Кукуруза древнейшая зерновая культура, которую начали выращивать 12 тысяч лет назад. Родиной кукурузы считается Америка, как на родине, так и во многих европейских странах её называют маисом. При раскопках древних цивилизаций, обнаружили, что в те времена кукуруза была очень маленького размера от 2 до 4 сантиметров. Сейчас путем скрещивания нескольких сортов выводятся новые сорта кукурузы более полезные для организма и с лучшими вкусовыми качествами.
Многие часто готовят салаты с консервированной кукурузой, её плюс в том, что она хорошо сочетается со многими продуктами и кроме салатов, широко используется в кулинарии. Кукурузу научились не только консервировать, из нее получают муку, крупу и попкорн. В сезон варят молодую кукурузу и добавляют в супы. Кукурузу маленького размера консервируют в банках и получаются замечательные и вкусные консервированные початки. Их используют как закуску для праздничного застолья, потому что она красиво смотрится на закусочной тарелке. Из кукурузной крупы можно сварить вкусную кашу или подать как гарнир к любому блюду. А каким вкусным и ароматным получается хлеб или лепешки из кукурузной муки, желтого цвета, хрустящие и вкусные. В кухнях многих национальностей есть блюда и напитки из кукурузы;
- салат с курицей, кукурузой и огурцами,
- мамалыга,
- полента,
- мчади,
- американский бурбон и много других вкусных блюд.
Кукуруза витамины
В кукурузе содержится целый ряд витаминов и полезных веществ:
- В1,
- В3,
- В9,
- А,
- С,
- Е, а также большое содержание калия и магния.
Кукуруза калорийность
Калорийность кукурузы на 100 грамм продукта 338,4 ккал.;
- углеводы-67,5,
- жиры-4,9,
- белки-10,3,
- пищевые волокна-2,1 гр.,
- вода-14 гр.,
- крахмал-56,9 гр.,
- зола-1,2 гр.,
- дисахариды моносахариды-2,7 гр.
Входящая в состав кукурузы клетчатка улучшает работу кишечника и предотвращает возникновение раковых клеток. Из кукурузы делают замечательное кукурузное масло, которое богато витаминами
- Е,
- В,
- К.
Также в составе кукурузного масла присутствует лецитин, который предотвращает развитие многих болезней связанных с закупоркой кровеносных сосудов. Но чтобы от кукурузного масла была польза, нужно использовать нерафинированное масло и не жарить на нем, а добавлять его в салаты. Если говорить о пользе кукурузы, то, наверное, самая полезная это та, которая продается в початках.
Как правильно выбрать кукурузу
В сезон на прилавках рынков и в магазинах огромный выбор кукурузы в початках. Именно она особенно полезна для организма. Но чтобы кукуруза принесла организму пользу нужно знать как её правильно выбрать. Початки должны быть зелеными, а зёрна светло-желтыми, только эта кукуруза содержит в себе больше витаминов и полезных веществ. Если у зерен кукурузы темно-желтый цвет, покупать её не рекомендуется;
- она переспела,
- будет долго вариться,
- не доставит удовольствия при употреблении,
- в ней очень мало полезных веществ.
Кукуруза как отварить-способы
Кукурузу можно отварить несколькими способами на плите и в микроволновке.
Как сварить кукурузу на плите в кастрюле
Первый способ варки кукурузы в кастрюле на плите, но нужно учитывать то, что она должна быть молодой и свежей, а не переспелой. Кукурузу сполоснуть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить её холодной водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, плиту убавить и варить кукурузу на медленном огне 1 час. Затем кукурузу вынуть из горячей воды и подать на стол со сливочным маслом и солью. Есть варёную кукурузу нужно только в горячем виде.
Как сварить кукурузу в микроволновой печи
Второй способ варки кукурузы в микроволновой печи. Кукурузу сполоснуть под проточной водой и сложить в целлофановый пакет. Добавить в пакет 1 столовую ложку воды, завязать его и оставить сверху небольшое отверстие. Кукурузу в пакете положить в микроволновую печь, поставить максимальную температуру и варить 10 минут. После этого кукурузу достать из пакета и подать на стол со сливочным маслом и солью.
В сезон овощей, ягод и фруктов старайтесь больше их покупать и и есть, организм получит заряд энергии, а иммунитет укрепится до следующего сезона.
Полезные свойства овощей;
- Чем полезна белокочанная капуста,
- Польза редиса для организма человека,
- Полезные свойства стручковой фасоли,
- Лук польза, вред, разновидности,
- Польза моркови для организма человека,
- Краснокочанная капуста польза и вред для здоровья,
- Цветная капуста витамины и польза,
- Болгарский перец-калорийность, витамины, польза,
- Кабачки-чем полезны для организма,
- Чем полезна тыква для организма.