Чт. Сен 24th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Псориаз симптомы и лечение

псориаз симптомы и лечение

Характерен псориаз возникновением по всему телу бляшек красного цвета. Выглядят они не очень привлекательно, но болезнь все же незаразна. По данным ВОЗ три процента населения планеты подвержена этому заболеванию, а самый больший процент больных,  зарегистрирован в северных районах. Отмечено так же, что псориаз симптомы и лечение прогрессирует среди молодежи до двадцатилетнего возраста. Как любое хроническое заболевание, псориаз характерен периодами обострений и ремиссий. В период спада обострения, бляшки бледнеют, а потом исчезают бесследно и совсем не беспокоят заболевшего.

псориаз симптомы и лечение

Псориаз симптомы и лечение

Псориаз на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний, которое трудно поддается лечению. По этой причине врачи дерматологи не очень охотно берутся за его лечение из-за множества причин, способствующих ее возникновению. Как ни крути, а врачи относят псориаз к числу трудноизлечимых болезней. Хотя успех излечения лежит именно в области психики, а точнее, напрямую зависит от желания человека вылечить болезнь. Псориаз еще называют лишаем чешуйчатым и видов его немало.

псориаз симптомы и лечение

Причины возникновения псориаза

Причина №1. Вирусная инфекция

Ученые выявили несколько теорий возникновения болезни,  и одной из них явилась вирусная теория. Исходя из этой теории, все патологические изменения происходят лишь в лимфатических узлах. Сторонники этой теории считают, что эти ретровирусы имеют наследственную предрасположенность. Ретровирусы отличаются коварством, проникая в ДНК клеток, занимаются их перепрограммированием, и даже способны поменять генетический код! Для человека это вовсе не есть хорошо. Однако отмечено и то, что гемотрансфузия от больного к здоровому человеку, не стала причиной заражения. Поэтому вирусную теорию, многие ученые мужи считают не полностью исследованной, а значит и не приемлемой.

Причина №2. Пониженный иммунитет

Если говорить об иммунном факторе, то его считают одним из наиболее реальных и достоверных. Причина заболевания, судя по этой теории, скрыта в нарушении иммунного звена клетки. Подразумевается, что существуют индивиды, имеющие предрасположенность к псориазу на клеточном, то есть генном уровне. Любая инфекция, проникшая в организм человека, может спровоцировать развитие псориаза. Это может быть гайморит, кариес, тонзиллит!

псориаз симптомы и лечение

А все по причине ослабленной иммунной системы . Защитные силы организма, ослабленные обострением хронической болезни, даже не имеющей отношения к кожным патологиям, не могут оказать должное сопротивление псориазу. На коже появляются всякие высыпания, вплоть до гнойных, которые в дальнейшем будут сопровождать псориаз. В анализе соскобов будет наличие антигенных компонентов, а в анализе крови наличие аутоантител, чего у здоровых людей не наблюдается.

С давних пор ученые хотели обнаружить возбудителя псориаза, имеющего отношение к инфекциям. На «подозрении» были; спирохеты, стрептококки и даже грибковая инфекция, имеющая отношение к эпидермофитонам, поражающим внешние слои дермы. Но дальнейшие исследования показали несостоятельность этих «подозрений». А вот вирусы, провоцирующие ОРВИ, грипп, ангину, как раз самые подозрительные – они способны ослабить иммунитет. Профилактика гриппа и ОРВИ, как обезопасить себя и свою семью. Особое внимание привлек хронический тонзиллит, в девяноста процентах провоцирующий появление симптомов псориаза. Кстати, аллергическая теория на инфекции, так же благополучно канула в лету.

Причина №3. Передается  по наследству

Существует еще несколько теорий возникновения псориаза. Речь пойдет о генетической теории возникновения болезни, то есть о передаче заболевания между родственниками, без разницы, близкими или дальними. Речь как раз не о заболевании, как таковом, а лишь о предрасположенности к ней. Однако, как ни часто диагностируется болезнь, если брать каждый отдельный случай, то эта предрасположенность отмечается не всегда.

Псориаз симптомы и лечение — главные факторы возникновения

К четырем главным факторам, вызывающим псориаз, ученые  добавляют такие причины как;

  • нейрогенная,
  • паразитарная,
  • аллергенная,
  • эндокринная и связанная с обменными процессами.

