Пт. Фев 21st, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Как избавиться от моли народными средствами

Как избавиться от моли

Если вы опасаетесь не только за сохранность своей шубы, шерстяного свитера и валенок, но и за свое здоровье, знайте: от моли можно избавиться народными средствами. Это насекомое – частый обитатель многих квартир, но выкурить его из дома можно! Часто мы замечаем, что в доме завелась моль, только когда она начинает летать вокруг. Это вызывает беспокойство и смятение. И мы в панике бросаемся перебирать одежду и обувь в шкафу. Не будем дожидаться, когда моль все испортит, а применим профилактические меры защиты! Хотите спасти свою одежду и обувь, не используя средства бытовой химии, читайте как избавиться от моли народными средствами. Моль в доме заводится двух видов; пищевая и платяная.

Как избавиться от моли

Как избавиться от пищевой моли

Защитить свои продукты можно, упаковав их поплотнее. Любая хозяйка знает, что лучше всего хранить бакалею в плотно закрытых банках. Жестяные для этого подходят не всегда, особенно если они уже отслужили свое и закрываются неплотно. Гораздо лучше использовать пластиковые или стеклянные с плотно завинчивающимися крышками. Дополнительно в каждую из банок поверх крупы можно положить головку чеснока. Если вы обнаружили, что в крупе завелась моль, немедленно  выбросьте ее. Внимательно просмотрите, нет ли личинок в других продуктах. Освободите все шкафы, протрите их раствором обычного 9%-ого столового уксуса, распахните дверцы и дайте мебели хорошенько просохнуть и проветриться на протяжении нескольких часов. Затем сложите продукты обратно, поместив на каждую полку пакетик молотого перца. Его запах отлично отпугивает моль.

Как избавиться от моли

Как избавиться от платяной моли в шкафу с одеждой

Именно этот вид «терроризирует» наши шкафы, портя пальто и шубы. Если вы еще не обнаружили моль у себя дома, то это совсем не значит, что она не заведется в шкафу в самое ближайшее время. Существует несколько важных правил, как навести порядок в шкафу с одеждой. Если вы их будете выполнять, то моль не поселится в вашем доме никогда. Не дожидайтесь, пока насекомые начнут летать вокруг вас. Самое подходящее время для профилактики моли начало весны и лето! Заключается она в просушке одежды. Освободите шкаф полностью, достаньте все зимние и демисезонные вещи, которые сейчас не носите, выверните наизнанку, чтобы не выгорели, и повесьте просушиться. Лучше всего под прямые лучи солнца, которые так не любит моль.

Как избавиться от моли

Меры по предотвращению моли в шкафу с одеждой

Идеальное время для просушки – весь день, 2 часа для одежды недостаточно. Если в процессе освобождения шкафа вы обнаружите грязные вещи, обязательно постирайте их. Моль любит поселяться в той одежде, которая имеет затхлый запах и застарелые пятна. Пока вещи будут проветриваться, вымойте шкаф. Делать это нужно мыльной водой с добавлением пихтового или лавандового масла. Когда будете мыть мебель, не пропускайте ни одной полки и стенки – гнезда с личинками моли могут быть где угодно. Потом откройте окно в комнате, где стоит шкаф, и распахните его дверцы. На свежем воздухе мебель быстро высохнет, а заодно проветрится.

Одежда изъеденная молью

Что делать с проеденной молью одеждой

Если вы обнаружили уже испорченные вещи, но их еще можно носить, так как повреждения почти незаметны, выстирайте одежду, хорошенько высушите и прогладьте утюгом с обеих сторон. Моль боится не только яркого солнечного света, но и высоких температур. В противном случае выбрасывайте предметы гардероба. Не оставляйте их на тряпки и не перекладывайте на хранение в другой шкаф. Личинки моли могут остаться в испорченных вещах.

Как хранить вещи правильно чтобы моль не заводилась

Лучше всего хранить одежду, которую вы надеваете редко, например, праздничную и зимнюю, в специальных чехлах. Так у моли будет меньше шансов испортить ее. Все остальные вещи аккуратно сложите на полки. В карманы и чехлы поместите народные средства, которые издавна используются для отпугивания моли;

  • цветки пижмы или лаванды,
  • цедру цитрусовых,
  • плоды каштана,
  • мыло с земляничным ароматом,
  • веточки пихты.

Травы должны быть высушены и помещены в хлопчатобумажные мешочки, чтобы не засорять шкаф и вашу одежду. У всех этих средств разные сроки годности:

  • каштаны и кусочки мыла можно менять 1 раз в год,
  • пижму, лаванду и пихту – 1 раз в 6 мес.,
  • цедру цитрусовых – 1 раз в мес.

Для лучшего эффекта все это можно сочетать между собой. Лаванда еще в Средневековье использовалась как средство для отпугивания моли, а наши бабушки всегда перекладывали белье в шкафах земляничным мылом

Как видите, избавиться от моли несложно. Нужно лишь периодически проверять свои вещи и крупы, не забывать, что моль любит сырость и влагу и избавляться от них вовремя. Помните: насекомые в первую очередь заводятся в старых, залежалых продуктах и одежде. Поэтому если не пользуетесь чем-то на протяжении долгого времени, без сожаления выбрасывайте.

Вы, возможно, пропустили

1 мин чтения
1 мин чтения
1 мин чтения