Кальмары — калорийность, витамины, польза

Как же все-таки хорошо, что в наше время можно купить любой продукт, какой душа пожелает. В супер и гипермаркетах большой выбор морепродуктов, которые продают круглый год. А мы покупаем и готовим из них вкусные, ароматные и полезные блюдами. Одним из таких полезнейших морепродуктов, который используется для приготовления многих блюд, является кальмар. Замороженные, консервированные, сушеные, охлажденные, все это изобилие мы можем покупать круглый год. Включая в рацион питания кальмары мы даже не задумываемся над простыми и обыденными вопросами;

  • какая калорийность у кальмаров,
  • какие витамины в них содержатся,
  • какова их польза для организма,
  • как выбрать кальмаров,
  • как очистить их от пленки.
Кальмары калорийность

Калорийность кальмаров

Калорийность кальмаров приготовленных разными способами;

  • сушеные-286 килокалорий,
  • жареные-188 килокалорий,
  • приготовленные на гриле-115 килокалорий.

Отварные кальмары имеют калорийность-122 килокалория. Из них;

  • белки-21,2 грамма,
  • жиры-2,8 грамма,
  • углеводы-2 грамма.

Калорийность свежих кальмаров 98 килокалорий.

Кальмары витамины

Витамины в кальмарах

В кальмарах большой набор витамина В. Начнем с витамина который содержится в большем количестве, а дальше по убывающей;

  • В9-11 мг,
  • В3-2,5 мг,
  • Е-2,2 мг,
  • С-1,5 мг,
  • В1-0,18 мг,
  • В2-0,09 мг.

Минералы в кальмарах

Больше всего в кальмарах содержится калия-280 мг, затем по убывающей идут;

  • фосфор-250 мг,
  • сера-180 мг,
  • натрий-110 мг,
  • магний-90 мг,
  • кальций-40 мг,
  • медь-1,5 мг,
  • йод-0,3 мг.
Польза кальмаров

Польза кальмаров для организма

Кальмары прекрасный белковый продукт, который спортсмены употребляют для наращивания мышц. А те, кто следит за своей фигурой, могут спокойно включать блюда из кальмаров в свой рацион вместо мяса, так как в ни нет холестерина и жира. Кальмары оказывают благотворное и общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Включая их в свой рацион на постоянной основе можно;

  • укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды,
  • вывести шлаки и токсины из организма,
  • улучшить пищеварение.

Также рекомендуем ознакомиться с другими не менее полезными продуктами питания;

Как выбрать замороженные кальмары

Как выбрать замороженные кальмары

Прежде чем, что-то готовить из кальмаров, нужно знать как их правильно выбрать. Чаще всего в магазинах продают замороженные или охлажденные кальмары в упаковке или на развес. Упаковка должна быть прозрачной и через нее должно быть видно, какого качества кальмары в ней находятся. Правильно замороженные кальмары будут находиться в упаковке по отдельности, а не слипшейся кучкой. Если кальмар недавно заморожен, то на нем нет никакого слоя льда. Только небольшая легкая наледь, переплачивать за лед никому не хочется. Обратите особое внимание на мясо кальмара под пленкой. Оно должно быть белым, а не серым или желтоватым. Кальмары желательно покупать небольшого размера, они вкуснее и сочнее более крупных кальмаров.

Замороженные и очищенные кальмары

Как быстро очистить кальмара от пленки

Кальмары продают как в неочищенном виде, так и в очищенном виде. Неочищенные стоят намного дешевле и экономят семейный бюджет. Хоть и очищаются они легко и просто, все же придется с ними поводиться. Если времени нет и позволяют финансовые возможности, для приготовления блюд лучше всего покупать уже подготовленные. Загруженность на работе, домашние дела и забота о детях не дают возможности тратить время на очистку кальмаров от пленки. Лучше покупать уже очищенные и экономя свое время, готовить из них вкусные и полезные блюда. Но если вы приобрели замороженного и неочищенного кальмара, то его нужно очистить от пленки. Кальмары вынуть заранее из морозильной камеры. Дать им разморозиться естественным путем и не прибегать к крайним мерам разморозки, микроволновая печь и вода. Как только они разморозятся, приступаем к очищению от пленки.

Как очистить кальмаров

Очищаем кальмаров от пленки

Некоторые женщины еще по старинке очищают кальмаров от пленки долгим и сложным первым способом. Выложить размороженные кальмары в раковину. Затем поддевая ногтем кожицу, постепенно снимают ее с тушки кальмара и удаляют внутренности, если они есть. После того как очистили кожицу и прозрачную пленку, нужно удалить жесткую пластину, которая находится в кальмарах. Это самый долгий способ, если хотите помучиться, можете попробовать.

Второй способ очищения кальмаров от кожицы. На плиту поставить чайник с водой и довести до кипения. Размороженные кальмары выложить в миску и залить кипяченой водой. Затем воду сразу слить, после кипятка кожица кальмаров свернется, и вы с легкостью ее очистите.

Есть и третий способ очистки кальмаров. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту и довести до кипения. Выложить кальмары в кипящую воду и держать в горячей воде 1 минуту. Затем сразу переложить в чашку с холодной водой. Пока они будут находиться в кипятке, вся пленка с них сойдет. Вам останется только вынуть хорду, снять оставшуюся пленку и промыть их под проточной водой.

Не забывайте о том, что на кальмарах есть тонкая пленка, которую также нужно удалять и снаружи и внутри. Если пленка останется на кальмарах, то они будут жесткими и невкусными.

Ешьте только свежие и полезные продукты и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх