Пт. Авг 19th, 2022

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Загадки озера Байкал

Загадки озера Байкал

Загадки озера Байкал на протяжении многих десятилетий не оставляют равнодушными многих. Одни едут чтобы полюбоваться уникальным и самым большим на планете озером. Другие хотят разгадать загадки Байкала, которые оно в себе таит. Байкал известен не только своей кристально чистой водой, которая содержит 20% пресной воды от всего мирового запаса. Чистая и прозрачная вода озера позволяет увидеть на глубине пятидесяти метров все, что в нем находится и живет. О природе озера слагаются сказки и легенды. Настолько впечатляюще она воздействует на всех, кто побывал в окрестностях Байкала.

Но все же больше всего, людей привлекают загадки озера Байкал. Оно преподносит такие загадочные явления, над которыми до сих пор ломают головы многие ученые. Сколько существует загадок и тайн, до сих пор неразгаданных и сколько еще будет, известно только одному озеру Байкал. Неспроста Байкал относили и относят к самым загадочным и мистическим местам нашей планеты. Давайте сегодня рассмотрим все загадки озера Байкал, а также подробно остановимся на острове Ольхон и окружающих его мысах.

Загадки и тайны озера Байкал

1. Ледяные сопки на Байкале

Загадки и необычные явления озера Байкал можно увидеть в любое время года. Зимой, в тридцатые годы прошлого века, Байкал «презентовал» очередную загадку в виде ледяных сопок. Происхождение которых до сих пор остается тайной. Ученые, которые исследовали Байкал обнаружили странные конфигурации ледяного покрова на поверхности озера. Помимо Байкала, подобная форма ледяных сопок не зафиксирована нигде. Чем же так заинтересовали ученых эти «сопки»? Внутри они были пустотелыми и напоминали ледяные холмы, в виде конуса. В высоту они доходили до шести метров, походили на шатры и располагались то цепочкой, то стояли в одиночку.  Те «сопки» которые расположены цепочкой походили на горный кряж в миниатюре. Зрелище было просто незабываемое.

Ледяные сопки на Байкале

2. Миражи-загадки озера Байкал

Загадочное озеро Байкал может удивить и своими миражами. Представьте только, никакой пустыни поблизости нет, а мираж есть. У многих миражи ассоциируются с пустыней, и вдруг над водной гладью озера возникает мираж! Самое странное, что подобными оптическими иллюзиями озеро славится не только летом, но и во время зимы. Байкальские аборигены называют миражи «Голоменицей».

Миражи озера Байкал

Удивительно и то, что посредством этих миражей можно увидеть все, что находится в сорока километрах от Байкала, а то и дальше! Находясь на Большом Ушканьем острове, можно полюбоваться «парящей в воздухе» скалой Хобой и столбами багряного света, которые висят в небе над мысом Рытый. В зимнюю стужу иллюзорные ледяные торосы, соединившись с настоящими, становятся удивительным сюрреалистическим пейзажем.

Загадки озера Байкал

3. Чертова воронка на озере Байкал

Озеро Байкал располагает очень глубоководными участками, которые находятся юго-восточнее Ольхона. Эти места на Байкале славятся так называемой Чертовой воронкой. Несмотря на страшное название, никакими особыми причудами она выделяется. Однако пару раз за год вода на этом участке начинает вести себя самым безумным образом. Внезапно, посреди полного затишья и замечательных погодных условий, вода в озере, закручивается в огромную воронку. Представьте только, полный штиль и внезапно появляется воронка посреди водоема. По старым поверьям гигантская воронка ведет прямиком в преисподнюю, в которую попадают все грешные души. 

Чертова воронка на озере Байкал

4. Аномальная зона-загадки озера Байкал

В районе озера Байкал есть аномальная зона, наподобие Бермудского треугольника. Больше всего байкальская зона «несправедлива» по отношению к аэронавтам. Любая попытка перелета над озером, сопровождается турбулентностью. Приборы ведут себя, словно взбесившиеся и полагаться на них в это время, равносильно самоубийству. В районе аномальной зоны Байкала, весьма неустойчивая погода, которая сменяется каждые полчаса. Светящимся кругам и возникающим из ниоткуда шарам, особо никто не радуется. Хотя такие загадки озера Байкал для многих, волшебные и одновременно пугающее. Те, кто был свидетелем подобных явлений, отметили и пропадающие отрезки времени.

Аномальная зона озера Байкал

5. Странные круги на озере Байкал

В зимнее время на льду озера Байкал изредка появляются странные круги, диаметром 2-3 километра. Впервые их обнаружили в конце прошлого столетия. Хотя это и не является свидетельством того, что раньше лед не «выдавал» подобных гигантских колец. Дело в том, что их просто так не заметишь, а вот пролетая над Байкалом, легко можно увидеть это чудо. С того времени, как на озере были замечены странные круги, за ними наблюдают спутники. По показаниям которых стало ясно, что появляются они на льду не регулярно. Также они меняют места дислокации и появляются в разных промежутках времени, через год, два или три.

Странные круги на озере Байкал

6. Свечение воды-загадки на озере Байкал

Еще в начале восьмидесятых сотрудник иркутского физтех института Добрынин сделал открытие. Вода в озере Байкал выдает свечение в сто фотонов, правда, невидимое глазу человека. Определили это высокочувствительные приборы, которые установили на берегу и в глубине водоема. Но, чем ближе ко дну опускался прибор, тем слабее становилось свечение воды. Помимо этого, на интенсивность свечения озера влияли и сезоны. В ноябре, декабре и до середины января, вода в озере не столь интенсивно светится. А после пятнадцатого января, свечение становится снова прежним по интенсивности. В чем причина такой изменчивости свечения, объяснить невозможно. Разве только, что такие загадки озера Байкал необъяснимы?