Как вам уже понятно, ограничиться одной какой-то причиной возникновения болезни невозможно, их просто множество. Были выделены основные факторы, провоцирующие возникновение болезни. Их несколько;

  • длительное стрессовое состояние,
  • тяжелая психическая травма,
  • перенапряжение,
  • переутомление,
  • нарушение гормонального фона, имеющего отношение к менопаузе, беременности и лактации.

Не прошли они мимо физических травм; укусов насекомых, ожогов и прочих повреждений кожных покровов. Неумеренное употребление фармпрепаратов и фитопрепаратов, а также шоколада, цитрусов, алкогольных напитков, также может привести к развитию псориаза. Так же к факторам риска относятся пищевые отравления и перемену климата.

псориаз симптомы и лечение

Псориаз — 3 стадии развития болезни

Первая стадия заболевания

В самом начале заболевания появляется сыпь в области локтей, коленей, крестца и на коже головы, это излюбленные местечки  псориаза. На коже появляются чешуйки белого цвета и багровые узелки. Сначала маленькие, не больше булавочной головки, но вскоре превращающиеся в пятна размерами не меньше монетки. Разрастаясь, они сливаются в так называемые бляшки, рисунком напоминающие карту топографа. У заболевших отмечается жар, увеличиваются  лимфоузлы, а из-за жжения и зуда они испытывают сильнейший дискомфорт. Могут появиться бляшки в области паха, подмышек и под молочными железами у женщин.

Вторая стадия заболевания

Это самое оптимальное время для обращения к дерматологу и начала лечения. Иначе следует ожидать вторую стадию болезни, имеющую название псориатическая эритродермия. В этой стадии болезни,  появление папул прекращается, однако пятна шелушатся больше, иногда поражая большие участки дермы. И наконец, приходит черед стадии регресса, когда происходит исчезновения поражений кожи, и болезнь прекращает дальнейшее развитие, окончательно перейдя в хроническую форму. Постепенно высыпания идут на спад, хотя кожа зудит и шелушится по-прежнему.

Третья стадия заболевания — поражение суставов

Псориаз опасен тем, что происходит поражение суставов. Диагностируется  псориатический артрит, причем как мелких фаланговых суставов, так и суставов покрупнее. Симптомы известны  многим;

  • боли,
  • отек,
  • гиперемия в области пораженных суставов ,
  • ограничение подвижности.

В этом периоде часто диагностируются вывихи и подвывихи. Период опасен тем, что отсутствие лечения приводит к анкилозу, деформациям суставов и последующей инвалидности.

Псориаз симптомы и лечение — питание при псориазе

Пришло время поговорить о диете и способах лечения псориаза, правильное питание в лечении любой болезни, имеет очень важное значение. В редких случаях, люди обращаются вовремя  за врачебной помощью, ведь это залог лучшего прогноза. Лечение предстоит непростое и многоплановое,  и проводится оно под наблюдением врача. Вначале поговорим о диете, которую потребуется соблюдать при диагностике псориаза, особенно в периоды рецидива болезни.

диета при псориазе

Желательно включить в питание больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. В жирной морской рыбке, содержание Омега3-кислот, просто огромное,  поэтому обязательно включение в рацион питания; лосося, скумбрии и селедки. Эти вещества оказывают позитивное воздействие на клеточки дермы при псориазе. А вот жареным блюдам, жирному мясу, майонезу и маргарину не место в рационе больного.

диета при псориазе

Такой же вред нанесут;

  • копчёности рыбные и мясные,
  • крепкие чаи с кофе,
  • продукты, имеющие глютен в своем составе,
  • острые приправы.

Необходимо больше употреблять;

  • компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов,
  • талую или родниковую воду,
  • есть свежие и консервированные овощи,
  • избегать острых блюд.

Что касается глютена, выяснился такой факт, что его наличие в продуктах питания, способствует сокращению периода ремиссий и провоцирует периоды рецидива болезни. Если же его исключить из рациона или ограничить потребление продуктов с глютеном, лечение будет более благоприятным. Также во время лечения запрещены такие продукты как; шоколадные изделия, какао и напитки с газом.

Лекарства от псориаза

Для лечения псориаза врачи используют все доступные и эффективные методы, зная насколько опасно и не комфортно состояние обострения болезни для больного. Отлично понимая, что псориаз может лишить выдержки и уверенности в себе, даже самого стойкого больного. В лечении применяются лекарства наружного использования, а также для приема внутрь. Пораженную псориазом кожу смазывают;  мазью, кремом, лечебными лосьонами. Такие мази как;  

  • ихтиоловая,
  • серно- салициловая,
  • серно-дегтярная, считаются особо эффективными.

