Баклажаны на зиму рецепты

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Баклажаны заготовленные на зиму, пользуются особой популярностью в каждой семье. Из них получаются отличные закуски с пикантным и оригинальным вкусом. Заготовки из них начинают делать в конце лета, когда цена на них падает, а их становится больше. Закуски, салаты или икру из баклажанов можно подать не стол как дополнение к любому блюду или как холодную  закуску на праздничный стол. Наши лучшие и проверенные рецепты баклажанов на зиму на любой вкус сделают ваш стол разнообразным в зимний период.

Баклажаны на зиму-12 рецептов

Рецепт №1. Острая закуска из баклажанов на зиму

Первая закуска из баклажанов не просто острая, а термоядерная, то есть для любителей острых блюд. В закуску добавляется много чеснока и острого перца. Ее консервируют в банках, стерилизуют и хранят без холодильника.

Острая закуска из баклажанов на зиму-продукты для приготовления;

  • баклажаны-1,5 кг,
  • чеснок-300 грамм,
  • перец острый-400 грамм,
  • соль,
  • мука-1 стакан,
  • уксус-150 мл,
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить острые баклажаны на зиму

Для приготовления любых блюд, желательно использовать экологически чистые овощи. Баклажаны помыть под проточной водой, отрезать плодоножки и нарезать кружочками. Переложить их в большую миску слоями и каждый слой пересыпать солью. Оставить баклажаны с солью на 3,5-4 часа, чтобы выделилась лишняя жидкость. Пока баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить другие продукты. Чеснок очистить от шелухи и сполоснуть проточной водой. Острый перец помыть, удалить плодоножки и семена. Подготовленные баклажаны отжать от лишней жидкости, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до подрумянивания. Чеснок и перец измельчить на мясорубке или в блендере и добавить уксус. Банки предварительно простерилизовать вместе с крышками.

Разложить острую закуску из баклажанов в стерилизованные банки слоями, слой баклажанов, слой острой основы. Поставить банки с острой баклажанной закуской в в духовку на стерилизацию при температуре 180 градусов на 25 минут. Затем вынуть банки из духовки и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть крышками вниз, дать им остыть, а затем убрать баклажаны на зиму на хранение в погреб или прохладное место.

Рецепт №2. Острые баклажаны с чесноком на зиму

Острые баклажаны с чесноком на зиму отличная закуска как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Как приятно зимой открыть баночку острых баклажанчиков и подать к любому блюду. Рецепт консервирования баклажан с чесноком очень простой и незатейливый.

Острые баклажаны с чесноком на зиму-продукты для приготовления;

  • баклажаны-1,5 кг,
  • чеснок 4-5 головок.

Маринад для баклажанов-продукты;

  • вода-2 литра,
  • соль-3 ст ложки,
  • лаврушка-2 шт,
  • перец черный горошком-10 шт,
  • уксус-1 стакан.

Как приготовить острые баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны помыть, отрезать плодоножки, нарезать  толстой соломкой и выложить в глубокую миску. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Теперь нужно приготовить маринад для баклажанов. В кастрюлю объемом 5-6 литров, налить 2 литра воды, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и поставить на плиту. Когда вода со специями закипит, добавить в маринад уксус и довести до кипения. Заложить подготовленные баклажаны в кипящий маринад и проварить 5 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь лишнему маринаду. В глубокой миске смешать баклажаны с чесноком, разложить по стерилизованным банками закатать. Банки поставить крышками вниз, укутать и дать им полностью остыть. Затем убрать в прохладное место на хранение. Из этого количества продуктов получается 3 банки объемом 0,5 литра острых баклажанов с чесноком.

Рецепт №3. Острый салат из баклажанов на зиму

По вкусу салат из баклажанов получается острым, так как в него добавляется чеснок и приправа для корейской моркови.

