Мандарины полезные свойства

Мандарины — витамины, калорийность, польза

Мандарины купить сейчас не проблема, их продают в супермаркетах круглый год. Их вкус и аромат у многих связаны с наступлением Нового года, праздничным застольем и морозной зимой. Сейчас они присутствуют в нашем рационе практически ежедневно. А несколько десятков лет назад мандарины в достаточном количестве были только на Новогоднем столе и ели их просто так, не добавляя в салаты. Сейчас мы стали так избалованы изобилием продуктов, что с добавлением мандаринов делаем салаты, супы и вторые блюда. Ароматные, яркие и вкусные мандарины приносят в дом аромат и за счет своего яркого цвета и насыщенного вкуса массу положительных эмоций. Все с детских лет знают, что мандарины полезны для здоровья. Но не все задумываются над тем;

  • какие витамины содержатся в мандаринах,
  • какова их калорийность,
  • чем они полезны для нашего организма.

Также рекомендуем ознакомиться с другими полезными продуктами питания;

Мандарины - витамины, калорийность, польза

Мандарины — витамины, калорийность и полезные свойства

Витамины в мандаринах

В 100 граммах мандаринов содержится огромное количество витаминов. На первом месте по наибольшему содержанию стоит витамин С-38 мг. Затем витамин РР( ниациновый эквивалент или витамин В3) -0,3 мг. А дальше витамины идут по убывающей.

  • Е(ТЭ)-0,2 мг,
  • РР-0,2 мг,
  • В6-0,07 мг,
  • В1-0,06 мг,
  • В2-0,03 мг,
  • бета-каротин-0,06 мг,
  • А(РЭ)-10 мкг.

Глядя на состав витаминов в 100 граммах, можно сделать вывод, что больше всего в мандаринах витамина С и витаминов группы В.

Мандарины - витамины, калорийность, польза

Калорийность мандаринов

В 100 граммах мандарина содержится 38 килокалорий.
Из них углеводы составляют большую часть-33 килокалория, белки-3 килокалория, жиры-2 килокалория.

Пищевая ценность мандаринов

В 100 граммах мандарина содержится;

  • вода-88 грамм,
  • углеводы-7,5 грамма;
  • моносахариды и дисахариды-7,5 грамма;
  • пищевые волокна-1,9 грамма;
  • органические кислоты-1,1 грамма;
  • белки-0,8 грамма;
  • зола-0,5 грамма;
  • жиры-0,2 грамма.
Мандарины - витамины, калорийность, польза

Макроэлементы в 100 граммах мандаринов

  • калий-155 мг,
  • кальций-35 мг,
  • фосфор-17 мг,
  • натрий-12 мг,
  • магний-11 мг,
  • железо-0,1 мг.

Польза мандаринов для организма человека

Употребление вкусных и ароматных мандаринов;

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • предупреждает возникновение атеросклероза,
  • предотвращает возникновение холестерина на стенках сосудов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мандарины не нужно очищать от белой сеточки, так как именно в ней содержатся гликозиды, которые укрепляют сердечно сосудистую систему.

Мандарины способствуют восстановлению витаминов в организме, которые мы утрачиваем в осенне-зимний период. Полезно употреблять мандарины при простуде, так как они утоляют жажду, содержат в себе аскорбиновую кислоту и фитонциды, которые борются с микробами.

Мандарины - витамины, калорийность, польза

Мандарин яркий и солнечный фрукт, который своим цветом и вкусом;

  • поднимает настроение,
  • успокаивает нервную систему,
  • укрепляет общий тонус организма.

Но все должно употребляться в меру и даже мандарины. Питание должно быть сбалансированным. Нужно чтобы в нем присутствовали не только мандарины, но и другие не менее полезные фрукты и овощи. В день достаточно съедать 1-2 мандарина и для нашего организма этого количества будет вполне достаточно! Спелые мандарины польза, как выбрать, разновидности сортов. Также рекомендую ознакомиться, Особенности питания в зимний период в него также входят мандарины и другие продукты.

Комментарии

Добавить комментарий