Но какое средство использовать для лечения, может решить  только дерматолог.

Физиотерапевтические процедуры от псориаза

Назначаются и физиотерапевтические процедуры; УФО, лазеротерапию, терапию- PUVA (разновидность светолечения), с применением лекарств, увеличивающих восприимчивость ультрафиолетовых лучей. К  таким фотосенсибилизирующим препаратам относится псорален. При более тяжелых  формах псориаза, используются гормональные кортикостероиды, или препараты тормозящие аутоиммунные реакции, к которым относятся цитотоксические иммунодепрессанты.

Санаторно-курортное лечение при псориазе

Особенно эффективным оказалось использование в лечении болезни, особенно тяжелых форм, плазмофереза и гемосорбции (очистка крови и плазмы). Полезны для больных псориазом;

  • санаторно-курортное лечение,
  • ванны радоновые и сероводородные,
  • морская вода и лучи солнышка,
  • лечение йодо-бромными и сапропелевыми грязями.

Солнечные ванны

Дерматологи советуют больным псориазом, как можно дольше принимать солнечные ванны, то есть загорать, для них не опасны облучения ультрафиолетом. Долгое нахождение на солнце способствуют выздоровлению и улучшению состояния кожных покровов. Так что стоит чаще бывать на морском побережье.

Псориаз симптомы и лечение

Санаторное лечение псориаза

Окончательное излечение от псориаза невозможно, однако продлить стадию ремиссии можно и поможет в этом санаторное лечение псориаза. Давно уже замечено, что ни лечение в стационаре, ни лечение в амбулатории не будет столь эффективным, как лечения псориаза в санатории. Давайте поговорим о преимуществах лечения этой болезни в условиях санатория. Лечение кожных болезней различными санаториями практикуется довольно длительное время и считается весьма эффективным.

Благоприятные природные факторы, умиротворяющая обстановка, индивидуальное питание, назначенное опытным диетологом, физиотерапевтические процедуры и наблюдение врача. Вряд ли кому удается добиться подобных условий дома. Перемена климатических условий играет  не последнюю роль в лечении псориаза. Условия санаторного лечения гарантируют позитивные эмоции каждому отдыхающему и это помимо комплекса профилактически- лечебных процедур, обязательных при санаторном лечении. Все перечисленное способствует укреплению иммунитета и здоровья отдыхающего и помогает его выздоровлению, или хотя бы улучшению состояния здоровья.

Лучи солнца, чистый воздух, морская вода, грязелечение с фитотерапией, физпроцедуры станут способствовать удлинению стадии ремиссии, что так необходимо при этом заболевании.  Любому пациенту санатория будут все эти радости намного желаннее приема фармпрепаратов и бесконечных уже надоевших компрессов. По возможности, при этой болезни требуется санаторное лечение пару раз в год и не менее одного. Естественно санаторное лечение обговаривается с доктором, который занимается лечением и не иначе.

Псориаз симптомы и лечение

Способы лечения псориаза в санатории

Правда, стадия обострения считается противопоказанием для санаторного лечения, и возможно лишь ухудшение состояния пациента, а не желанное облегчение. Именно поэтому и следует предварительно побеседовать с врачом. Многим, будет интересно знать и то, какими методами располагает санаторное лечение псориаза. Если кратко, то псориаз в санаториях лечат посредством гелиотерапии, бальнеотерапии, аэротерапии и талассотерапии. Но поговорим о каждом способе в отдельности.

Способ №1. Гелиотерапия

О гелиотерапии многие больные псориазом уже знают, ведь слово происходит от греческого названия бога Солнца, Гелиоса. А ультрафиолетовые лучи, входящие в спектр солнечного света, как раз и оказывают лечебное и благотворное действие при псориазе, содействуя быстрому исцелению кожи. Гелиотерапия лучше обычного УФО-облучения тем, что действие намного бережнее относительно эпидермиса, чем у интенсивных УФО-лучей.

Посредством гелиотерапии быстрее формируется коллагеновые волокна в коже, регенерирует эпидермис и при этом исключается дистрофия дермы. После сеансов гелиотерапии стабилизируется метаболизм и укрепляется иммунитет. Пациент чувствует себя в разы лучше.