Салат из баклажанов на зиму

Острый салат из баклажанов на зиму-продукты для приготовления;

Маринад для баклажанов-продукты;

  • черный молотый перец-1 ч. ложка,
  • сахар-1 ст. ложка,
  • соль-1 ст. ложка,
  • уксус-150 мл. 9%,
  • растительное масло-200 мл,
  • острая приправа для корейской моркови-1 упаковка 30 гр.

Как приготовить острый салат из баклажанов на зиму

Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и нарезать  толстой соломкой. В кастрюлю объемом 5-6 литров налить воду и поставить на плиту. Как только вода закипит, выложить баклажаны и после того, как они закипят проварить их 3-5 минут. Пока баклажаны готовятся, нужно заняться подготовкой остальных овощей для салата. Морковь почистить и натереть на крупной терке, можно для корейской моркови. Лук почистить и нарезать полукольцами. Болгарский перец помыть, удалить плодоножки, семена и нарезать полукольцами. Чеснок почистить и порубить ножом. Подготовленные овощи выложить в глубокую миску. Баклажаны откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавить к остальным овощам.

Теперь в миску к овощам и баклажанам добавить продукты для маринада, перемешать, накрыть миску крышкой и дать промариноваться салату 1-3 часа. Острый салат из баклажанов разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить в холодную духовку на стерилизацию. Температура 200 градусов и после разогрева духовки время стерилизации 30 минут. Простерилизованный салат достать из духовки и закатать. Из этого количества продуктов получилось 6 поллитровых баночек острого салата из баклажанов.

Рецепт №4. Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму делается с добавлением уксуса. На вкус получается кисленький и остренький, потому что в состав входит лук, чеснок и уксус. Этот салат можно кушать так, а можно законсервировать на зиму.

Салат из баклажанов-продукты для приготовления;

  • баклажаны-1 кг,
  • морковь-3 штуки,
  • лук-2 штуки,
  • болгарский перец-3 штуки,
  • чеснок-1 головка.

Маринад для баклажанного салата-продукты;

  • сахар-3 ст. ложки,
  • уксус-50 гр,
  • вода-50  гр,
  • соль-1 ст. ложка,
  • подсолнечное масло-100 гр,
  • молотый черный перец-0,5 ч. ложки.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Баклажаны помыть, отрезать плодоножки, нарезаем их кружками, а затем соломкой. Сложить подготовленные баклажаны в глубокую миску, пересыпать солью и оставить на время подготовки других овощей. Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови. Перец помыть, удалить плодоножки, семена и нарезать соломкой. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Все подготовленные овощи для салата с баклажанами сложить в глубокую чашку. баклажаны отжать от лишней влаги, обжарить на растительном масле и выложить в чашку к овощам. Добавить в салат из баклажанов продукты для маринада и перемешать.

Разложить салат с баклажанами по банкам и простерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить в холодную духовку на стерилизацию. Духовку включить на 180 градусов, когда она разогреется, поставить таймер на 30 минут. Через 30 минут достать банки с салатом из духовки, закатать, перевернуть и укутать. Дать им полностью остыть, а затем убрать баклажаны на зиму в прохладное место.

Рецепт №5. Баклажаны в аджике на зиму

Очень вкусный остренький салат, баклажаны в аджике. Отличное дополнение к любому блюду.

Баклажаны в аджике на зиму-продукты для приготовления;

  • баклажаны-3 кг,
  • помидоры-3 кг,
  • болгарский перец-1 кг,
  • чеснок-1 головка,
  • горький перец-3 шт.
  • подсолнечное масло-1 стакан,
  • сахар-6 ст. ложек,
  • соль-3 ст. ложки,
  • уксус-0,5 стакана 9%.

Как приготовить баклажаны в аджике

Помидоры, болгарский перец, чеснок, горький перец помыть, нарезать и измельчить через мясорубку. Выложить измельченные овощи в большую кастрюлю и поставить на плиту. После закипания варить аджику для баклажанов на слабом огне 10 минут. Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками и добавить к ним;

  • подсолнечное масло-1 стакан,
  • сахар-6 ст. ложек,
  • соль-3 ст. ложки,
  • уксус-0,5 стакана 9%.

