В июле самое время созревания болгарского перца на дачах и приусадебных участках. Поэтому нужно пользоваться моментом и готовить из него как можно чаще разнообразные блюда. Хотя в настоящий момент его можно купить круглогодично в любом супер или гипер маркете. Но не забывайте, что болгарский перец один из овощей, который подвергается обработке пестицидами, и поэтому неизвестно какого качества перчики мы едим круглый год. Болгарский перец первоначально начали выращивать в Южной Америке. В Европу он был завезен экспедицией Колумба, а в России он появился только в 18 веке. Благодаря своей неприхотливости его выращивают по всему миру и широко используют в кулинарии;
- добавляют в первые блюда,
- фаршируют разными начинками,
- консервируют,
- добавляют в салаты.
Болгарский перец бывает четырех цветов:
- красный,
- желтый,
- зеленый,
- оранжевый.
Болгарский перец калорийность на 100 грамм
В 100 граммах болгарского перца содержится:
- белки-1,3 грамма,
- жиры-1,3 грамма,
- углеводы-7,2 грамма.
Калорийность болгарского перца на 100 грамм всего 30 килокалорий. Поэтому его можно употреблять хоть каждый день, не боясь поправится. Но при этом важно знать меру, потому что болгарский перец повышает аппетит и можно добиться обратного результата.
Витамины в болгарском перце
Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами, в его состав входят витамины:
- С,
- Е,
- В,
- РР,
А также такие полезные вещества как;
- марганец,
- медь,
- фтор,
- фосфор,
- магний,
- натрий,
- цинк,
- йод,
- железо.
Один болгарский перчик среднего размера в день, пополнит суточную норму витамина С. А самое большое скопление витаминов в болгарском перце в семечках и около плодоножки. Которые мы к сожалению очень часто выбрасываем и не употребляем в пищу. При обработке овоща старайтесь аккуратно вырезать плодоножку, чтобы в перчике остались все полезные витамины и вещества.
Болгарский перец-польза для организма человека
При тепловой обработке в болгарском перце разрушается около 70% витаминов. Чтобы получить необходимую порцию витаминов и полезных веществ, желательно чаще есть его в сыром виде, то есть добавлять в салаты или употреблять как нарезку ко вторым блюдам.
Особенно полезен болгарский перец;
- при сахарном диабете,
- беременности,
- укрепляет стенки сосудов,
- снижает артериальное давление,
- укрепляет иммунитет,
- для профилактики онкологических заболеваний.
- избавляет от усталости в глазах, так как в нем содержится бета каротин,
- рекомендуется тем, кто проживает в районах с повышенной радиацией,
Болгарский перец считают овощем красоты, он улучшает цвет лица и укрепляет волосы и ногти. Его широко используют в косметологии и делают из него;
- отбеливающие и тонизирующие маски,
- укрепляющие маски для волос,
- маски для лица от веснушек.
Противопоказания болгарского перца
Болгарский перец нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями;
- почек,
- печени,
- геморроя,
- нарушениями сердечного ритма.
То, что перец при тепловой обработке теряет максимум витаминов, не значит, что его нельзя;
- тушить,
- жарить,
- консервировать,
- запекать,
- фаршировать.
Все блюда с добавлением болгарского перца получаются сочными, вкусными и ароматными.
Польза болгарского перца в основном обусловлена высоким содержанием витамина C (поддерживает иммунные процессы в организме), а так же витамина Р (сосуд, кровеносная система), витаминов группы B (приводит в норму обмен веществ). В духовке нужно перец запекать при температуре 200 градусов примерно 15 минут. В аэрогриле же перец запекать следует при средней скорости обдува аэрогриля и при температуре 220 градусов то же 15 минут. В мультиварке нужно перец запекать ровно 35 минут на режиме — Выпечка. В микроволновке готовится быстрее всего, нужно перец запекать 5 минут при установленной мощности в 800 ватт.
Для лета это лучший салат огурцы помидоры перец болгарский сыр. Всё нарезаем мелкими ломтиками и заправляем оливковым или подсолнечным маслом. Я предпочитаю масло нерафинированное. Добавляем зелень и перед подачей на стол солим. Если посолить раньше — салат стечёт.
Всего один средний по размеру сладкий перец покрывает примерно 13% суточной нормы жирорастворимого витамина E. Кроме того, в себе он содержит дневную дозу достаточно редкого витамина Р, который, как известно, укрепляет стенки сосудов. А по количеству витамина С — аскорбиновой кислоты этот овощ значительно превосходит и апельсины и лимоны . Если добавить болгарский перец в свой ежедневный рацион, то можно восстановить естественную микрофлору кишечника, снизить повышенное артериальное давление, а также укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно посмотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней явных повреждений и вмятин — тем лучше сохранены в нём витамины.