Вс. Сен 20th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Лишай у детей разновидности и фото

Лишай у детей довольно распространенное заболевание, представляющее собой целый ряд грибковых и вирусных дерматозов. Заражение в некоторых случаях может произойти от больного ребенка или взрослого человека, через предметы личной гигиены и игрушки. В большинстве случаев источником заражения являются животные кошки и собаки, которых дети очень любят потискать и погладить. Особенно опасен контакт с животными, живущими на улице. Вероятность заражения лишаем повышается;

  • при ослабленном иммунитете,
  • после или во время болезни,
  • во время обострения аллергических реакций.

Есть гипотеза, что существует генетическая предрасположенность организма к этому заболеванию. Лечение лишая у детей может происходить как в стационарных, так и в домашних условиях, в зависимости от вида. Самое главное правило: не заниматься самолечением ребенка. А обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу-дерматологу.

Лишай на щеке у девочки фото

Лишай у детей разновидности

Лишаи, вызываемые грибками, чаще всего появляются в теплое время года. А заболевания вирусной формой лишая наиболее активизируются в осенне-зимний период. Медики подразделяют несколько видов лишая, которые отличаются этиологией и характером проявления. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Отрубевидный лишай у ребенка

Признаками появления отрубевидного лишая у ребенка является возникновение в так называемой себорейной зоне желтоватых точек. Которые увеличиваются до желто-коричневых пятен, покрытых отрубевидными чешуйками. Если поверхность немного соскоблить, появятся шелушащиеся участки. Очаги постепенно увеличиваются в размерах и сливаются в крупные элементы. Отрубевидный лишай у детей носит грибковый характер и имеет свойство не темнеть при загаре. Лишай прекрасно развивается в теплое и влажное время года. Лечение такого вида лишая необходимо проводить под контролем врача-дерматолога.

Отрубевидный лишай у ребенка

Опоясывающий лишай у детей

Опоясывающий лишай является наиболее опасным для ребенка. Он может легко перейти в хроническую форму и длиться в течение долгого времени, нанося непоправимый вред здоровью. При подозрении на такое опасное заболевание необходимо срочно обратиться к врачу и начать лечение лишая у детей. Медициной установлено, что причиной появления опоясывающего лишая является вирус. При заболевании у ребенка наблюдается;

  • появление пузырьков с жидкостью,
  • болевые ощущения,
  • озноб,
  • высокая температура.

Опоясывающий лишай у детей, опасное вирусное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Опоясывающий лишай у детей

Розовый лишай у детей

При заболевании розовым лишаем, природа которого до конца не изучена, появляется одно пятно розового цвета с ярко выраженным красным ободком. Это пятно у врачей-дерматологов носит название «материнская» бляшка, от нее в дальнейшем на теле возникают «дочерние» бляшки. Розовый лишай у детей чаще всего локализуется;

  • на плечах,
  • спине,
  • груди,
  • животе.

При поражении кожи розовым лишаем в начале появляется небольшой зуд, но через 4-5 недель розовое пятно постепенно исчезает. Существует опасность инфицирования пораженных участков при соприкосновении с одеждой или при мытье.

Розовый лишай у детей

Стригущий лишай у ребенка

Причиной стригущего лишая являются грибки, поражающие как кожу, так и волосы и ногти. При заражении кожи на теле появляются красные овальные или круглые очаги, имеющие четкие очертания. Поверхность стригущего лишая усеяна чешуйками и корочками. Это заболевание вызывает зуд и жжение. На волосах очаг поражения хорошо виден, благодаря наличию в месте заражения коротких волос, длиной 3-8 мм. Вокруг очага могут располагаться небольшие многочисленные очажки с подобными симптомами. Если родители обнаружили стригущий лишай у детей необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу. Болезнь может быстро распространится среди детей.

Стригущий лишай у ребенка

Красный плоский лишай у детей

Красный плоский лишай у детей наблюдается очень редко. Представляет собой высыпание в виде красных точечных пятен с находящейся внутри жидкостью. Медицине точно неизвестна этиология этого заболевания. Врачи-дерматологи разделились в этом вопросе на несколько лагерей. Одни полагают, что красный плоский лишай у детей носит вирусный характер. Другие считают, что это связано с неврологическими заболеваниями. Третьи утверждают, что это аллергическая реакция. В любом случае, этот вид лишая доставляет ребенку сильный дискомфорт, вызывает зуд и расчесывания. Высыпания появляются на коже и слизистой оболочке. Реже заражение может проявиться на ногтевых пластинах. Красные узелки сливаются и образуют бляшки с характерными серыми чешуйками на поверхности.

Лишай у детей профилактика заболевания

Для профилактики заболевания разными видами лишая необходимо соблюдать гигиену. Читайте гигиена мальчиков и гигиена девочек. Приучать малыша обязательно мыть руки после общения с братьями нашими меньшими. Лишай очень любит детей с ослабленным иммунитетом, поэтому следует обратиться к врачу за консультацией;

  • как укрепить общее состояние,
  • заниматься с ребенком регулярно физическими упражнениями,
  • гулять на свежем воздухе,
  • принимать водные процедуры.