Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера коварна и ее трудно диагностировать на начальном этапе. Узнайте, сколько людей в мире страдают болезнью Альцгеймера, как распознать это заболевание и какие методы диагностики используются для этой цели.

болезнь альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является дегенеративным заболеванием головного мозга (оно не возникает из-за накопления атеросклеротических изменений в сосудах головного мозга!). Она  заключается в потере нервных клеток и их связей, что обусловлено отложением в мозговой ткани патологических белков (бетаамилоидных, тау и альфасынуклеиновых белков). Эта болезнь проявляется слабоумием — пациент перестает интересоваться окружением, теряет память, чувство времени и места. Есть расстройства поведения и невозможность правильного функционирования в повседневной жизни.

Сколько людей страдают болезнью Альцгеймера

Количество людей с болезнью Альцгеймера в мире оценивается в 15-21 миллион. Экстраполируя результаты различных эпидемиологических исследований, в том числе российских, подсчитано, что в нашей стране от различных форм деменции страдают около 500 000 человек, в том числе половина этого числа — деменция при болезни Альцгеймера. Ожидается, что число людей с деменцией в отдельных 29 развитых странах увеличится в 2025 году (по сравнению с 1980 годом) на несколько десятков или несколько сотен процентов.

Общее правило заключается в том, что частота возникновения болезни Альцгеймера удваивается в течение 5 лет у людей в возрасте от 65 до 85 лет (Ritchie 2002). Для людей, достигших возраста 85 лет, это правило больше не действует.

Как распознать болезнь Альцгеймера

Это невозможно, до сих пор не было найдено вещество или биологический агент (маркер) болезни Альцгеймера. Определенный диагноз может быть поставлен только на основании частичного обследования. Общие критерии диагностики болезни Альцгеймера содержатся в четырех пунктах:

— соответствует критериям для слабоумия (психопатологический синдром, вызванный расстройством головного мозга, обычно хронического или прогрессирующего характера, при котором нарушаются высшие корковые функции, такие как память, мышление, ориентация, понимание, счет, способность к обучению, язык и оценка; нарушается, и эти симптомы должны сохраняться в течение не менее 6 месяцев;

— коварное начало с медленного ухудшения состояния пациента;

— отсутствие клинических симптомов и результатов других тестов, которые указывали бы на возможность слабоумия в результате других системных заболеваний или заболеваний головного мозга;

— нет внезапного удара или признаков очагового поражения центральной нервной системы.

До настоящего времени не было возможности определить полностью надежный специфический маркер или разработать тест, позволяющий распознавать болезнь Альцгеймера на бессимптомной стадии и дифференцировать ее с симптомами физиологического старения. Для разработки такого маркера проводятся многочисленные научные исследования, в том числе генетические.

Какие методы диагностики используются при болезни Альцгеймера

Каждый пациент с деменцией должен иметь базовые биохимические анализы крови, в том числе определение витамина В12, фолиевой кислоты и гормонов щитовидной железы. Это служит для исключения или подтверждения этиологических факторов, кроме первичного дегенеративного процесса.

Обнаружение в мозговой томографии (компьютерная томография, магнитный резонанс) потери мозга недостаточно для диагностики болезни Альцгеймера. Однако эти тесты необходимы в первом периоде диагностики для исключения опухоли головного мозга, хронической гематомы, нормотензивной гидроцефалии и других заболеваний центральной нервной системы.

Известно, что самые ранние патологические изменения при болезни Альцгеймера локализуются в височной доле. Исчезновение структур височной доли особенно касается ее медиальной поверхности: гиппокампа, миндалины и изгиба парагиппокампа.

В настоящее время считается, что только магнитно-резонансная томография может быть в некоторой степени полезной для оценки объема системы гиппокампа. Он также используется для оценки потери лобных долей, а главное — вазогенных изменений в подкорковых структурах, белого вещества и коры нового.

Исследования функциональной нейровизуализации, такие как функциональная магнитно-резонансная томография, SPECT и PET, по-видимому, полезны для дифференциации ранних фаз деменции. SPECT определяет скорость мозгового кровотока в различных областях мозга, а ПЭТ позволяет мозгу визуализировать потребление глюкозы. Типичным местом раннего дефицита кровотока при болезни Альцгеймера является париетально-склеральная область.

Магнитно-резонансная спектроскопия играет роль в диагностике ранних форм деменции. Позволяет определить степень распада нейрона и скорость глиоза в головном мозге на основе сдвигов в содержании метаболитов, мессенджеров и ферментов мозга.

В настоящее время проводятся многочисленные исследования методов определения in vivo количества патологических бета-амилоидных отложений и нейронов с признаками нейрофибриллярной дегенерации.

Вливайтесь в общение

5 комментариев

  1. Состояние, к которому приходят люди с болезнью Альцгеймера, ужасно, и число людей, которые страдают от этого, огромно. Эта статья интересна, она очень подробно описывает, как распознать симптомы, Отличный вклад.

  2. Очень тяжелая статья и можно только посочувствовать людям, которые сталкивались с этой бедой!!!

  3. Тяжелая болезнь. Потеря интереса к жизни это самое ужасное, что может случиться с человеком. Еще раз убеждаюсь, что мозг самый важный орган в нашем организме. Медицина не стоит на месте поэтому уверен, что будет найден препарат и от этого заболевания.

  4. По моему, медицина здесь бессильна. Не важно, в России, Германии или Израиле лечить болезнь Альцгеймера не умеют. Если кто говорит обратное — это мошенники хотят выманить деньги у обреченных людей. Таким больным, как и всем пожилым людям нужен только надлежащий уход и поддерживающая терапия.

  5. Прочитала статью с познавательной целью. Я ухаживаю за мамой. У нее деменция в слабой форме. Постоянные таблетки и уколы плюс ряд другого. Очень тяжело смотреть на таких людей. И страшно становится , когда думаешь о своей старости. Ведь неизвестно,что ждет дальше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *