Польза Омега 3 для организма человека доказана научными исследованиями несколько лет назад. Не так давно ученые обнаружили закономерность между употреблением некоторых полиненасыщенных жирных кислот и снижением риска сердечных и сосудистых заболеваний. В Европе уже несколько лет ведется статистика по профилактике данных заболеваний. Ведь предупредить болезнь намного дешевле и проще, чем в последствии обойдется лечение и реабилитация больного. Благодаря сбалансированному употреблению препаратов Омега-3 и продуктов с их содержанием можно;
- оздоровить сердечно-сосудистую систему,
- снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта,
- улучшить работу мозга.
Польза Омега 3-исследования ученых
Как же была обнаружена связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением определенной пищи, которая содержит Омега 3? Дело в том, что датские ученые задались вопросом. Почему жители Крайнего Севера, не подвержены этим заболеваниям? У них не бывает инфарктов и инсультов, а так же повышенного давления. Исследовательская работа проводилась на протяжении нескольких лет и была выявлена определенная закономерность. Дело в том, что эскимосы имеют определенный и устоявшийся веками рацион питания;
- жирная рыба,
- мясо тюленей и нерп.
В ходе научного труда были выявлены полиненасыщенные жирные кислоты, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Организм человека самостоятельно их не вырабатывает, но может получать, употребляя жирные породы рыб и морепродуктов. Данные кислоты получили название Омега-3. Польза Омега 3 для организма человека неоценима и действует на клеточном уровне. Активизируют работу клеток и участвуют в построении клеточной мембраны.
Польза Омега 3 для организма человека
Употребляя определенную дозировку Омега-3 кислот, 1-2,5 гр. в день можно;
- нормализовать повышенное давление,
- снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- очистить сосуды от холестериновых бляшек,
- повысить эластичность сосудов.
Так же продукты с содержанием Омега-3 положительно влияют на;
- состояние сетчатки глаза,
- улучшают зрение,
- снижают воспалительные процессы в суставах,
- укрепляют иммунитет.
Омега 3 кислоты являются мощным антиоксидантом. Они борются со свободными радикалами и выводят «плохой» холестерин из организма. Употребляя продукты или БАДы содержащие Омега-3, можно значительно улучшить;
- состояние кожи,
- избавиться от псориаза и кожных заболеваний,
- экземы,
- аллергических высыпаний,
- шелушений,
- перхоти,
- ломкости ногтей,
- самые эффективные витамины для ногтей,
- как отбелить пожелтевшие ногти.
Кислоты Омега-3 участвуют в выработке серотонина в организме, помогают бороться с депрессией и улучшают настроение. Лучшим способом насытить свой организм жирными кислотами Омега 3, употреблять продукты ее содержащие. Где же содержатся жирные полиненасыщенные Омега-3 кислоты?
В каких продуктах содержится жирная кислота Омега 3-список
1. Рыбий жир
Рыбий жир стоит на первом месте по содержанию жирных кислот Омега 3. В 100 граммах рыбы содержится 99,9 грамм Омега-3. Рыбий жир самый бюджетный продукт, от которого будет польза Омега 3. Но следует знать, что Омега-3 это не стойкая субстанция. Она подвержена окислению кислородом, боится света и высокой температуры. Поэтому флакон с рыбьим жиром следует хранить в холодильнике и не более 30 дней в открытом виде, в таре из темного стекла. БАДы содержащие Омега-3, тоже хороший вариант для получения пользы для организма. Тем более что их выпускают в капсулах и в специальной оболочке. Она препятствует окислению продукта и растворяется только в тонком кишечнике
2. Жирные сорта морской рыбы содержат Омега 3
Рекордсменом по содержанию Омега-3 является скумбрия-5,3 грамма в 100 граммах продукта, далее идут;
- сельдь-3, 1 грамма Омега 3,
- сардины-2,6 грамма Омега 3,
- лосось-2,3 грамма Омега 3.
Но не стоит забывать. что польза Омега 3 будет только от той рыбы, которая выловлена в море, а не выращена в рыбных хозяйствах и выкормленная комбикормом. Дикая рыба имеет естественный рацион, водоросли, моллюски и мелкая рыбешка. Содержание Омега-3 кислот в рыбе зависит от способа приготовления. Полезна свежая и малосоленая рыба, а так же рыбные консервы с добавлением растительного масла. Консервированная рыба в собственном соку, теряет часть полезных Омега-3. Омега-3 содержится в любых морепродуктах, кальмары, креветки, моллюски, но в меньших количествах.
3. Омега 3 содержится в растительной пище
Помимо рыбы, Омега-3 кислоты имеются и в растительной пище, выделена альфа линоленовая кислота (АЛК). Для организма полезно употреблять сбалансированное количество жирных кислот, как растительного, так и рыбного происхождения, так как последние ничем не заменимы.
4. Льняное масло
Льняное масло и семя содержат 18 грамм Омега-3 в 100 граммах продукта. Суточную норму полезных кислот заменит 1 чайная ложка семян или 1 ложка масла для заправки салата.
5. Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат 6,8 грамм Омега 3 в 100 граммах. В день достаточно употреблять 5-10 штук. Данный продукт улучшает работу мозга и является кладезем витамина Е.
6. Рапсовое масло
Рапсовое масло содержит 10,3 грамма Омега 3 в 100 граммах продукта. Прекрасно подойдет для заправки салатов, а чтобы от него была польза Омега 3, достаточно 1 столовой ложки.
7. Кунжутное масло
Кунжутное масло используйте для заправки салатов. Оно имеет в своем составе мощнейший антиоксидант, фитиновую кислоту.
8. Оливковое масло
Оливковое масло содержит 9 грамм Омега 3 на 100 грамм продукта.
Содержание Омега 3 в продуктах в небольшом количестве;
- шпинат,
- брокколи,
- бобовые,
- цветная капуста,
- фасоль,
- дыня,
- авокадо.
Польза Омега 3 и сбалансированное питание
В большинстве случаев болезни в организме начинаются из-за несбалансированного питания. Многие больше употребляют продукты с содержанием Омега-6;
- молоко,
- яйца,
- растительное масло,
- птица.
Эти продукты полезны и необходимы, но их чрезмерное употребление приводит к вязкости крови и тромбозам. Польза Омега-3 заключается в том, чтобы нейтрализовать «нехорошие» действия Омега-6. Баланс употребления продуктов содержащих омега 3 и омега 6 должен быть в соотношении 1:2, а еще лучше если 1:4. То есть 1 часть Омега-3, остальные части Омега-6. Но в жизни все не так идеально и зачастую употребление Омега-6 превышает свою норму в 20-30 раз. Отсюда заболевания, преждевременное старение организма и ухудшение качества жизни.
Недостаток Омега 3 в организме признаки;
- шелушение,
- высыпания на коже,
- ломкость ногтей,
- перхоть,
- запор,
- повышенное давление, как его снизить читайте,
- депрессия.
При каких заболеваниях полезны продукты с Омега 3;
- атеросклероз,
- гипертония,
- угроза инфаркта,
- онкология,
- гормональный сбой,
- депрессия и в холодное время года.
Включайте чаще в свой рацион питания продукты с содержанием Омега 3. Один раз в неделю устраивайте рыбный день. То есть все блюда должны состоять из морской рыбы;
- первое,
- второе,
- выпечка,
- бутерброды.
Также один раз в неделю употребляйте малосоленую рыбу;
- скумбрию,
- сельдь,
- семгу,
- лосось и другие сорта морских рыб.
Будьте здоровы и следите за своим питанием.