Настоящий адыгейский сыр готовят на Кавказе из пастеризованного цельного молока. Он имеет нежный аромат, свежий вкус и отлично подходит для приготовления салатов из свежих овощей. Адыгейский сыр напоминает по вкусу Фета, но он не такой соленый и рецепт его приготовления намного проще, чем у сыра Фета. У нас в России настоящий адыгейский сыр появился в 19 веке, но наиболее известным он стал в 80-ых годах во время Олимпиады в Москве. Третья часть производимого сыра из Адыгеи раньше поставлялась в Москву, а две трети в магазины Южного Федерального округа. Сейчас этот сыр можно приобрести в супермаркетах по всей России, но только не весь он делается в Адыгее.
История возникновения адыгейского сыра
Есть несколько историй возникновения адыгейского сыра. В первой истории рассказывается о девушке, которая спасла от бури большое стадо животных. За это бог Амыш, покровитель животных, дал ей имя Адыиф и передал ей рецепт приготовления адыгейского сыра. Вторая история рассказывает о храбром Къуицыку, которому мать, провожая в дальнюю дорогу положила сыр. В дороге он встретил великана Иныжа с которым устроил состязание. Иныжу крошил камни, а Къуицыку сжал в руках сыр и из него начала вытекать сыворотка. Великан подумал что это вода и посчитал Къуицыку силачом.
Технология производства адыгейского сыра
Настоящий адыгейский сыр производят из молока коров особых пород, которые пасутся на экологически чистых пастбищах в предгорьях Кавказа. Благодаря долгому теплому сезону, чистой почве и ароматным травам, молоко таких коров идеально подходит для изготовления адыгейского сыра. Именно в Адыгее сыр изготавливается из трех сортов молока. Для его приготовления берут в равных пропорциях коровье, козье и овечье молоко. Затем его очень быстро нагревают до температуры около 95 градусов и в течение 15 минут добавляют сыворотку. Когда молоко сворачивается, половину сыворотки убирают и еще теплую сырную массу перекладывают в корзинки из ивовых прутьев. Именно поэтому сыр из Адыгеи получается на боках с рифленым рисунком. Затем адыгейский сыр тщательно отжимают от сыворотки и сверху посыпают солью. Такой сыр можно есть в течение недели или нескольких дней. В вакуумной упаковке сыр хранится намного дольше.
Адыгейский сыр польза и витамины
Адыгейский сыр очень хорошо сочетается с овощами и травами, а такое сочетание очень полезно для организма. Поэтому можно говорить с уверенностью, что он не только полезен для здоровья, но и продлевает молодость и красоту. Сыр, изготовленный в Адыгее очень полезен, так как имеет в своем составе много полезных и питательных веществ. В адыгейском сыре много белка, мало жира и хороший состав витаминов и минералов. Белки, которые входят в состав адыгейского сыра усваиваются намного лучше, чем белки мяса и рыбы. В адыгейском сыре большой набор витаминов;
- C,
- D,
- H,
- PP,
- А,
- В1,
- В2,
- В3,
- В5,
- В6,
- В12.
Также в адыгейском сыре много;
- кальция,
- магния,
- калия,
- фосфора,
- цинка,
- железа,
- меди.
Благодаря такому замечательному составу полезных веществ, сыр из Адыгеи полезен;
- беременным женщинам,
- старикам,
- детям,
- спортсменам, которые проходят реабилитацию.
Горцы считаются долгожителями не потому, что едят адыгейский сыр, они просто правильно и сбалансированно питаются. Ведь если они едят мясо, то на столе у них всегда очень много зелени, натуральных продуктов и овощей. Покупайте свежие продукты и будьте всегда молоды, красивы и здоровы! Также рекомендуем ознакомиться;