Свечение воды в озере Байкал

Загадки и загадочные места озера Байкал

У жителей, живущих на берегах озера Байкал, имеется много легенд и историй о явлениях, увиденных воочию и передающихся из поколения в поколение. Пойдем и мы по следам загадок Байкала, которые граничат с мистикой. Скорее всего, побывавшие возле озера, нередко задаются вопросами о степени познания нашего мира. Ведь без сомнения, многим местам Байкала свойственно определенное влияние на человека и его психику. На появление загадок озера Байкал оказала влияние не только культовая шаманская энергетика. Есть ещё и находки ученых, которые констатировали странные линейные местоположения подводных камней и неисчислимые обломки метеоритов на дне Байкала.

Загадки озера байкала

Ольхон-остров загадок на Байкале

Ольхон самый крупный остров Озера Байкал. Но есть и на территории острова свои загадки и необъяснимые факты. Склоны Ольхона время от времени украшают идеальные кольца на траве. Травяные кольца становятся по цвету намного темнее, чем обычная трава и выделяются на фоне всей поверхности. Травяные кольца составляют в диаметре от нескольких десятков сантиметров, до нескольких метров.

Травянистые кольца на острове Ольхон Байкал

Старинные предания объясняют такие загадки озера Байкал, как круги, которые оставляют на траве ведьмы, которые водят хороводы во время своих шабашей. А вот у поклонников НЛО и уфологов, совсем иная версия. По их мнению травяные круги, это следы от посадки НЛО. Которые считают байкальский остров, стал чуть ли не родным домом, ну или в крайнем случае космодромом.

Загадки озера байкал

Мыс Бурхан на озере Байкал

На западном берегу загадочного, окутанного тайнами и преданиями острова Ольхон, находится мыс Бурхан. Именно здесь, поблизости от скалы Шаманки, шаманы облюбовали место для своих ритуалов и обрядов. Если верить старинным легендам бурятов, именно в этом месте находится иллюзорный дворец тенгерия. Иначе говоря, небожителя, куда любой представительнице прекрасной половины человечества, входить нельзя. Великолепный дворец могут быть увидеть лишь избранные.

Мыс Бурхан на озере Байкал

Если верить старожилам, то тибетские ламы совершали паломничество к Шаманке. Склоны которой и по сей день украшают их рисунки, надписи и загадки озера Байкал.  В этом месте отмечена концентрация духовной энергии и огромной силы.

Загадки озера Байкал

По мнению шаманов и экстрасенсов, на мысе Бурхан находится один из нескольких важнейших сосредоточий планетарной силы. Шаманы и по сей день;

  • посещают скалу,
  • общаются с духами умерших,
  • медитируют,
  • совершают таинственные обряды.

Загадки озера Байкал-Мыс Хобой

Изобилует Байкал и другими удивительными и загадочными местами. Одним из таких является мыс Хобой, похожий на огромный драконий зуб. Местная легенда упоминает этого чудовищного по размерам и силе древнего дракона.

Байкал-Мыс Хобой

Мыс Богатырь

Остров Ольхон может «похвастать» необычным мысом названным Богатырь, который не пускает к себе нежеланных гостей. Внезапно появляется огненная стена, пройти сквозь которую не рискнет никто.

Мыс Рытый

Крайней северной точкой берега озера Байкала является таинственный мыс Рытый, который славится удивительным природными оптическими явлениями. Благодаря прозрачности воздуха в этом месте, можно рассмотреть все, что находится на расстоянии 150 километров. Легко можно увидеть костер, горящий за пятьдесят километров. На мысе Рытый находится стена выложенная из камня высотой 1,5 метра и длиной в 333 метра. Камни не скреплены между собой никаким раствором, да и возраст стены, угадать очень проблематично.

Загадки озера Байкал Мыс Рытый

По всей территории мыса Рытый находятся так называемые туры. Странные каменные постройки, выложенные вокруг огромных стволов деревьев. Туры сосредоточены в строгом порядке, соответствующему сторонам света.

Загадки озера Байкал

Желающих сфотографировать мыс Рытый или хотя бы полюбоваться сооружениями, здесь не видно. Минуют мыс экскурсионные яхты и прочие суда, да и охотников с рыболовами не прельщает Рытый. Причина в суеверии, возраст которому почти тысячи лет. По преданиям народов, живущих на берегах озера Байкал, мыс Рытый проклят, поэтому и опасаются там находиться.

Мыс Рытый на Байкале

Мыс Рытый это сакральное место, которое не допускает ни охоту, ни рыбалку. Нарушившего этот негласный закон, ожидает неминуемая кара в виде опасной болезни, а то и смерти. Желающих поохотиться или половить рыбку, шаманы предупреждают, что неподчинение духу, обитающему в сакральном месте, карается жестоко и беспощадно. Еще ни один легкомысленный не избежал кары зловещего духа. Аномальных явлений на мысе Рытый тоже предостаточно, летают светящиеся шары или внезапно появляются в воздухе загадочные знаки. Шаманы по сей день совершают свои обряды на мысе Рытый.

Правда, нет ли, но говорят, что мыс Рытый стал последним местом упокоения великого Чингисхана. Духам приказано охранять и не допускать к его могиле любопытных. Кто знает, может быть так и есть, ведь Рытый до сих пор единственное малоизученное место на Байкале.

Это интересно;

Top.Mail.Ru