Ср. Сен 23rd, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Точечный массаж для лица техника выполнения

Согласно древней восточной медицине, точечный массаж для лица воздействует на биологически активные точки на лице, шее и плечах. С его помощью можно вернуть молодость и снять энергетические блоки. Многие занимаются акупрессурой самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. В настоящий момент на теле человека известны около 700 биологически активных точек, однако активно используются далеко не все из них. Техника точечного массажа позволяет восстановить утраченную энергию, улучшить настроение, снять болевые ощущения и даже помолодеть!

Следует знать, что акупрессура, или точечный массаж для лица – это воздействие на определенные зоны (биологически активные точки) тела человека, который выполняется подушечками пальцев. Провести такую процедуру самостоятельно может любой желающий. Другие разновидности этой лечебной манипуляции (например, иглоукалывание или баночный массаж) может проводить только специалист с медицинским образованием.

Как правильно делать точечный массаж лица

Для начала вы должны найти на своем теле биологически активные точки. При этом придерживайтесь приведенных схем (рис. 1 и 2). Стоит знать, что на ощупь такие участки кожи отличаются от других. Обычно они представляют собой бугорки, складки или небольшие впадинки, иногда имеющие шероховатости. При надавливании на биологическую точку вы ощутите тепло и большую чувствительность, чем на других участках тела. А если воздействие будет слишком сильным, то испытаете боль. Поэтому массаж должен быть приятным, не надо давить на кожу изо всех сил, думая, что это усилит его эффект. В самый первый раз процедура должна быть короткой. Так вы проверите реакцию организма на нее.

Точечный массаж для омоложения лица
Рисунок №1

Если во время точечного массажа вы почувствовали неприятные ощущения или не наблюдаете никакого эффекта после 3-5 сеансов, продолжать не имеет смысла. Скорее всего, вы не нашли биологически активные точки либо делаете массаж неправильно. Надавливание на кожу производите подушечкой большого, указательного или среднего пальца, поставленного вертикально. Производите круговые движения, постепенно надавливая на биологически активную точку, со скоростью 2 оборота в 1 с. Продолжительность воздействия – 3-4 мин. Перед началом процедуры легонько надавите на чувствительную зону подушечкой пальца и держите его в таком положении примерно 30 с. Прежде чем переходить к следующей точке, сделайте перерыв еще на 30 с.

Точечный массаж для лица подготовка и техника выполнения

Перед началом процедуры очистите кожу лица, шеи и плеч тоником, а затем смажьте увлажняющим кремом. Используйте для очистки натуральные ингредиенты, например зеленый чай для лица. Массаж должен быть для вас легким и приятным. А теперь перейдем к разминке. Выполните медленные вращения головой, описывая полукруг от одного плеча к другому по 4 раза в каждую сторону. Подвигайте плечами вверх, назад и вниз. Повторите комплекс еще раз, стараясь направлять плечи вперед. Можно приступать к массажу.

1 Для накапливания энергии

Опуститесь на колени, коснитесь пола лбом, руки вытяните вдоль тела. Затем обхватите голову руками. Помассируйте основание черепа (на задней части головы – там, где заканчивается ее волосистая часть) подушечками больших пальцев (точка 1 на рис. 1). Теперь легкими движениями рук проведите линию по шейным позвонкам от шеи, прилегающей к спине, к голове. Массаж этой области позволяет также избавиться от головной боли и улучшить зрение.

Точечный массаж для омоложения лица
Рисунок №2

2 От мешков под глазами

Найдите точки, расположенные по бокам от крыльев носа (точка 2 на рис. 2). Массируйте их по отдельности. Такое воздействие помогает вывести токсины из организма и убрать мешки под глазами.

3 Для снятия напряжения

Найдите область, располагающуюся на верхней волосистой части головы, примерно посередине – в районе темени (точка 3 на рис. 1). Помассируйте эту точку кончиком среднего пальца примерно 1-3 минуты. Такая процедура помогает;

  • устранить головокружение,
  • головную боль,
  • снизить артериальное давление,
  • стимулирует нервную систему,
  • расслабляет.

4 Для насыщения кожи кислородом

Найдите точки, расположенные в центральной части щек по обеим сторонам лица и надавите на них подушечками указательных пальцев одновременно (точка 4 на рис. 2). Держите 30-40 с.

5 Для избавления от стресса

Поставьте подушечки средних пальцев на середину лба (точка 5 на рис. 2) и двигайтесь по направлению к вискам круговыми движениями. При помощи точечного массажа вы избавитесь от головной боли и стресса.

Мы привели для вас несколько примеров точечного массажа. Естественно, в них задействованы не все биологически активные точки, а лишь некоторые из них. Выполняя эти процедуры регулярно, вы ощутите омолаживающий и оздоровительный эффекты. Ведь точечный массаж для лица;

  • нормализует работу нервной системы,
  • приводит мышцы и кожу в тонус,
  • улучшает обмен веществ и циркуляцию крови,
  • повышает сопротивляемость организма к различного рода вирусам и инфекциям,
  • снимает боли невралгического характера.

Занимайтесь самомассажем дома и будьте здоровы!