Когда аджика проварится, добавить баклажаны и варить 20 минут, периодически помешивая. Разложить баклажаны с аджикой по стерилизованным банкам и закатать крышками. Из этого количества продуктов получается 7 литров баклажанов в аджике.

Рецепт №6. Рулетики из баклажанов с морковью на зиму

Рулетики из баклажанов могут стать украшением любого стола. Закуска очень красиво смотрится, получается пикантной на вкус и удивит ваших гостей своей красотой и необычностью.

Рулетики из баклажанов с морковью на зиму-продукты для приготовления;

  • баклажаны-1 кг одинакового размера,
  • морковь-300-400 грамм,
  • чеснок-5-6 зубчиков,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • яблочный или виноградный уксус-1 столовая ложка,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить рулетики из баклажанов с морковью на зиму

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке. Чеснок почистить, пропустить через пресс и выложить к моркови. Затем добавить к моркови и чесноку соль, молотый черный перец, уксус, перемешиваем и дать настояться 30-40 минут. Пока морковь маринуется, нужно баклажаны помыть, отрезать плодоножки и нарезать их в длину на тонкие ломтики. Выложить подготовленные баклажаны в глубокую чашку, пересыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Отжать баклажаны от лишней влаги и обжарить с двух сторон на растительном масле. На полоску баклажана выложить чайной ложкой морковную начинку и свернуть рулетом. Сложить рулетики из баклажанов в пропаренные банки и накрыть крышками. Стерилизовать 30 минут в духовке или в кастрюле с водой.

Рулетики из баклажанов на зиму

Рецепт №7. Баклажаны в томате на зиму

Баклажаны в томате на зиму самая вкусная и распространенная закуска. Поэтому она должна быть у каждой хозяйке на заметке, так как получается очень вкусной.

Баклажаны в томате на зиму

Баклажаны в томате на зиму-продукты для приготовления;

  • баклажаны-1кг,
  • чеснок-0,5 головки,
  • лавровый лист-2 шт,
  • черный перец горошком-5-6 штук,
  • томатная паста-400 г.
Баклажаны на зиму в томате

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Баклажаны помыть, обсушить бумажными полотенцами, запечь в духовке, а затем снять с них кожуру и нарезать кубиками. Томатную пасту развести водой один к двум и поставить на плиту. Добавляем в томатную пасту измельченный чеснок, лавровый лист и перец горошком. На 1 литр томата добавить 0,5 столовой ложки соли. Прокипятить томат со специями на слабом огне 15 минут. Баклажаны сложить в стерилизованные банки и залить горячим томатом. Пропаренные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю или духовку. Затем закатать баклажаны в томате крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт №8. Фондю из баклажанов на зиму

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусное и быстрое в приготовлении фондю из баклажанов. Ваши близкие по достоинству оценят эту вкусную и ароматную закуску.

Фондю из баклажанов на зиму-продукты для приготовления;

  • баклажаны-1 кг,
  • чеснок-0,5 большой головки,
  • петрушка-пучок,
  • соль-1 столовая ложка,
  • подсолнечное масло-2 стакана (1 стакан для обжаривания баклажанов и 1 стакан для заливки).

Как приготовить фондю из баклажанов на зиму

Вымытые баклажаны нарезать кружками, пересыпать солью и отставить на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем отжать баклажаны от лишней жидкости и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. В миске перемешать толченый чеснок с солью и зеленью петрушки. Кусочки обжаренных баклажанов выложить в пропаренные банки слоями, слой баклажанов, слой чеснока, соли и зелени. Залить фондю из баклажанов растительным маслом, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место.

Рецепт №9. Баклажаны жареные с лимоном на зиму

Все привыкли готовить из баклажанов одни и те же закуски. Мы предлагаем разнообразить зимний стол и приготовить баклажаны жареные с лимоном без стерилизации.

Баклажаны жареные с лимоном на зиму-продукты для приготовления;

  • баклажаны-1 кг,
  • растительное масло-100-150 грамм,
  • лимоны-3 штуки,
  • укроп-1 пучок,
  • соль по вкусу.

