Вс. Май 9th, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Чем полезен инжир для организма

Чем полезен инжир

Как популярный продукт питания инжир известен с древнейших времён. Его сладкие ягоды люди начали употреблять в пищу много тысяч лет назад. Так, под названием смоковницы он неоднократно упоминался в Библии. Чем же заслужил инжир такую любовь, популярность и чем полезен? Также рекомендуем ознакомиться и с другими полезными продуктами;

Фиговое дерево — одно из распространённых названий инжира. Родиной его принято считать Малую Азию. Дерево это теплолюбивое и относится к субтропическим культурам. Тем не менее, сегодня фиговое дерево достаточно широко распространено. Оно успешно культивируется в странах Средиземноморья, на Иранском нагорье, в странах Средней Азии. Сегодня существуют сорта инжира, которые можно культивировать на Черноморском побережье, в Карпатах и т.д. В культуре размножается черенками и отличается очень высокой урожайностью. В благоприятных условиях и хорошем уходе деревья дают до 20 тонн инжира с одного гектара.

Чем полезен инжир

Чем полезен инжир

Питательная ценность инжира

Питательная ценность инжира обеспечивается главным образом за счёт углеводов. В 100 граммах ягоды инжира содержится около 19 граммов углеводов. Из них 16 грамм легкоусвояемые сахара и 3 грамма пищевые волокна. Содержание белков и жиров минимально — 0,8 и 0,3 грамма соответственно.

Чем полезен инжир

Полезные свойства инжира

Благодаря высокому содержанию природных сахаров, инжир способствует лучшей работе головного мозга и стимулирует умственную деятельность. Очень полезен инжир для печени. Содержащаяся в нем глюкоза, мальтоза и другие сахара легко перерабатываются в гликоген, который накапливается в печени и служит основным источником энергии для организма. Недаром сироп из плодов инжира считается признанным тоником для детей. Благодаря ему повышается аппетит и приходит в норму работа пищеварительного тракта. Так как в составе инжира содержится много пищевых волокон — пектинов, он обладает лёгким слабительным действием. Особенно эффективны в этом плане сушёные плоды.

Чем полезен инжир

Витамины и микроэлементы в инжире

В инжире выявлен практически весь комплекс витаминов — А, группы В (за исключением В 12, который присутствует только в продуктах животного происхождения), С, Е, К. Из микроэлементов можно отметить высокое содержание;

  • калия,
  • железа,
  • кальция,
  • магния,
  • фосфора и т.д.

Именно микроэлементы позволяют инжиру оказывать лечебное воздействие при многих заболеваниях. Калий и магний благотворно влияют на сердечную мышцу. Поэтому инжир полезен при тахикардии, повышенном давлении и атеросклерозе. Высокое содержание железа позволяет успешно бороться с железодефицитной анемией. А легкоусвояемый кальций — мощное средство для борьбы с остеопорозом и болезнями суставов.

Чем полезен инжир

Что готовят из инжира

Инжир, в силу своей природы, портится достаточно быстро. Свежий инжир без ограничения употребляют в пищу только в местах его произрастания. На рынках, практически в любом регионе, его также можно купить. Но стоить он будет достаточно дорого. Поэтому его в основном сушат и употребляют в сушёном виде. Кроме того, из инжира варят вкуснейшее варенье. Помимо замечательных вкусовых качеств оно обладает лечебным действием. А ещё из инжира делают компоты и вино. Не зря с древнейших времён его называют винной ягодой.

Top.Mail.Ru