Способ №2. Аэротерапия и талассотерапия

Что касается аэротерапии и талассотерапии, то эти методы лечения псориаза неотделимы от гелиотерапии и обычно назначаются параллельно.  Названия говорят сами за себя – лечение чистым воздухом и морской водой. Чистый воздух и соленая морская водичка благотворны для организма тем, что укрепляют его за счет повышения иммунных сил, и стабилизации работы нервной и сосудистой систем организма.

Способ №3. Бальнеотерапия

О бальнеотерапии многие наслышаны, и я уверена, что испытали воздействие лечебных грязей на организм.  Псориаз лечат в санаториях аппликациями грязевыми, и полезности, входящие в состав грязей влияют позитивно не только на дерму, но и на органы внутренние. Для лечения псориаза используются и лечебные ванны и в совокупности с грязями они так же улучшают состояние нервной системы, дермы и в общем всего организма.

Псориаз симптомы и лечение — лечение псориаза в домашних условиях рецепты мазей

Кроме медикаментозного, физиотерапевтического и прочих официальных способов лечения, существует и лечение псориаза народными способами. Все рецепты народной медицины невозможно опубликовать в рамках одной статьи, их очень много, напишем о самых эффективных. Можно приготовить мази по рецептам целителей для наружного лечения псориатических бляшек, используя березовый деготь, кастровое масло, солидол и мед. Псориаз лечат; соком чистотела, борной кислотой, белками яиц куриных и многими другими ингредиентами, испытанными на протяжении многих лет и оказавшимися эффективными.

Рецепт №1.

Требуется смешать равные части меда, сока листьев алоэ и в эту смесь добавить втрое больше эвкалиптового масла, соотношение – один, один, три. Переложив смесь в посуду из темного стекла, хранить в темноте. Перед перевязкой, или использованием мази, следует обрабатывать псориатические участки талой водой, используя для замораживания минеральную воду без газа.

Рецепт №2

Особенно эффективным считается следующий состав, для приготовления которого потребуется посуда из фарфора или керамики. Из продуктов нужно взять; свежее домашнее яйцо, цветочного меда три десертных ложки и столько же сухих ягод шиповника, третью часть тубы детского крема, по чайной ложке  порошка серы и лукового сока, десертную ложку чесночного сока, пару чайных ложек древесной золы.

Соединив все составляющие, измельчить и смешать их, используя блендер, затем влив половину литра солидола, еще раз перемешать. Судя по отзывам, эта мазь излечивает псориатические бляшки весьма быстро, используя целебную смесь перед сном всего раз в день. Втерев состав в пораженные псориазом участки кожи, одеть льняную, или хлопковую рубашку (пижаму) и ложиться спать.

Рецепт №3

Эффективными при лечении псориаза, целители считают и ванны, рецептов приготовления которых, так же немало. Чаще всего используется ванна с настоем или жидким экстрактом валерианы. Вода должна быть не горячее тридцати семи градусов, процедура длительностью в пятнадцать минут. Курсы, чаще всего предусматривают до десяти ванных процедур.

Рецепт №4

Отлично зарекомендовали себя и травяные смеси для ванн, состоящие из шалфея, ромашки аптечной, череды и чистотела. Травы, измельченные и в равных частях, заливают кипятком на полтора часа в количестве 500 мл. После процеживания, настой выливается в ванну с водой и рекомендуется полежать в ней двадцать  минут, курс лечения  десять процедур.

Рецепт №5

Славятся в лечении псориаза и пихтовые ванны. Для их приготовления используется настоящее пихтовое масло. Заранее готовят целебный состав, количество которого после делят на двадцать ванных процедур. Налив в эмалированную кастрюльку шестьсот мл воды, ставят на газ для кипячения. После закипания воды, добавляется детское мыло, измельченное с помощью терки в количестве тридцати граммов и помешивая, продолжают воду нагревать до полного растворения мыльной стружки.

После полного растворения мыла, кастрюлька снимается с газа и в мыльную смесь добавляется, при постоянном помешивании масло пихты в количестве пятиста мл. Пихтовые ванны для лечения псориаза предусмотрены горячими, не ниже тридцати восьми градусов, куда добавляется приготовленная смесь в количестве трех десертных ложек, в первую ванну. В каждую последующую, доза увеличивается на половину ложечки. Более восьмидесяти граммов смеси, лить в ванную нельзя.  Время приема ванны не более двадцати минут при условии, что грудная клетка в области сердца не будет погружена в воду.

Следует учесть, что использование рецептов народной медицины, нужно обговорить с лечащим врачом.