Сб. Июл 11th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Бананы химический состав и полезные свойства

Бананы

Бананы пользуются не самой лучшей репутацией. Их обвиняют в чрезмерной калорийности и высоком содержании углеводов. Справедливы ли эти обвинения? На самом деле бананы — одни из самых полезных продуктов. Съедая 1 плод в день, можно получить необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Бананы химический состав

В 1 плоде банана содержится всего 105 ккал.

  • 27 г углеводов;
  • 1 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 0 г насыщенных жиров, которые провоцируют закупорку сосудов и становятся причиной инсультов;
  • 3 г клетчатки;
  • 14 г сахара;
  • 422 мг калия (12% суточной нормы);
  • 32 мг магния (8% суточной нормы);
  • 10,3 мг витамина С (17% суточной нормы);
  • 0,433 мг витамина В6 (20% суточной нормы).
Бананы

Полезные свойства бананов

Витамины и питательные вещества в бананах оказывают положительное влияние на физическое и психическое здоровье. Вот что случится, если съедать по 1 небольшому банану ежедневно.

  1. Понижается высокое давление. Магний и калий приводят в норму кровяное давление и оберегают от гипертонического криза.
  2. Здоровое сердце. Укрепляется сердечная мышца и уменьшается риск возникновения инфарктов.
  3. Крепкие кости. Ученые доказали, что калий эффективно борется с остеопорозом а магний способствует росту костей.
  4. Улучшается пищеварение. В бананах содержится примерно 12% суточной нормы клетчатки. Она способствует нормальному пищеварению и разгоняет метаболизм.
  5. Улучшение когнитивной функции головного мозга. Витамин В6 улучшает память и внимание. Незаменим для женщин, т.к. предотвращает перепады настроения во время ПМС.
Полезные свойства бананов

Сколько бабанов можно съедать в день и с чем их лучше сочетать

Несмотря на все полезные свойства, которыми наделены бананы, люди сомневаются, стоит ли включать их в дневной рацион. Вот самые частые вопросы, которые задают диетологам. Какова суточная норма бананов и с чем полезнее их сочетать? В день стоит лакомиться всего одним бананом. Этого достаточно для насыщения организма питательными веществами и витаминами. Банан лучше всего комбинировать с продуктами с высоким содержанием белков и полезных жиров:

  • измельченные орехи или паста;
  • греческий йогурт;
  • парфе или смузи;
  • замороженный банан в шоколаде;
  • банановое мороженое.

Кроме того, спелые плоды используются в качестве начинки для пирогов. На их основе готовят вкуснейшие кексы с сухофруктами и орехами. Есть даже маринованные бананы, которые закатывают на зиму в банки.

Бананы

Сколько сахара в 1 банане

В среднем в одном банане содержится около 14 грамм сахара. Но не стоит забывать, что бананы богаты витаминами, полезными соединениями и минералами. В их состав входит клетчатка, которая замедляет процесс усвоения глюкозы. Сладкая газировка или сок опаснее безобидного банана.

Можно ли есть бананы во время диеты?

Любой продукт, употребляемый сверх меры, приводит к ожирению и бананы не исключение. Поедая их по несколько штук в день, можно действительно набрать лишние килограммы. Поэтому главное умеренность. Банан это отменный перекус. Он малокалорийный по сравнению с гамбургерами или хот-догами и надолго дарит чувство сытости. Можно съесть на обед огурец, в котором только 12 ккал, но он насыщает на короткий промежуток времени. Лучше перекусить бананом и спокойно работать без голодного урчания в животе. Читайте также можно ли поправиться от бананов.

Бананы

Разрешается ли есть бананы перед тренировкой?

Бананы насыщают организм полезными углеводами незаменимым источником энергии. Подкрепиться бананом перед тренировкой отличная идея. Это легкая пища, которая не станет комом в желудке и не помешает активным тренировкам. Полезно есть бананы и после занятий спортом. Например, в сочетании с ореховой пастой, богатой белками. Сытный перекус восстановит запасы гликогена, который нужен для быстрого набора мышечной массы.

Полезна ли кожура бананов

Съедобна ли кожура бананов

Некоторые ученые утверждают, что банановая кожура избавляет от бессонницы и депрессии, а также снижает уровень холестерина в крови. Даже проводились кое-какие исследования. Но пока достоверно неизвестно, действительно ли кожура приносит пользу. Употреблять ее в пищу сомнительное удовольствие. Но в любом случае вреда она не принесет. Бананы обязательно стоит включить в дневной рацион. Это незаменимый продукт, который радует приятным ароматом, нежным вкусом и оказывает положительный эффект на организм.