Вт. Сен 22nd, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Пробки в ушах у ребенка причины и симптомы

У ребенка в ушах пробки

Пробки в ушах у ребенка может вызвать сера. Сера выполняет защитную функцию от пыли, грязи и бактерий наше внутреннее ухо.
Пыль оседает на ушную серу, которая становится плотной, высыхает и затем выводится из уха. Если она не выводится самостоятельно, то её нужно удалять, чтобы не образовались серные пробки. Очень часто серные пробки возникают у детей подросткового возраста. Большое значение имеют серные железы, они находятся в наружном ухе у ребёнка. У серы хорошие антимикробные и увлажняющие свойства. Кроме того она является средой, обеспечивающей скольжение косточек, составляющих слуховой аппарат ребёнка.

Пробки в ушах у ребенка причины:

  • особенности строения уха;
  • сухой воздух;
  • изменение состава серы;
  • усиленная работа сальных желёз;
  • механическое раздражение слухового прохода;
  • не соблюдаются гигиенические правила ухода за ушами.
Пробки в ушах у ребенка

В роддоме каждую мамочку учат, как ухаживать за новорождёнными, как должна проводиться гигиена девочек и гигиена мальчиков. Также молодым мамам рассказывают и объясняют как чистить ушки ребёнку. Нужно скручивать из ваты турундочки и чистить ушки. Дома мамы так и делают, даже если нет необходимости. Парадокс заключается в следующем. Чем чаще вы будете беспокоить ушки, тем больше серы будет образовываться. Давайте разберём еще подробнее причину образования серных пробок это ватные палочки. Когда мы такой палочкой чистим ушки, то на ней остаётся жидкая часть ушной серы, а плотная часть остаётся в ухе, оседает и тромбируется на барабанной перепонке. Поэтому позвольте ушкам само очищаться. Новорождённому малышу ушки нужно чистить только в первые дни после рождения. В дальнейшем просто следите за чистотой ушек и очищайте их ватным тампоном.

Пробки в ушах у ребенка

Пробки в ушах у ребенка первые симптомы

Первые симптомы появления пробок в ушах у ребенка;

  • ребёнок вертит головой,
  • теребит ухо,
  • пытается залезть в ухо пальцем.

Такое поведение должно вызвать у вас подозрение на наличие серной пробки. Вы можете её увидеть если взять ребенка за мочку уха и слегка потянуть за неё, заглядывая в ухо. Там вы увидите плотную жёлтого или тёмного цвета массу. Серные пробки могут вызвать сильные головные боли, рвоту, тошноту, ухудшить качество слуха.

Серные пробки в ушах у ребенка лечение

Лечение заключается в том, чтобы достать пробку. Сложнее будет извлечь её сухую. Пробки имеющие пастообразную консистенцию достать будет легче. Если у вас не получилось удалить самостоятельно, то обратитесь к ЛОР – врачу. После осмотра уха, врач размягчит пробку препаратами Ремовакс либо Деброкс, затем вынет её. Вы можете повредить барабанную перепонку если будете сами пытаться вытащить пробку. Не используйте ватные палочки, так как протолкнете серу вглубь уха. После того как врач достанет пробку, проводите профилактику во избежание их дальнейшего появления; чистите уши не чаще 1 раза за неделю, используйте ватные жгутики. Дети постарше могут самостоятельно при купании почистить уши мокрыми указательными пальчиками.

Пробки в ушах у ребенка

Здоровые ушки умеют самоочищаться. Процесс самоочищения возникает, когда вы жуёте, разговаривает, глотаете и т.д. Все это благодаря суставу, который находится рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Дорогие родители! Если вы обнаружили что у ребенка пробки в ушах, то обратитесь к врачу. Знайте, что уши без серы это залог того, что у ребёнка не будет проблем со слухом.