Сб. Май 30th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Косточка появившаяся на большом пальце стопы, это не просто косметический дефект, а серьезный недуг, который может стать причиной развития целого ряда заболеваний суставов. Как лечить болезнь? Что нужно делать для ее профилактики? Медицинское название недуга − вальгусная деформация большого пальца стопы. Согласно статистике, этой болезнью страдает около 65 % пожилых людей. Однако в последние десятилетия она все чаще диагностируется у представителей молодого поколения. Деформация большого пальца стопы наблюдается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. При отсутствии своевременного лечения болезнь может стать причиной развития артроза, хронического бурсита, болезни Дейчлендера.

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы — кто находится в зоне риска

Среди факторов, которые могут спровоцировать возникновение патологии, называют;

  • плоскостопие,   
  • остеопороз,   
  • эндокринные нарушения,   
  • лишний вес,   
  • наследственная предрасположенность,   
  • ношение неудобной обуви, в том числе на высоком каблуке, с узким носом, и др.

Плюсне-фаланговый сустав большого пальца часто деформируется у танцоров, артистов балета, гимнастов из-за чрезмерных нагрузок на связочный аппарат стоп и мышцы голени. Те, кто по долгу службы много времени проводят на ногах (продавцы, парикмахеры и др.), также входят в группу риска.

Первые симптомы заболевания

Заболевание развивается довольно продолжительное время и на ранних стадиях практически незаметно для больного. Ведь болевой синдром отсутствует, а изменения размера и формы большого пальца минимальны. Появлению же трудностей с подбором удобной обуви больные обычно не придают значения. По мере прогрессирования недуга начинает искривляться плюсне-фаланговый сустав большого пальца. Сначала палец отекает и краснеет. Затем у больного появляются жалобы на покалывание в области подошвы и ноющую боль в поврежденном суставе. Со временем растущие «шишки» на пальцах ног доставляют все больше неудобства. Деформируются, приобретая форму молотка 2 и 4 пальцы стоп.

Появление даже одного из симптомов вальгусной деформации большого пальца стопы, серьезный повод как можно скорее попасть на прием к хирургу-ортопеду. Руководствуясь результатами рентгено- и плантографии врач назначит соответствующее лечение. На ранних стадиях больному будут рекомендованы;

Для предупреждения развития плоскостопия и последующей деформации стопы можно выполнять следующий комплекс упражнений.

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы — упражнения

Упражнение 1.

Максимально согните пальцы ног и постарайтесь задержаться в таком положении в течение 1 минуты. Повторите еще 2 раза. Если выполнить это упражнение сложно, просто сгибайте и разгибайте пальцы ног.

Упражнение 2.

Поочередно катайте бутылку по полу то правой, то левой стопой.

Упражнение 3.

Выполняйте прыжки в длину, отталкиваясь от земли пальцами стоп.

Упражнение 4.

Зажав между первым и вторым пальцем стопы карандаш, поднимать и снова класть его на пол.

Положительный терапевтический эффект окажут массаж, плаванье, ходьба босиком по неровной поверхности. При более серьезной деформации стоп (3-4 степени) показано оперативное вмешательство. Процедура проводится под местной анестезией. Восстановительный период 2-3 месяца. В первые 4-8 недель после операции больной должен носить послеоперационную обувь и компрессионный трикотаж.

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Профилактика заболевания

Вальгусная деформация стоп – рецидивирующее заболевание. Косточки на больших пальцах ног снова появляются примерно у 30% пациентов, прошедших лечение. Именно поэтому нужно уделять особое внимание первичной и вторичной профилактике этого недуга, которая подразумевает;

  • лечение плоскостопия,   
  • ношение удобной обуви из натуральных материалов (невысокий каблук, достаточно широкий мысок),   
  • ношение ортопедических стелек,   
  • соблюдение режима труда и отдыха.