Сб. Авг 13th, 2022

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Царские предметы, которые можно увидеть в России

Царь-фонарь в Суздале фото

Русские цари и царицы любили помпезность и без сомнения хотели удивить весь мир чем-то необычным. Хотя бы теми же размерами, ведь многие царские предметы создавались поистине огромными. Какие причины были у них на то, чтобы создавать такие предметы? Наверное их необъятные размеры напоминали им о том, какие у Российской империи бесконечные просторы. В 1730 году императрица Анна Иоанновна издала указ об отливе Царь-Колокола, который сейчас находится на территории московского Кремля. Про Царь-Колокол и Царь-пушку знают все, но о других предметах, мало кто знает, однако их тоже можно увидеть в России.

Царские предметы в России

Колыванская ваза

Одним из таких царских предметов, которая имеет огромные размеры, является Колыванская ваза. Она поистине огромна, находится в музее Эрмитаж и из-за своих размеров занимает полностью один из залов. Ваза изготовлена из натурального камня в виде гигантского цветка;

  • весит 19 тонн,
  • в диаметре более 5 метров,
  • состоит из двух овалов.

На её изготовление ушёл целый кусок зелёно-волнистой яшмы, который нашли в 1819 году в каменоломне в Алтайском крае. До Колыванской фабрики этот кусок яшмы волоком тащили около трех месяцев более тысячи человек. Над созданием вазы трудились пятнадцать лет, а в 1843 году на барже доставили в Санкт-Петербург. Ваза до сих пор восхищает не только дизайном и размерами, но и великолепной качественной обработкой камня. В то время не было шлифовальных машин, поэтому камень обрабатывали шлифовальным порошком вручную. Эта работа была сделана так идеально, что до сих пор вызывает восторг и изумление у современных камнерезов.

Колыванская ваза Царские предметы

Танк Лебеденко или Царь-танк

Танк Лебеденко или Царь-танк разработка русского конструктора Лебеденко 1915 года. Царь-танк это передвижное бронированное устройство, самое крупное в истории из сконструированных боевых сухопутных машин. Царь-танк поистине грандиозный по размерам, так как два передних колеса в диаметре достигали 12 метров. Курировал данный проект сам император российский Николай II. Однако после проведения первых испытаний опытного образца стало ясно, что участвовать в бою Царь-танк не способен. Разработку проекта Лебеденко приостановили, а макет огромного Царь-танка выставили в музее-заповеднике города Дмитров «Дмитровский кремль».

Царь-танк Лебеденко царские предметы

Царь-фонарь

В начале 17 века по заказу его святейшества Митрополита Иллариона, холмогорскими умельцами был изготовлен Царь-фонарь. Двухметровый фонарь с пятью куполами, который повторил формы Рождественского собора в Суздале. Через окошко внутрь фонаря вставляются свечи, а их свечение в вечернее время придают фонарю загадочный вид, перенося окружающих в настоящую сказку. В 70-ые годы прошлого века фонарю понадобилась реставрация и за эту работу с большой ответственностью взялся мастер Вячеслав Басов. К примеру, за необходимой слюдой для фонаря Басов специально ездил в Карелию. Помимо слюды, при производстве фонаря холмогорские мастера использовали золоченые чугун и медь. Тяжелые материалы добавили веса Царь-фонарю до 160 килограмм. По рассказам свидетелей, чтобы вынести Царь-фонарь на крёстный ход, в специальные «уши» фонаря оглобли. И только после этого его могли нести 8 человек. Сейчас этот чудо-фонарь можно увидеть во Владимиро-Суздальском музее.

Царь-фонарь в Суздале фото

Царские предметы в России Царь-ванна

Баболовский дворец в Царском Селе Екатерина II подарила Григорию Потемкину. Именно там находится уникальное творение из монолитного гранита Царь-ванна, вместимостью 8 тысяч ведер воды. Глыба из красного гранита весом 160 тонн была доставлена из Финляндии. Целых 10 лет шел процесс полирования гранита. Руководил работой знаменитый мастер-каменотёс, который виртуозно работал с камнем, Самсон Суханов. В результате кропотливой работы уникальная Царь-ванна была готова в 1828 году;

  • вес около 48 тонн,
  • высота 196 сантиметров,
  • диаметр 533 сантиметра.

Настоящий бассейн из гранита!

Царь-ванна необычные предметы царей

Затем в Баболовском дворце велись работы по изготовлению эксклюзивных чугунных лестниц, перил и даже смотровых площадок. Во время войны дворец в Царском Селе сильно пострадал и до сегодняшнего дня не реставрирован. Но уникальное творение мастеров, царь-ванна чудом сохранилась и находится в прекрасном состоянии. Многие царские предметы, которые удивляют нас своими размерами, создали великие русские мастеров, которые золотыми буквами выгравировали свои имена в мировом культурно-историческом наследии всего человечества.

Top.Mail.Ru