Польза Омега 3 для организма человека

Польза Омега 3 для организма человека доказана научными исследованиями несколько лет назад. Не так давно ученые обнаружили закономерность между употреблением некоторых полиненасыщенных жирных кислот и снижением риска сердечных и сосудистых заболеваний. В Европе уже несколько лет ведется статистика по профилактике данных заболеваний. Ведь предупредить болезнь намного дешевле и проще, чем в последствии обойдется лечение и реабилитация больного. Благодаря сбалансированному употреблению препаратов Омега-3 и продуктов с их содержанием можно;

Польза Омега 3-исследования ученых

Как же была обнаружена связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением определенной пищи, которая содержит Омега 3? Дело в том, что датские ученые задались вопросом. Почему жители Крайнего Севера, не подвержены этим заболеваниям? У них не бывает инфарктов и инсультов, а так же повышенного давления. Исследовательская работа проводилась на протяжении нескольких лет и была выявлена определенная закономерность. Дело в том, что эскимосы имеют определенный и устоявшийся веками рацион питания;

  • жирная рыба,
  • мясо тюленей и нерп.

В ходе научного труда были выявлены полиненасыщенные жирные кислоты, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Организм человека самостоятельно их не вырабатывает, но может получать, употребляя жирные породы рыб и морепродуктов. Данные кислоты получили название Омега-3. Польза Омега 3 для организма человека неоценима и действует на клеточном уровне. Активизируют работу клеток и участвуют в построении клеточной мембраны.

Омега 3 фото

Польза Омега 3 для организма человека

Употребляя определенную дозировку Омега-3 кислот, 1-2,5 гр. в день можно;

Так же продукты с содержанием Омега-3 положительно влияют на;

  • состояние сетчатки глаза,
  • улучшают зрение,
  • снижают воспалительные процессы в суставах,
  • укрепляют иммунитет.

Омега 3 кислоты являются мощным антиоксидантом. Они борются со свободными радикалами и выводят «плохой» холестерин из организма. Употребляя продукты или БАДы содержащие Омега-3, можно значительно улучшить;

Кислоты Омега-3 участвуют в выработке серотонина в организме, помогают бороться с депрессией и улучшают настроение. Лучшим способом насытить свой организм жирными кислотами Омега 3, употреблять продукты ее содержащие. Где же содержатся жирные полиненасыщенные Омега-3 кислоты?

В каких продуктах содержится жирная кислота Омега 3-список

1. Рыбий жир

Рыбий жир стоит на первом месте по содержанию жирных кислот Омега 3. В 100 граммах рыбы содержится 99,9 грамм Омега-3. Рыбий жир самый бюджетный продукт, от которого будет польза Омега 3. Но следует знать, что Омега-3 это не стойкая субстанция. Она подвержена окислению кислородом, боится света и высокой температуры. Поэтому флакон с рыбьим жиром следует хранить в холодильнике и не более 30 дней в открытом виде, в таре из темного стекла. БАДы содержащие Омега-3, тоже хороший вариант для получения пользы для организма. Тем более что их выпускают в капсулах и в специальной оболочке. Она препятствует окислению продукта и растворяется только в тонком кишечнике

Польза Омега 3 рыбий жир

2. Жирные сорта морской рыбы содержат Омега 3

Рекордсменом по содержанию Омега-3 является скумбрия-5,3 грамма в 100 граммах продукта, далее идут;

  • сельдь-3, 1 грамма Омега 3,
  • сардины-2,6 грамма Омега 3,
  • лосось-2,3 грамма Омега 3.

Но не стоит забывать. что польза Омега 3 будет только от той рыбы, которая выловлена в море, а не выращена в рыбных хозяйствах и выкормленная комбикормом. Дикая рыба имеет естественный рацион, водоросли, моллюски и мелкая рыбешка. Содержание Омега-3 кислот в рыбе зависит от способа приготовления. Полезна свежая и малосоленая рыба, а так же рыбные консервы с добавлением растительного масла. Консервированная рыба в собственном соку, теряет часть полезных Омега-3. Омега-3 содержится в любых морепродуктах, кальмары, креветки, моллюски, но в меньших количествах.

Польза Омега 3 скумбрия

3. Омега 3 содержится в растительной пище

Помимо рыбы, Омега-3 кислоты имеются и в растительной пище, выделена альфа линоленовая кислота (АЛК). Для организма полезно употреблять сбалансированное количество жирных кислот, как растительного, так и рыбного происхождения, так как последние ничем не заменимы.

4. Льняное масло

Льняное масло и семя содержат 18 грамм Омега-3 в 100 граммах продукта. Суточную норму полезных кислот заменит 1 чайная ложка семян или 1 ложка масла для заправки салата.

Льняное масло содержит Омега 3

5. Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат 6,8 грамм Омега 3 в 100 граммах. В день достаточно употреблять 5-10 штук. Данный продукт улучшает работу мозга и является кладезем витамина Е.

Грецкие орехи источник жирных кислот

6. Рапсовое масло

Рапсовое масло содержит 10,3 грамма Омега 3 в 100 граммах продукта. Прекрасно подойдет для заправки салатов, а чтобы от него была польза Омега 3, достаточно 1 столовой ложки.

Рапсовое масло содержит альфа линоленовую кислоту

7. Кунжутное масло

Кунжутное масло используйте для заправки салатов. Оно имеет в своем составе мощнейший антиоксидант, фитиновую кислоту.

Кунжутное масло содержит альфа линоленовую кислоту

8. Оливковое масло

Оливковое масло содержит 9 грамм Омега 3 на 100 грамм продукта.

Содержание Омега 3 в продуктах в небольшом количестве;

Польза Омега 3 и сбалансированное питание

В большинстве случаев болезни в организме начинаются из-за несбалансированного питания. Многие больше употребляют продукты с содержанием Омега-6;

Эти продукты полезны и необходимы, но их чрезмерное употребление приводит к вязкости крови и тромбозам. Польза Омега-3 заключается в том, чтобы нейтрализовать «нехорошие» действия Омега-6. Баланс употребления продуктов содержащих омега 3 и омега 6 должен быть в соотношении 1:2, а еще лучше если 1:4. То есть 1 часть Омега-3, остальные части Омега-6. Но в жизни все не так идеально и зачастую употребление Омега-6 превышает свою норму в 20-30 раз. Отсюда заболевания, преждевременное старение организма и ухудшение качества жизни.

Недостаток Омега 3 в организме признаки;

  • шелушение,
  • высыпания на коже,
  • ломкость ногтей,
  • перхоть,
  • запор,
  • повышенное давление, как его снизить читайте,
  • депрессия.

При каких заболеваниях полезны продукты с Омега 3;

  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • угроза инфаркта,
  • онкология,
  • гормональный сбой,
  • депрессия и в холодное время года.

Включайте чаще в свой рацион питания продукты с содержанием Омега 3. Один раз в неделю устраивайте рыбный день. То есть все блюда должны состоять из морской рыбы;

  • первое,
  • второе,
  • выпечка,
  • бутерброды.

Также один раз в неделю употребляйте малосоленую рыбу;

  • скумбрию,
  • сельдь,
  • семгу,
  • лосось и другие сорта морских рыб.

Будьте здоровы и следите за своим питанием.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх