Вс. Июл 12th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Чем заняться на пенсии — лучшие варианты

Чем заняться на пенсии

Вышли на заслуженный отдых и не знаете чем заняться на пенсии? Найдите подработку, которая позволит не только «убить» время, но и обеспечит вам безбедную и интересную жизнь. Большинство наших пенсионеров не могут позволить себе достойный уровень жизни после выхода на заслуженный отдых. Однако зачем быть как все, если можно найти хорошую подработку и значительно повысить качество своей пенсионной жизни! Предлагаем самые лучшие варианты дополнительного дохода для пенсионеров, ведь жизнь на пенсии только начинается!

Чем заняться на пенсии — варианты подработки

Вариант 1. Найдите новый формат старой профессии

Первый и самый простой способ подработать – продолжать делать то, что приходилось делать до выхода на пенсию, но несколько в ином формате. Бывший главный бухгалтер государственного предприятия может вести бухгалтерию нескольких индивидуальных предпринимателей. Математик с сорокалетним стажем работы легко справится с обязанностями репетитора для школьников. Учитель иностранных языков сможет взяться за перевод книги или научной статьи.

Чем заняться на пенсии

Вариант 2. Присматривайте за соседским ребенком за определенную плату

Врачу или воспитателю не составит труда пару часов посмотреть за соседским ребенком. Такой тип подработки позволит вам более уверенно чувствовать себя в новом амплуа (все же опыт и знания никуда не делись после выхода на пенсию), и самостоятельно формировать свой график. С поиском клиентов проблем у вас точно не будет: ваши прошлые профессиональные достижения сыграют вам на руку.

Вариант 3. Зарабатывайте на том, что хорошо знаете

Если вам хватило 30 лет трудового стажа и вы ни при каких обстоятельствах не готовы вернуться к выполнению профессиональных обязанностей, вспомните о своем хобби и начните на нем зарабатывать!

  1. Печете вкуснейшие пирожки с капустой, молва о которых идет по всей улице? Предложите свои кулинарные шедевры работникам близлежащего офиса.
  2. Прекрасно вяжете и шьете? Помогите своим знакомым обновить гардероб.
  3. Гордитесь своими достижениями в ландшафтном дизайне? Поделитесь своими наработками с владельцами частных домов.

Вариант 4. Начните зарабатывать на своем хобби

В принципе, любой человек, который разбирается в определенной теме (будь то кулинария, судостроение или школьный курс математики), может оказывать консультационные услуги за определенное вознаграждение. Возможно, в первое время вам будет сложно находить заказы. Однако если ваша работа понравится 2-3 клиентам, заработает «сарафанное радио». Именно личные связи и рекомендации позволят вам создать клиентскую базу и заработать на своем увлечении если не целое состояние, то приличную прибавку к пенсии.

Чем заняться на пенсии

Вариант 5. Станьте фрилансером

Интернет переполнен предложениями об удаленной работе. Так почему бы и вам не попробовать свои силы во фрилансе? Впервые термин «фрилансер» употребил сэр Вальтер Скотт в романе «Айвенго» для обозначения вольнонаемного солдата. Сегодня фрилансерами называют специалистов, которые выполняют работу в сети Интернет без оформления отношений по трудовому кодексу. Может ли пенсионер стать фрилансером? Конечно, может! Ни возраст, ни социальный статус внештатного работника для заказчика не имеют никакого значения. Клиент будет оценивать только качество выполненной вами работы. Да и зачастую сами заказчики ищут более «возрастных» внештатных работников. Ведь представители старшего поколения имеют основательный профессиональный и жизненный опыт, более ответственны и исполнительны.

Вариант 6. Подрабатывайте копирайтингом

Найдите подработку на условиях фриланса. Если вы хорошо пишете, вам стоит попробовать себя в роли копирайтера. Умение фотографировать и обрабатывать иллюстрации позволит вам размещать свои работы в фотобанках. При желании вы даже сможете стать онлайн-репетитором. Единственное, что вам необходимо, освоить ряд компьютерных программ и немного видоизменить уже наработанные методические материалы.

Пенсионерка подрабатывает в интернете

На современном рынке фриланс-услуг уйма работы, которая не требует от исполнителя наличия особых умений и навыков. Для того чтобы набирать тексты, выполнять рерайт (переписывать чужие тексты своими словами), вести тематические группы в социальных сетях, от вас потребуются лишь минимальное владение компьютером, грамотность и внимательность.

Положительные стороны подработки на пенсии

Материальная независимость и хорошее настроение

Конечно, не в деньгах счастье, однако и без денег жить совсем не весело. Подработка позволит вам, обеспечить себе достойный уровень жизни, помогать близким и копить деньги для осуществления своих желаний.

Свободный график работы

Вы сами определяете время, которое хотите посвятить подработке. Можете работать ночью, в утренние часы, когда одолевает бессонница, или каждую среду после обеда. Наличие свободного графика работы позволит вам оптимизировать уклад жизни, уделять больше времени детям и внукам и не забывать про хобби и увлечения.

Чем заняться на пенсии
Занимайтесь подработкой в удобное для вас время

Возможность работать в максимально удобных условиях. Одно из главных преимуществ подработки;

  • вам не придется выслушивать жалобы коллег,
  • тратить драгоценные часы на дорогу до офиса,
  • мириться с плохим настроением непосредственного начальника.

Вы сможете работать в комфортных для вас условиях, например, сидя в видавшем виды халате на своей кухне.

Возможность работать и путешествовать одновременно.

Работать, не отрываясь от отдыха, – не об этом ли мечтают многие из нас? Люди, которые имеют подработки в сети Интернет, могут позволить себе такую роскошь.

Договариваясь об оплате подработки, не продешевите

Конечно, вы не штатный сотрудник, чтобы требовать баснословные гонорары, однако и работать за «спасибо» не стоит. Продавайте свои работы и услуги по разумной цене, чтобы клиенты ценили ваш труд, а у вас был стимул трудиться дальше.

Не упустите время

Пусть и грустно это констатировать, однако обмануть время еще никому не удавалось. Не стоит растрачивать этот самый ценный ресурс понапрасну. Ведь многое из того, что вы можете делать сегодня, станет для вас недоступным спустя 5-10-15 лет. Выход на пенсию – это еще не повод затягивать пояс туже. Найдя подработку, которая будет вам по душе и хорошо оплачиваться, вы сможете изменить свою жизнь в лучшую сторону. Пусть у вас все получится!