Вт. Июн 22nd, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Чай — история, сбор и заваривание

История возникновения чая

Чай замечательный напиток, который любят и любили многие поколения людей. А все потому, что он очень известен и распространен во всем мире. Существует великое множество сортов чая и каждый имеет свой неповторимый вкус и аромат. Наиболее подходящими условиями для выращивания чайного дерева являются территории Африки, Китая и Индии. Погодные условия в этих странах благоприятствуют выращиванию этого замечательного напитка. Хотелось бы заметить, что в каждой стране где выращивают чайное дерево имеются регионы, в которых выращенные сорта значительно отличаются друг от друга. Так в Индии, ведущем мировом производителе чая производятся такие знаменитые сорта как Ассам (штат Ассам) и Дарджилинг (Западная Бенгалия), вкус этих сортов очень отличается. Ассам выращен на равнине, а Дарджилинг относится к высокогорным чаям.

Интересное о чае

Кстати, по количеству сортов чая Китай не уступает Индии, а может даже и превосходит её. По крайней мере это касается зеленых сортов чая. Поэтому если вы любите и пьете чай, не нужно останавливаться на каком-то одном сорте или производителе. Каждый сорт чая по своему хорош;

  • экспериментируйте,
  • смешивайте сорта,
  • добавляйте лимон, сливки или специи.

На нашем сайте есть очень много интересных статей о чае, которые мы рекомендуем почитать;

Хотелось бы напомнить, что знаменитый индийский чай масала состоит их четырех компонентов;

  • собственно чая,
  • молока,
  • подсластителя,
  • специй.
Листья чая фото

История возникновения чая

В начале 600-ых годов н. э., когда в Китае пришла к власти династия Тан, чай стал очень популярным напитком, который начали пить каждый день. До этого его использовали только как лечебное средство. Существует несколько историй возникновения чая. По одной из них, чайное дерево создало божество по имени Шень-Нун и произошло это в 2737 г. до нашей эры. Вторая история о возникновении чая, относится к более позднему времени, то есть к 500 году нашей эры. В те времена в Китае жил проповедник буддизма, который медитируя, случайно уснул. Разозлившись на себя за это, он в порыве злости, отрезал свои веки и выбросил. На том месте куда он выбросил свои веки выросло чайное дерево, попробовав его листья, он ощутил прилив сил и энергии.

Появление чая на Руси датируется первой половиной 17 века. В Европу он был завезен немного раньше и сначала появился во Франции, а особым любителем чая был Людовик XIV. Позднее чайный напиток распространился по всей Европе.

Как собирают чай фото

Чай-сбор и основные этапы подготовки

Чайные листы собирают вручную, это намного экономнее и быстрее. При механическом сборе чайных листьев в сырье попадается много мусора, которое потом нужно перебирать. Особенно ценятся два верхних листа и примыкающие к ним еще не распустившиеся побеги. Именно из этих верхних листочков и побегов формируют самый дорогой, элитный и качественный чай. Из более зрелых листов делают более дешевые сорта чая. После того как собирают чайные листья их подвергают нескольким этапам подготовки. Основные этапы подготовки чая, перед тем как его запаковывают:

  • вяление,
  • скручивание листа,
  • ферментация,
  • сушка,
  • резка,
  • сортировка.

Если чай с добавками, то для этого собирают необходимые травы или добавляют ароматические добавки и последний этап упаковка чая. Классификация чая обусловлена различными признаками:

  • разновидность чайного куста,
  • степень и продолжительность ферментации,
  • место выращивания.

Также можно перечислить еще несколько типов классификации чая;

  • механическая обработка,
  • дополнительная обработка,
  • ароматические добавки и травяные наполнители.
Как сушат чай

Заваривание чая

Правила заваривания чая зависят не только от сорта чая, но и от процесса ферментации. Поэтому каждый сорт чая заваривается разными способами. Черный чай рекомендуется заваривать крутым кипятком, а зеленый заваривают кипяченой водой, которую остужают до температуры от 60 до 80 градусов. Чтобы чай получился с насыщенным вкусом и ароматом, нужно придерживаться нескольких правил. А для того чтобы в полной мере насладиться ароматом чая, нужны совершенно простые вещи;

  • чай,
  • заварочный чайник,
  • кипяченая вода.
Как заваривать черный чай

Правила заваривания чая

Существует несколько правил заваривания чая. Вроде бы все просто и так знакомо, но не все придерживаются этих простых правил при заваривании чая, в итоге на выходе получают напиток неизвестного цвета и с непонятным вкусом. Перед тем как насыпать чай в заварочный чайник, ополосните его горячей кипяченой водой. Это делается для того, чтобы чай лучше заварился и стал более ароматным и вкусным. Залив чай кипятком, накройте чайник крышкой, а затем полотенцем или специальным приспособлением и дайте ему настояться около 5-10 минут. Таким образом, листочки во время заваривания раскроются, и вы в полной мере насладитесь настоящим ароматом чая. Если брать к примеру зеленый чай, то его рекомендуют заваривать несколько раз. Черный чай после того как заварили, не стоит заливать повторно водой, намного полезнее заварить свежий. Ценители чая никогда не разбавляют его водой, а стараются заваривать необходимое количество, которого достаточно для того, чтобы наслаждаться, а не напиваться им.

Как заваривать зеленый чай

Чай заваренный по всем правилам намного вкуснее пакетированного

В каждой стране существуют свои правила и традиции употребления чая. В России для заваривания чая использовали самовары, а сверху ставили заварочный чайник, который постоянно находился в процессе подогрева. Затем из заварочного чайника наливали необходимое количество заварки и разбавляли кипятком. Таким образом, каждый мог регулировать крепость чая, разбавляя его водой. Также пользовалось особой популярностью питье чая из блюдец, вприкуску с сахаром. Какие были хорошие и добрые традиции пить чай из самовара, которые безвозвратно утеряны со временем. Сейчас для удобства чай стали делать в пакетиках, но разве можно его сравнить с чаем, заваренным по всем правилам. Бывают, конечно, ситуации в которых нельзя обойтись без чая в пакетиках. Но дома лучше заваривать и пить листовой чай, который намного полезнее и вкуснее, чем пакетированный.

Top.Mail.Ru