Березовый сок обеспечивает человека здоровьем на целый год. При ежедневном употреблении березового сока возникает бодрость и прилив сил, уходят;
- вялость,
- усталость,
- суставные и головные боли.
Березовый сок уникален своим составом, в нем содержится огромное количество полезностей для организма человека;
- биологически активные вещества,
- микроэлементы,
- органические кислоты,
- ферменты,
- сахара.
Он богат солями магния, кальция, железа и рекомендован медициной в случае;
- авитаминоза,
- при заболевании суставов,
- крови,
- кожных проблемах.
Березовый сок применим в лечебном комплексе бронхитов, ангины, пневмонии и еще при многих других болезнях респираторной системы.
Березовый сок полезные свойства и применение
Выделение березового сока происходит весной, в разгар бурного активного сокодвижения у дерева. Длиться этот процесс недолго, всего лишь неделю-другую в году, и трудно удержаться чтобы не отведать такого вкусного и полезного напитка. Березовый сок чистит почки и мочевой пузырь от фосфатных и карбонатных отложений, стимулирует кроветворение. Он служит как;
- отхаркивающее,
- мочегонное,
- желчегонное,
- противовоспалительное,
- ранозаживляющее средство при многих заболеваниях.
Для мочегонного эффекта березовый сок нужно выпивать по стакану 3-4 раза, две или три недели натощак. Используется сок березы;
- при подагре,
- пневмонии,
- бронхите,
- туберкулезе,
- отеках различной этиологии.
Во время ангины, при заболевании ротовой полости, десен, зубов, березовым соком можно полоскать горло и рот. Сок обладает целебными свойствами в свежем и в консервированном виде.
Березовый сок целебен и наружно при экземе, труднозаживающих язвах, при псориазе, угрях кожном зуде, при золотухе, нейродермите. Для наружного применения используют компрессы, промывания и примочки.
Используют сок березы и при простудных вирусных заболеваниях. Его пьют подогретым, разбавляя молоком или добавляя мяту, лимон, мелиссу, липовый цвет.
Кроме лечебного воздействия, сок обладает и тонизирующими качествами. Здоровые люди могут его пить без ограничений и добавлять в него;
- фрукты,
- ягоды,
- целебные травы,
- плоды шиповника, боярышника.
Сок березы консервируют, варят на нем всевозможные каши, компоты, кисели, готовят чай и кофе, замешивают на нем тесто. Кроме того, из него получают бальзам, сироп и квас. Сироп, после выпаривания жидкости, содержит 60-70% сахаров, поэтому диабетикам лечиться березовым соком нужно с большой осторожностью.
Рецепт приготовления бальзама на березовом соке
Рецепты приготовления березового бальзама могут быть различными, однако существует рецепт классический, которым пользуются чаще всего. На одно ведро сока березы кладут 3 кг сахара, четыре лимона со шкуркой, мелко нарезанных, два литра сухого виноградного вина. Смешивают все составляющие и определяют в темное достаточно холодное место месяца на два. Затем смесь фильтруют и разливают в бутылки или банки, после чего снова кладут в холодильник на бок. Целебный бальзам готов через три недели после этого.
Правила сбора березового сока
Надрезы на коре березы нельзя делать топором, дерево после этого может погибнуть. Для заготовки сока непригодны молодые деревья. Для заготовок березового сока, на стволе дерева со стороны севера нужно просверлить отверстие, поставить туда дренажик в виде трубочки или небольшой желобок. Таким образом сок будет каплями истекать в приспособленную посуду. Существует и другой, попроще, способ изъятия березового сока. Для его реализации нужно отрезать ветку, привязать к срезу толстую нитку и опустить конец нитки в подготовленную посуду, туда вскоре по нитке будет течь сок.
После отбора березового сока необходимо место надреза или отверстие плотно замазать воском, пластилином или туго набить мхом. Это предотвратит заболевание, а возможно и гибель дерева. Одна береза весной, во время активного сокодвижения, способна выделить несколько десятков литров березового сока. Так не позволяйте ей погибнуть! Также рекомендуем ознакомиться Березовые рецепты из листьев и почек.