Вс. Май 9th, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Лук польза, вред, разновидности

Лук самое древнейшее из овощей которое выращивает человек. В Китае и Индии его начали выращивать в 3 тысячелетии до нашей эры. В регионах Средиземноморья лук появился в 4 тысячелетии до нашей эры. Внутри стен пирамиды Хеопса можно прочесть о луке, который нужно было запасать в нужном количестве, чтобы отправиться в загробный мир. Строители пирамид использовали его не только в пищу, но и для проведения ритуалов. По одной из версий на Русь лук был завезен в 12 веке с Дуная. Но если говорить о том, что наши предки еще в 9 веке торговали с Византией, то, наверное, он появился на Руси намного раньше. За эти столетия лук стал самым незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Но кроме своих вкусовых качеств, он еще и очень полезен для здоровья.

Также рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами других продуктов питания;

Лук польза

Полезные свойства лука

Лук защищает наш организм от бактерий и вирусов. Наверное, каждый знает, что если около кровати больного простудой поставить тарелочку с нарезанным луком, то болезнь легче переносится и проходит насморк. Ведь он лечит не только от простуду, но и предотвращает ее появление. В луке содержатся вещества, которые называют фитонцидами, они обладают противомикробными действиями и защищают наш организм от;

  • простудных и вирусных заболеваний,
  • пищевых отравлений,
  • кишечных инфекций.

Фитонциды, содержащиеся в луке, не позволяют развиваться бактериям и патогенным микроорганизмам. В луке также содержатся;

  • сахароза,
  • фруктоза,
  • мальтоза,
  • полисахариды,
  • пантотеновая кислота,
  • витамины В, Е, С, Р.

Вред лука

При всех своих очень полезных свойствах, лук повышает кислотность желудочного сока и раздражает органы пищеварения. Поэтому его нужно употреблять умеренно людям с заболеваниями;

  • гастрит,
  • заболевания печени или почек,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Разновидности лука и названия

Сейчас выращивают очень много сортов лука, у которых разный вкус и аромат. Хотелось бы рассказать о нескольких самых распространенных сортах лука, которые используют для приготовления еды.

Репчатый лук

Наверное самый распространенный лук у нас в России это репчатый. Он разделяется на три группы;

  • сладкий,
  • острый,
  • полуострый.

На севере выращивают острые сорта лука, на юге сладкие сорта. Чем южнее выращиваются сорта репчатого лука, тем слаще на вкус он получается. Острые сорта лука используют для приготовления;

  • первых блюд,
  • пассерования,
  • рыбных блюд,
  • соусов.

Сладкие сорта лука применяют в кулинарии для приготовления салатов и холодных закусок.

Полезные свойства лука

Многоярусный лук

Многоярусные сорта лука выращивают в Сибири, на Кавказе и на северо-западе России. Внешне он похож на репчатый, но есть некоторые различия. Луковички на семенных стрелках, располагаются в несколько ярусов. В пищу употребляют корневые луковицы, которые имеют фиолетовый оттенок и относятся к полу-острому луку. Многоярусный лук содержит в себе в 2 раза полезных веществ, чем репчатый.

Многоярусный лук

Лук-шалот

Родина лука-шалота Малая Азия и Греция. Также этот сорт широко распространен на Кавказе, Украине, Молдавии, Закавказье. Лук-шалот имеет небольшие луковицы, по строению напоминающие чеснок. Вкус у лука-шалота бывает от сладкого до острого. Он имеет характерный аромат и очень нежный вкус, поэтому очень широко используется для приготовления разных блюд. Во Франции этот сорт лука добавляют в супы, соусы и маринады.

Лук шалот

Лук-порей

Лук-порей выращивается повсеместно, кроме крайнего севера. На вкус он намного нежнее репчатого лука, поэтому его чаще используют для приготовления;

  • салатов,
  • как дополнение к овощам,
  • готовят из него суп-пюре.

Для приготовления блюд используют луковицу с белой ножкой, а вот зеленые стебли практически не используются.

Лук порей

Шнитт-лук

Этот сорт лука называют резанцем или скородой. Луковицы шнитт-лука не используют для приготовления блюд, хотя они и съедобные. Чаще всего в еду используют зелень, которая добавляется в свежие салаты из овощей, придает пикантность мясным блюдам и омлетам. Шнитт-лук не желательно подвергать тепловой обработке, так как он теряет все полезные свойства.

Шниит лук

В конце хотим дать несколько советов по применению лука. Если вы не любите пережаренный лучок в первых блюдах, то не добавляйте его. Положите очищенную луковицу в бульон для запаха, а потом выбросите его из кастрюли. Лук нужно хранить в прохладном и темном месте. Если вы храните его в холодильнике, то нужно держать его в нижних ящиках, предназначенных для хранения овощей. Перед тем как резать лук, нужно нож смочить холодной водой, чтобы он не резал глаза. Готовьте блюда с добавлением лука и будьте здоровы!

Top.Mail.Ru