Современная сырная промышленность потрясает воображение покупателей. Прилавки привлекают всевозможными сортами сыров, цены на которые колеблются от самых дешевых до очень дорогих. С одной стороны, это правильный подход со стороны маркетинговой политики. Дешевый сорт сыра предназначен для широкого круга покупателей, а дорогие сорта к сожалению может позволить себе не каждый. Сегодня хотелось бы поговорить о благородных сортах сыра, которые появились в наших магазинах несколько десятилетий назад. Для нас сыр с плесенью был какой-то диковинкой, из-за предрассудков и невежества, многие даже боялись его пробовать. Сейчас к нему уже привыкли, а многие даже полюбили за необычный вкус и запах. Если первые сыры, появившиеся на наших прилавках, привозили из Европы, сейчас у нас появилась возможность попробовать сыр с белой плесенью от отечественных производителей.
Российские бренды выпускают традиционные европейские сыры с белой плесенью;
- Camambert,
- Brie,
- Mozzarella и так далее.
На заводах разработана традиционная рецептура изготовления, которая передает настоящие вкусовые качества сыров с плесенью. Процесс созревания сыров проходит под строгим контролем профессиональных сыроделов, благодаря которым сыры радуют покупателей вкусами, ничем не уступающими европейским сырам. Заводы сотрудничают с самыми известными продавцами продуктов;
- X5 Retail Group,
- Глобус Гурмэ,
- Лента,
- METRO C&C,
- Азбука вкуса.
А это в свою очередь дает возможность нам покупателям, наслаждаться вкуснейшими сырами, хотя и не по привлекательной цене.
Чем полезен сыр с плесенью
Благодаря витаминно-минеральному составу и специальной технологии производства сыры с плесенью очень полезны для организма. Кальций так необходимый человеческому организму присутствует в них в огромном количестве. При ежедневном приеме сыра, укрепляются не только кости, но и происходит рост всего организма;
- нормализуется кровяное давление,
- состояние кожи,
- улучшается зрение.
Употребление сыра с плесенью каждый день в разумных количествах, способствует;
- повышению работоспособности,
- улучшению обменных процессов,
- обогащению организма полезными веществами.
Сыр с плесенью очень легко и быстро усваивается, за счет мягкого воздействия на пищеварительный тракт. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению кариеса. Все эти положительные качества присущи всем сырам с плесенью.
Вред сыра с плесенью
О пользе сыра с плесенью можно говорить часами, но если говорить о противопоказаниях, то их не очень много. Если употреблять его в определенных количествах, то их можно избежать. Ежедневное употребление сыра с плесенью в неограниченном количестве может вызвать;
- дисбактериоз,
- аллергические реакции,
- нарушение микрофлоры кишечника.
Необходимо употреблять не более 30-50 грамм в день сыра с плесенью. Маленьким детям и беременным женщинам лучше воздержаться от его употребления, неизвестно каким будет воздействие на растущий организм ребенка и развивающийся плод.
Как правильно есть сыр с плесенью
У каждого есть свои предпочтения, одни любят с белой плесенью, другие с красной, третьи с голубой. Для каждого вида сыра с плесенью существуют правила подачи и сочетания с остальными продуктами.
Камамбер отлично сочетается с шампанским, фруктами и сладкими десертами.
На сырную тарелку к Бри можно положить дыню, ананас, миндаль или креветки.
Горгонзола отлично сочетается с картофелем и хрустящим хлебом. А если вы решили приготовить запеканку или пирог, то лучше сыра чем Горгонзола, не найти. Он подается с крепким красным вином, белым или красным пивом. К сухофруктам, винограду или орехам отлично подходит Дор Блю. А еще он придает неповторимый вкус пицце, пирогам и блюдам из морепродуктов. Также Дор Блю дополняет вкус и аромат красного сладкого вина.
Рокфор в полной мере раскроет свой вкус в сочетании с медом, фруктами или конфитюром. Хорошо сочетается с овощами, зеленью, перцем и оливковым маслом. Из спиртных напитков отличным дополнением могут стать крепленые вина, кагор, а также белые десертные вина. Также рекомендуем ознакомиться;