Адыгейский сыр польза и технология производства

Настоящий адыгейский сыр готовят на Кавказе из пастеризованного цельного молока. Он имеет нежный аромат, свежий вкус и отлично подходит для приготовления салатов из свежих овощей. Адыгейский сыр напоминает по вкусу Фета, но он не такой соленый и рецепт его приготовления намного проще, чем у сыра Фета. У нас в России настоящий адыгейский сыр появился в 19 веке, но наиболее известным он стал в 80-ых годах во время Олимпиады в Москве. Третья часть производимого сыра из Адыгеи раньше поставлялась в Москву, а две трети в магазины Южного Федерального округа. Сейчас этот сыр можно приобрести в супермаркетах по всей России, но только не весь он делается в Адыгее.

История возникновения адыгейского сыра

Есть несколько историй возникновения адыгейского сыра. В первой истории рассказывается о девушке, которая спасла от бури большое стадо животных. За это бог Амыш, покровитель животных, дал ей имя Адыиф и передал ей рецепт приготовления адыгейского сыра. Вторая история рассказывает о храбром Къуицыку, которому мать, провожая в дальнюю дорогу положила сыр. В дороге он встретил великана Иныжа с которым устроил состязание. Иныжу крошил камни, а Къуицыку сжал в руках сыр и из него начала вытекать сыворотка. Великан подумал что это вода и посчитал Къуицыку силачом.

Адыгейский сыр история

Технология производства адыгейского сыра

Настоящий адыгейский сыр производят из молока коров особых пород, которые пасутся на экологически чистых пастбищах в предгорьях Кавказа. Благодаря долгому теплому сезону, чистой почве и ароматным травам, молоко таких коров идеально подходит для изготовления адыгейского сыра. Именно в Адыгее сыр изготавливается из трех сортов молока. Для его приготовления берут в равных пропорциях коровье, козье и овечье молоко. Затем его очень быстро нагревают до температуры около 95 градусов и в течение 15 минут добавляют сыворотку. Когда молоко сворачивается, половину сыворотки убирают и еще теплую сырную массу перекладывают в корзинки из ивовых прутьев. Именно поэтому сыр из Адыгеи получается на боках с рифленым рисунком. Затем адыгейский сыр тщательно отжимают от сыворотки и сверху посыпают солью. Такой сыр можно есть в течение недели или нескольких дней. В вакуумной упаковке сыр хранится намного дольше.

Адыгейский сыр технология производства

Адыгейский сыр польза и витамины

Адыгейский сыр очень хорошо сочетается с овощами и травами, а такое сочетание очень полезно для организма. Поэтому можно говорить с уверенностью, что он не только полезен для здоровья, но и продлевает молодость и красоту. Сыр, изготовленный в Адыгее очень полезен, так как имеет в своем составе много полезных и питательных веществ. В адыгейском сыре много белка, мало жира и хороший состав витаминов и минералов. Белки, которые входят в состав адыгейского сыра усваиваются намного лучше, чем белки мяса и рыбы. В адыгейском сыре большой набор витаминов;

  • C,
  • D,
  • H,
  • PP,
  • А,
  • В1,
  • В2,
  • В3,
  • В5,
  • В6,
  • В12.

Также в адыгейском сыре много;

  • кальция,
  • магния,
  • калия,
  • фосфора,
  • цинка,
  • железа,
  • меди.
Адыгейский сыр польза

Благодаря такому замечательному составу полезных веществ, сыр из Адыгеи полезен;

  • беременным женщинам,
  • старикам,
  • детям,
  • спортсменам, которые проходят реабилитацию.

Горцы считаются долгожителями не потому, что едят адыгейский сыр, они просто правильно и сбалансированно питаются. Ведь если они едят мясо, то на столе у них всегда очень много зелени, натуральных продуктов и овощей. Покупайте свежие продукты и будьте всегда молоды, красивы и здоровы! Также рекомендуем ознакомиться;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх