Вс. Сен 27th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Рататуй. Простая изысканность

рататуй рецепт с фото

Рататуй простая изысканность французской кухни нравится всем, кто хотя бы раз его пробовал. Хотя по названию этого не скажешь. Любому несведущему в вопросах кулинарии, покажется что это что-то необычное и особенное. До чего ж я эти заграничные названия люблю и обожаю! Это ж не наименования блюд, а чарующая музыка! Сердце замирает от предвкушения яств, достойных богов: фондю, гаспачо, каччаторе, карнепуре, рататуй. И, конечно же, приготовить любое из этих кушаний под силу только тому, кто провел годы и годы в обучении у шеф-повара мирового уровня! Наверняка, их специально создавали для взыскательных гурманов.

рататуй рецепт с фото

Рататуй простая изысканность

Чаще всего соответствующим действительности оказывается лишь одно предположение: еда, в самом деле, очень вкусная. В остальном же для приготовления супа, запеканки, овощного рагу, курицы и пр. не надо обладать особыми талантами, а все составляющие можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Благо российские производители продуктов питания ничем не уступают заграничным. А если говорить о традиционных для всех блюд продуктах: овощах, то и подавно. Ну чем, скажите на милость, выращенный на территории нашей страны помидор или сладкий перец хуже импортного аналога. Ничем, более того «наших» производителей (по крайней мере крупных) хотя бы можно проверить по каталогу русский союз. рф. Да и согласитесь, приготовить блюдо из отечественных продуктов гораздо экономнее для кошелька.

Рататуй простая изысканность

История возникновения блюда

Сегодня мы говорим о блюде, которое появились на свет вовсе не в результате бессонных ночей или неожиданного озарения великих кулинаров. И совсем не для того, чтобы удивить и порадовать представителей высшего сословия. Прежде чем попасть в меню ресторанов, уже получивших или только стремящихся к обладанию заветной звездой, она была едой самых малоимущих слоев населения: итальянских, французских, швейцарских крестьян, для  которых выращивание овощей было обычным занятием. Мясо, не говоря уж о каких-либо более дорогих деликатесах, попадало на их стол далеко не каждый день, и основным кормильцем был огород. Скорее всего, именно поэтому сегодня,  нам доступно столько рецептов разнообразных овощных блюд. К счастью,  выращивать их самостоятельно нужно только, если вы увлекаетесь садоводством.

Рататуй простое изысканное блюдо — как приготовить в домашних условиях

Кстати, любимый детьми мультфильм «la ratatouille»  и одноименное блюдо французской кухни, в переводе на русский означает «варево, похлебка, бурда». Почему французы решили дать столь прозаическое название блюду, которое с равным успехом может быть основным или гарниром, пусть задумываются специалисты по истории и лингвистике. Мы же возьмем по два кабачка и баклажана, луковицу, красный болгарский перец, несколько помидоров, 2—3 зубчика чеснока. Еще нам понадобится немного оливкового масла, соль, перец. По правилам в рататуй надо добавлять смесь прованских трав, но можно обойтись и мелко нарезанной петрушкой.

Рататуй простая изысканность

Как видите ингредиенты самые простые. В далекие времена, впрочем, как и в нынешние, отнюдь не всегда можно было предугадать, где и когда застанет ненастье, подобное шторму в Севастополе 2012 фото которого обошли все СМИ. К счастью, подобные катаклизмы в Крыму происходят редко, а огромную известность Севастополь получил благодаря своей красоте и героической истории. Здесь можно отлично отдохнуть и узнать много интересного. Как бы то ни было, набор овощей был обязательной частью снаряжения пастухов и крестьян на случай непредвиденной ночевки вне дома. А на кухне да с хорошей посудой и техникой мы справимся, во всяком случае, не хуже.  

Рататуй — пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на 20 минут. Промыть под холодной водой и обсушить на салфетке. Нагреть оливковое масло (2 ст. л.) и жарить до мягкости. Учтите, что баклажаны впитывают масло весьма активно, поэтому его придется подливать. Остальные овощи нарезать крупными кругами. Шкурку с кабачков снять желательно, а с помидоров — обязательно. Зубчики чеснока мелко истолочь. Добавить все к баклажанам и жарить, время от времени помешивая. Когда овощи почти будут почти готовы, их надо поперчить и добавить петрушку. Полностью готовое блюдо подсолить и, накрыв крышкой, оставить на выключенной плите минут на 15—20. За это время рататуй настоится, а его дразнящие ароматы подогреют аппетит членов семьи. Как видите, блюдо очень простое в приготовлении, к тому же времени требуется совсем немного. Если же в доме есть красное вино, отлично подходящее к овощам, то обычный ужин превращается в праздничный.

Но есть и второй вариант приготовления рататуя, выложить кружки подготовленных овощей в форму, полить оливковым или растительным маслом, посыпать зеленью или прованскими травами и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Рекомендуем к прочтению, как заморозить овощи на зиму.