Как приготовить жареные баклажаны с лимоном

Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать кружками, выложить баклажаны в глубокую чашку, пересыпать солью и дать настояться 1 час. Затем отжать баклажаны от лишней влаги и обжарить с двух сторон на растительном масле. Лимоны помыть, снять кожуру и нарезать кружками. Зелень перебрать, помыть и мелко нарезать. Баклажаны, лимоны и зелень выложить слоями в кастрюлю, залить растительным маслом и поставить в холодильник.

Рецепт №10. Салат с баклажанами и томатным соком на зиму

Салат с баклажанами и томатным соком на зиму-продукты для приготовления;

  • баклажаны-1 кг,
  • морковь-1 кг,
  • лук-1 кг,
  • болгарский перец-1 кг,
  • томатный сок-3 л.

Как приготовить салат с баклажанами и томатным соком на зиму

Помидоры помыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Все овощи для салата почистить и измельчить;

  • морковь на терке,
  • баклажаны кубиками,
  • лук полукольцами,
  • болгарский перец соломкой.

Баклажаны помыть, нарезать соломкой, выложить в чашку и пересыпать солью. Оставить баклажаны с солью на 30 минут, затем отжать их от лишней влаги. Томатный сок поставить на плиту и дать ему закипеть. Далее с интервалом в 7 минут закладываем в томатный сок овощи по порядку;морковь, баклажаны, лук, болгарский перец. Засыпаем в салат с баклажанами и томатным соком по 2 столовые ложки соли и сахара. Даём ему закипеть и варим помешивая на слабом огне 30-40 минут. Закатываем в стерилизованные банки и убираем в прохладное место. Должно получиться 6 литровых банок салата с баклажанами и томатным соком на зиму.

Рецепт №11. Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму-продукты для приготовления;

  • баклажаны-1 кг,
  • яблоки-1 кг,
  • томаты-1 кг,
  • пастернак-1 кг,
  • лук репчатый-0,5 кг,
  • растительное масло-250  мл,
  • соль-1 столовая ложка,
  • сахар-1 столовая ложка.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Баклажаны помыть, обрезать плодоножку и нарезать кубиками. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту и довести до кипения. Выложить подготовленные баклажаны в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и прокрутить через мясорубку. Овощи и яблоки для баклажанной икры помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать. Обжарить подготовленные овощи с яблоками на растительном масле около 10 минут. Обжаренные овощи и яблоки слегка остудить, прокрутить через мясорубку и выложить к баклажанам. Добавить в икру из баклажанов сахар, соль, тщательно перемешать и поставить на плиту. После закипания варить баклажанную икру 40 минут. Затем разложить икру в заранее стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и дать остыть.

Рецепт №12. Баклажаны с томатным соком и помидорами на зиму

Баклажаны с томатным соком и помидорами на зиму-продукты для приготовления;

  • баклажаны-10 штук,
  • болгарский перец-10 штук,
  • репчатый лук-10 штук,
  • помидоры-10 штук,
  • уксус-1 стакан,
  • растительное масло-1 л,
  • сахар-1 стакан,
  • томатный сок-2 стакана,
  • соль-3 столовые ложки.

Как приготовить баклажаны с томатным соком и помидорами на зиму

Все овощи помыть, удалить плодоножки, семена и сердцевины. Нарезать овощи кубиками, а помидоры четвертинками. Смешать растительное масло с уксусом и томатным соком. В получившийся маринад поместите нарезанные баклажаны и прокипятить 5 минут. Затем добавьте лук, перец, соль и варить еще 5 минут. После этого снять баклажаны с огня, добавить в горячую смесь нарезанные помидоры и проварить еще 5 минут. Затем разложить баклажаны с томатным соком и помидорами в подготовленные стерилизованные банки и закатать. Закатанные банки перевернуть, укутать, остудить и убрать баклажаны на зиму в прохладное место.

Приятного всем аппетита! Салат из баклажанов с овощами.

Комментарии

Добавить комментарий