атлантического и Тихого океана и часто достигает более метра в длину и веса до 30 кг. Она имеет длинное тело, широченную пасть и крепкие зубы, которые, кстати, меняются каждый год, поэтому её иногда называют «морским волком». Для чего же природа наделила зубатку такими зубами? С помощью зубов зубатка отрывает от камней раковины моллюсков и раскалывает их, а также разгрызает крабов и морских ежей. Еще одной интересной особенностью этой рыбы является тот факт, что кожа у зубатки плотная и после определенной обработки идет на изготовление различных кожаных аксессуаров;

  • женские сумочки,
  • переплеты книг,
  • легкая обувь.

Пищевая ценность зубатки на 100 грамм;

  • калорийность-105 ккал,
  • жиры-5 грамм,
  • белок-19,5 грамм.

Чем же полезна зубатка

Как и все рыбы, богатые жиром, зубатка насыщена различными витаминами, в том числе и жирорастворимыми витаминами А и Д. Много в зубатке таких микроэлементов как;

  • йод,
  • железо,
  • цинк,
  • хром,
  • особенно много фосфора и калия.

Калий способствует устранению отеков и нормализации артериального давления. Кроме того, зубатка содержит в большом количестве белок, который является основным строительным материалом нашего организма. В зубатке есть жирные кислоты Омега -3 и витамины группы РР, которые необходимы для нормальной работы сердца человека. Белое и нежное мясо зубатки очень жирное, имеет немного сладковатый вкус и в нем мало костей. Однако, есть и противопоказания к употреблению зубатки, они касаются тех людей, у которых есть сильная аллергия на рыбопродукты. Были случаи отравления при чрезмерном употреблении этой рыбы.

Зубатка польза

Зубатка как выбрать

В магазинах зубатку продают в свежем или замороженном виде, горячего или холодного копчения. Покупая свежую или замороженную рыбу, выбирайте зубатку с ясными глазами, смотрящими вверх или вперед. Кроме того, тело рыбы должно быть упругим, а после нажатия на него пальцем вмятина должна быстро исчезать. Но чаще всего в магазинах можно увидеть не целую рыбину, а разделанную на стейки и замороженную. Обратите внимание на упаковку в которой продается зубатка и число заморозки. Если на упаковке и рыбе нет наледи, значит она заморожена недавно. Такую рыбу можно смело покупать и не бояться того, что во время приготовления она будет распадаться на волокна. Также смотрим на дату заморозки, если рыба заморожена недавно, на коже нет ржавых пятен и наледи, значит рыба попалась хорошего качества.

Как хранить зубатку

Зубатку в замороженном виде лучше хранить в морозильной камере, не более 2 месяцев. Свежую рыбу можно хранить на нижней полке холодильника, но не больше 24 часов.

Зубатка интересные факты

Как готовить зубатку

Каждый выбирает рецепт приготовления зубатки по своему вкусу. По мнению гурманов, зубатка, приготовленная на пару или запеченная в духовке наиболее предпочтительней. Зубатку можно запечь в разогретой духовке за 30 минут. Давайте рассмотрим рецепт в тему, зубатка в овсяных хлопьях. Обваленная в овсяных хлопьях рыба запекается в духовке. После чего уложите зубатку на тарелку и обложите зеленым салатом, а потом сбрызните блюдо лимонным соком. Также рекомендуем ознакомиться;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх