Лимонный пирог получается нежным, легким по консистенции и совсем не жирным. Вкус пирога очень необычный и значительно отличается от обычных и приевшихся рецептов. Его приготовление можно поделить на несколько этапов;
- замешивание песочного теста,
- приготовление лимонной начинки,
- формирование пирога и выпекание,
- украшение белковым кремом.
Несмотря на поэтапное приготовление и длинный список продуктов, лимонный пирог готовится не очень сложно. Самое главное запастись необходимым количеством ингредиентов и выделить время для его приготовления. Я выпекала пирог с лимонами в форме диаметром 26 сантиметров.
Лимонный пирог-продукты для приготовления теста, начинки и белкового крема:
Тесто для лимонного пирога-продукты;
- мука-1,5 стакана,
- сливочное масло-180-200 грамм,
- яйцо-1 штука,
- сахар-2 столовые ложки,
- сода-0,5 чайной ложки.
Начинка для лимонного пирога-продукты;
- лимоны-3 штуки,
- желтки яиц-5 штук,
- сгущенка-1 банка,
- крахмал-2 столовые ложки с горкой.
Белковый крем для лимонного пирога-продукты;
- яичные белки-5 штук,
- сахар-0,5 стакана,
- соль-щепотка.
Лимонный пирог пошаговый рецепт с фото
Песочное тесто для лимонного пирога
Шаг 1. Я всегда начинаю приготовление лимонного пирога с замешивания теста. Сливочное масло нарезала на кубики и поставила в микроволновку, чтобы оно стало мягким. Затем выложила его в миску, добавила яйцо, сахар и тщательно перемешала до однородной консистенции. Следом в миску засыпала соду, насыпала просеянную муку и замесила тесто. Завернула тесто для лимонного пирога в пищевую плёнку и положила в холодильник на 30-40 минут.
Лимонная начинка для пирога
Шаг 2. Пока тесто отдыхает в холодильнике я приступила к приготовлению лимонной начинки для пирога. Отделила желтки от белков, добавила к ним банку сгущенки и взбила миксером. Цедру лимонов натереть на терке. Лимоны разрезать на пополам и отжать сок из них вилкой, у меня получилось 300 мл. сока. К взбитым желткам со сгущенкой постепенно влить лимонный сок и взбить миксером. Затем понемногу добавляя крахмал, взбить начинку для лимонного пирога миксером. На этом приготовление начинки для пирога с лимоном закончено.
Лимонный пирог формирование и выпекание
Шаг 3. Пока я занималась приготовлением начинки для лимонного пирога, песочное тесто уже охладилось, поэтому самое время приступить к формированию и выпеканию лимонного пирога. Но сначала нужно включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Раскатала тесто в пласт по объёму формы и прибавила ещё 3-4 сантиметра на бортики. Выложила тесто в форму и распластала его руками. Вылила лимонную начинку в форму и поставила её в разогретую духовку на 50 минут. Готовность лимонного пирога можно проверить очень простым способом. Качните немного форму, если содержимое еще колышется, тогда понизьте температуру в духовке до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовый пирог выглядит не совсем презентабельно, поэтому я занялась приготовлением белкового крема.
Белковый крем для лимонного пирога
Яичные белки взбить с щепоткой соли 4-5 минут, затем добавить сахар и взбивать еще 4-5 минут до устойчивых пиков. Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить на лимонном пироге небольшие цветочки-башенки по всей поверхности. Поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. За это время белковый крем слегка зарумянится. Борта разъемной формы не следует снимать, пока лимонный пирог не остынет и не устоится. Я убирала его на ночь в холодильник и снимала бортики на следующий день.
Приятного всем аппетита! Также рекомендуем ознакомиться;