Кукуруза витамины

Кукуруза калорийность и витамины

Кукуруза древнейшая зерновая культура, которую начали выращивать 12 тысяч лет назад. Родиной кукурузы считается Америка, как на родине, так и во многих европейских странах её называют маисом. При раскопках древних цивилизаций, обнаружили, что в те времена кукуруза была очень маленького размера от 2 до 4 сантиметров. Сейчас путем скрещивания нескольких сортов выводятся новые сорта кукурузы более полезные для организма и с лучшими вкусовыми качествами.

Многие часто готовят салаты с консервированной кукурузой, её плюс в том, что она хорошо сочетается со многими продуктами и кроме салатов, широко используется в кулинарии. Кукурузу научились не только консервировать, из нее получают муку, крупу и попкорн. В сезон варят молодую кукурузу и добавляют в супы. Кукурузу маленького размера консервируют в банках и получаются замечательные и вкусные консервированные початки. Их используют как закуску для праздничного застолья, потому что она красиво смотрится на закусочной тарелке. Из кукурузной крупы можно сварить вкусную кашу или подать как гарнир к любому блюду. А каким вкусным и ароматным получается хлеб или лепешки из кукурузной муки, желтого цвета, хрустящие и вкусные. В кухнях многих национальностей есть блюда и напитки из кукурузы;

Кукуруза витамины

В кукурузе содержится целый ряд витаминов и полезных веществ:

  • В1,
  • В3,
  • В9,
  • А,
  • С,
  • Е, а также большое содержание калия и магния.
Кукуруза калорийность

Кукуруза калорийность

Калорийность кукурузы на 100 грамм продукта 338,4 ккал.;

  • углеводы-67,5,
  • жиры-4,9,
  • белки-10,3,
  • пищевые волокна-2,1 гр.,
  • вода-14 гр.,
  • крахмал-56,9 гр.,
  • зола-1,2 гр.,
  • дисахариды моносахариды-2,7 гр.

Входящая в состав кукурузы клетчатка улучшает работу кишечника и предотвращает возникновение раковых клеток. Из кукурузы делают замечательное кукурузное масло, которое богато витаминами

  • Е,
  • В,
  • К.

Также в составе кукурузного масла присутствует лецитин, который предотвращает развитие многих болезней связанных с закупоркой кровеносных сосудов. Но чтобы от кукурузного масла была польза, нужно использовать нерафинированное масло и не жарить на нем, а добавлять его в салаты. Если говорить о пользе кукурузы, то, наверное, самая полезная это та, которая продается в початках.

Как правильно выбрать кукурузу

В сезон на прилавках рынков и в магазинах огромный выбор кукурузы в початках. Именно она особенно полезна для организма. Но чтобы кукуруза принесла организму пользу нужно знать как её правильно выбрать. Початки должны быть зелеными, а зёрна светло-желтыми, только эта кукуруза содержит в себе больше витаминов и полезных веществ. Если у зерен кукурузы темно-желтый цвет, покупать её не рекомендуется;

  • она переспела,
  • будет долго вариться,
  • не доставит удовольствия при употреблении,
  • в ней очень мало полезных веществ.
Кукуруза фото

Кукуруза как отварить-способы

Кукурузу можно отварить несколькими способами на плите и в микроволновке.

Как сварить кукурузу на плите в кастрюле

Первый способ варки кукурузы в кастрюле на плите, но нужно учитывать то, что она должна быть молодой и свежей, а не переспелой. Кукурузу сполоснуть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить её холодной водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, плиту убавить и варить кукурузу на медленном огне 1 час. Затем кукурузу вынуть из горячей воды и подать на стол со сливочным маслом и солью. Есть варёную кукурузу нужно только в горячем виде.

Как сварить кукурузу в микроволновой печи

Второй способ варки кукурузы в микроволновой печи. Кукурузу сполоснуть под проточной водой и сложить в целлофановый пакет. Добавить в пакет 1 столовую ложку воды, завязать его и оставить сверху небольшое отверстие. Кукурузу в пакете положить в микроволновую печь, поставить максимальную температуру и варить 10 минут. После этого кукурузу достать из пакета и подать на стол со сливочным маслом и солью.

В сезон овощей, ягод и фруктов старайтесь больше их покупать и и есть, организм получит заряд энергии, а иммунитет укрепится до следующего сезона.

Полезные свойства овощей;

Комментарии

Добавить комментарий