Халва: польза и вред любимого лакомства

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой и нельзя никаких сладостей. Но есть сладкие продукты, которые не только безопасны, но еще и полезны для здоровья. Их можно употреблять даже во время диет в небольших количествах. В данной статье мы расскажем, какую пользу и вред приносит в нашу жизнь такой продукт, как халва.

Халва – это восточная сладость, которая не так давно была еще настоящим редким продуктом, а сегодня ее можно купить в любом магазине сладостей. Ее придумали в Иране, и произошло это еще много столетий назад. Как ни странно, но такой простой, на первый взгляд, продукт, является настоящим кулинарным шедевром.

Сегодня существует более сотни различных видов и рецептов приготовления этой сладости, но, только в Иране до сих пор сохранился настоящий рецепт и способ приготовления коренного блюда.

Как мы уже сказали, халвы существует большое количество разных видов, но, у нас популярны лишь несколько. В частности, наиболее популярной считается сладость, приготовленная из подсолнечного масла. Кстати, многие выбирают ее не сухую, а немного жирную, с небольшим масленичным налетом. На самом деле, наиболее качественная считается сухая, поэтому, давайте разберем, как же правильно выбрать халву.

Как выбрать хорошую халву:

  1. Как мы сказали, халва должна быть суховатой, слоистой, и не иметь налета.
  2. Также на продукте не должно быть масленичных и сахарных капель.
  3. Цвет такой сладости должен быть серовато – зеленым.
  4. Если она крошится, то это очень хороший продукт – восточные сладости очень хрупкие.
  5. По вкусу она не должна быть с горечью.
  6. Также, не должна быть слишком сахарной, приторной.
  7. Если халва с кунжутом. То допускается небольшой горький привкус.
  8. Естественно, такой продукт должен быть ароматным

Теперь вы знаете, как выбрать халву, давайте поговорим о пользе и вреде данного продукта

Халва польза для организма

Халва польза для организма

Польза халвы несоизмеримо велика, так как в ней содержатся уникальные компоненты, и это несмотря на то, что она сладкая. А зависит это от того, какие элементы входят в ее состав. Давайте детально разберем, в чем же ее уникальность. Содержащиеся микроэлементы в семечках подсолнуха, практически в полном виде есть и в халве. Они помогают останавливать рост опухолей желудка, кишечника и легких. Она обладает уникальной пищевой ценностью. В ней содержатся компоненты, которые являются источником протеина, белков, а также минералов, таких, как:

  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • калий,
  • цинк,
  • фосфор,
  • натрий, и многие пищевые кислоты.

В этом продукте содержится 30% растительных жиров, которые человек должен получать каждый день.
Как ни странно, но халва препятствует старению организма. Это происходит благодаря компонентам, которые, опять же, содержатся в семечках подсолнуха.
В халве большое количество фолиевой кислоты. Она отвечает за рост и восстановление клеток, поэтому, данный продукт крайне полезен беременным женщинам.

Этот чудо-продукт способен оздоровить организм в целом, и улучшить работу нервной системы. Также она помогает системе пищеварения.
Так как в ней много питательных и полезных компонентов, ее рекомендуют кушать кормящим мамам.
Кровообращение приходит в норму, если вы будете употреблять хотя бы 150 грамм халвы в неделю.
Зимой она согревает организм, а также снимает усталость и накопившуюся депрессию.
Благодаря определенным свойствам, халва способна сохранить все полезные элементы в организме на длительное время.
Как видите, польза этой вкусняшки несоизмеримо велика, но, к сожалению, есть и другая сторона медали.

Халва польза и вред для организма

Вред халвы

Вред халвы также существует, так как не может не иметь другой стороны и влияния на организм. Поэтому, ознакомьтесь с этими критериями, и рассчитайте, можно ли вам есть этот продукт, и в каком количестве. Несмотря на то, что семечки подсолнуха имеют огромную пользу, они могут принести и вред. В частности, в них содержится большое количество кадмия.
В халве содержится много сахара, а также масла. За счет этого, она становится слишком калорийной, поэтому, есть ее много нельзя. Тем не менее, даже в некоторых диетах халва используется, как заменитель сахара.

Если у вас ожирение, то не следует употреблять этот продукт, также, она не рекомендована при сахарном диабете.
Если у вас нарушен обмен веществ, то также стоит воздержаться от ее употребления.

Ну, и, конечно же, сладость может вызвать аллергию, если есть ее в неограниченных количествах.

Как видите, вреда гораздо меньше, чем пользы, тем не менее, всегда следует контролировать количество употребляемого. Ее также можно смешивать с фруктами, например, с виноградом, или же с курагой, чьи пользу и вред тоже следует знать.

Теперь вы знаете, с чем заключается польза и вред халвы а также как ее выбрать.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх