Как вырастить укроп на подоконнике

Чем полезен укроп для организма

Укроп придает блюдам аромат и совсем другой вкус. Добавляя его в блюда, мы даже не задумываемся, насколько укроп полезен для нашего здоровья. Сейчас укроп можно купить в магазинах круглый год. Но укроп, выращенный на приусадебных участках летом, не идет ни в какое сравнение с тем, который продают в магазинах зимой и осенью. Сушеный покупной укроп тоже обладает другим ароматом, чем тот, который сушится в домашних условиях. У домашнего укропа совсем другой аромат и вкус. Поэтому укроп лучше всего на зиму заготавливать самостоятельно, тем более что на это нужно совсем мало времени. Полезные свойства зелени.

Чем полезен укроп

Калорийность укропа

Калорийность свежего укропа составляет 38 килокалорий;

  • углеводы-6,3,
  • жиры-0,5,
  • белки-2,5.

Витамины в укропе

Укроп в своем составе содержит витамины группы В, РР, а также витамин С. Кроме витаминов в укропе содержатся;

  • железо,
  • фосфор,
  • соли кальция и калия,
  • фолиевая и никотиновая кислота.
Укроп полезные свойства

Чем полезен укроп

Больше всего полезен свежий укроп, поэтому употребление его в пищу в свежем виде;

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • оказывает хорошее действие на работу сердца,
  • понижает давление.

Отвары из укропа облегчают почечные заболевания и снимают осложнения связанные с циститом у женщин. Также укроп полезен кормящим матерям для усиления секреции молока. Укроп хороший помощник при бессоннице и замечательно снимает симптомы головной боли. Свежий укроп регулирует обмен веществ в организме, повышает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.

Противопоказания укропа

Укроп противопоказан людям с пониженным давлением. При употреблении укропа у гипертоников может случиться обморок, появится слабость и ухудшиться зрение. Поэтому гипертоникам нужно с осторожностью употреблять укроп в пищу.

Чем полезен укроп

Как вырастить укроп в домашних условиях

Чтобы у вас круглый год на столе был свежий укроп, можно его выращивать на подоконнике. Для этого нужно приобрести;

  • семена укропа,
  • горшки,
  • землю,
  • дренаж.

Перед тем, как высаживать укроп, его;

  • замачивают в воде комнатной температуры,
  • затем помещают в нежно розовый раствор марганцовки,
  • после этого уже высаживают в горшки с дренажем и землей.
  • посаженный укроп покрывают слоем земли в один сантиметр.

Через 7-10 дней вы сможете наслаждаться свежим укропом, который выращен на подоконнике. Стоит помнить, что укроп посаженный осенью или зимой нужно дополнительно освещать. В зимний период день короткий и укропу не будет хватать света, поэтому нужно ставить дополнительные лампы освещения. Каждый день поворачивать горшок с укропом на 180 градусов, чтобы дневной свет равномерно попадал на каждый стебель укропа.

Укроп на подоконнике

Чем полезен укроп и куда его добавляют

Укроп не только добавляют в первые и вторые блюда, без него невозможно представить домашние заготовки из;

  • огурцов,
  • помидоров,
  • кабачков,
  • патиссонов.

А какой ароматной и вкусной получается вареная картошка с маслом, которая посыпана укропом. Летние салаты из помидоров, огурцов и редиса также невозможно представить без ароматного укропа. В домашних условиях можно приготовить творожную массу с укропом или соус для мяса на основе укропа и сметаны. Такой соус можно использовать как дополнение к мясу, рыбе или курице. Очень вкусным получается сыр с добавлением укропа.

Вот такой вкусный и полезный укроп, который мы ежедневно употребляем в пищу. Добавляйте больше зелени в блюда и живите 100 лет, ведь не зря на Кавказе столько долгожителей. Они употребляют в пищу очень много зелени, овощей, фруктов и конечно же красное вино, которое также полезно для здоровья! Готовя ежедневно первые или вторые блюда, мы даже не можем себе представить этих блюд без такой пряности как укроп.

Полезные свойства зелени;

Комментарии

Добавить комментарий