Лимонный пирог рецепт с фото

Сегодня решила приготовить лимонный пирог рецепт с фото — эту сладость я бы даже назвала десертом, потому что пирог получается нежным, легким по консистенции и совсем не жирным. Вкус пирога необычный. Лимонный пирог для тех кто любит эксперименты, пробовать что-то новенькое. Выпекается пирог в разъемной форме — у меня диаметром 26 см.

лимонный пирог рецепт

Лимонный пирог рецепт с фото

Замес песочного теста для лимонного пирога

Нам понадобится:

  • 180-200 грамм  сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • пол чайной ложки соды,
  • 1,5 стакана муки.

Размягченное масло натираю на терке или же можно порубить ножом. К нему добавляю яйцо и сахар — перемешиваю. Затем добавляю соду и муку — слепливаю тесто в комок и заворачиваю в пищевую пленку, отправляю в холодильник на время которое понадобится для приготовления начинки для пирога — это где-то примерно 30-40 минут.

Начинка для лимонного пирога рецепт с фото

Нам понадобится:

  • 5 лимонов,
  • 5 желтков от яиц,
  • банка сгущенки,
  • 2 ст. ложки крахмала с горкой,
  • Отделяю желтки от белков из 5 яиц.

К желткам добавляю банку сгущенки — взбиваю все миксером. Теперь лимоны — натираю цедру 2-3 лимонов. Разрезаю лимоны на пополам и отжимаю сок из них вилкой, у меня получилось 300 мл. сока. К взбитым желткам со сгущенкой постепенно вливаю лимонный сок — взбиваю миксером. Так же понемногу добавляю крахмал — взбиваю миксером.

Начинка для лимонного пирога готова — занимаюсь песочной корзинкой

В разъемной форме распластываю тесто руками по дну формы, формирую бортики( 3-4 см), руки окунаю в муку, чтоб тесто не прилипало. Разогреваю духовку до 180 градусов. Выливаю лимонную начинку в песочную корзинку и устанавливаю форму в разогретую духовку на 50 минут. Готовность пирога проверяется так — качните немного форму, если содержимое еще колышется, тогда понизьте температуру в духовке до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Итак, пирог готов, но выглядит не очень презентабельно. Стоит его украсить, тем более, что у нас остались белки от яиц, будем украшать белковым кремом.

Белковый крем для лимонного пирога

Нам понадобится:

  • 5 яичных белков,
  • пол стакана сахара,
  • щепотка соли.

Взбиваю белки со щепоткой соли 4-5 минут, затем добавляю сахар и взбиваю еще 4-5 минут до устойчивых пиков. Помещаю крем в кондитерский мешок и выдавливаю небольшие цветочки-башенки по всей поверхности пирога. Помещаю пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Верхушки слегка зарумянятся. Борта разъемной формы не следует снимать, пока пирог не остынет и не устоится — я убирала его на ночь в холодильник и снимала бортики на следующий день.  Лимонный пирог рецепт с фото получился на славу — начинка кремообразной консистенции. Попробуйте приготовить — это очень вкусно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *