Сб. Сен 19th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Лечение зубов под наркозом у детей

Всем родителям жалко свою кроху, когда ему лечат зубки. Поэтому так важно лечение зубов под наркозом у детей. В связи с этим они ищут и интересуются хорошими способами обезболивания. В данной ситуации нельзя сказать, что именно это обезболивающее самое хорошее. Все зависит от конкретной ситуации и ребенка, врач оценивает насколько зубик поражен кариесом. Если маленькая дырочка в зубике, но при этом он очень спокойный и терпеливый, доктор предложит полечить зубик без использования анестезии. Это будет хорошим вариантом для здоровья малыша. Но это случай для тех детей, к которым стоматолог смог найти подход, так как приучен с малых лет к чистке зубов. Если ваш ребёнок боится больниц, докторов в белых халатах, не доверяет незнакомым людям, то лучше не рискуйте и обговорите с врачом способы обезболивания.

лечение зубов у детей

Лечение зубов под наркозом у детей

Виды анестезии при лечении зубов у детей

Седация

В европейских стоматологических клиниках широко используют метод седация. Этот метод заключается в введении ребенка в полусонное состояние. При этом ребенок может общаться с врачом, он не волнуется, спокоен, не тревожится. Седацию проводят: ингаляционно (используют смеси закиси азота, кислорода); в качестве особого коктейля, в состав входят специальные успокоительные вещества. Применяют такой метод обезболивания для детей с четырехлетнего возраста. При этом ребёнка отвлекают мультиками, книжками. Газ действует около 10-15 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы полечить зубик.

Местная анестезия

Если для лечения необходимо больше времени, то используют местную анестезию. Сначала на десну наносят аэрозоль или гель, он обладает лёгким замораживающим действием, затем в десну вводят инъекцию анестетика. Предпочтение в пользу местной анестезии стоматологи отдают, когда необходимо лечить постоянные зубки деток, вскрывать каналы, удалять нервы. При местном обезболивании используют препараты на основе артикаина, они хорошо обезболивают, менее аллергенны. Но это не панацея. Могут использовать новокаин, у него меньше период действия и лидокаина, действие которого длится дольше. Перед применением доктор обязан у вас спросить, на какой препарат есть аллергия.

Местную анестезию детям можно использовать с четырех лет;

  • четыре года-доза анестетика необходима 0,5 мл,
  • пять лет-0,6 мл,
  • шесть лет-от 0,6-0,8 мл препарата,
  • семь лет-до 1 мл,
  • с восьми до четырнадцати лет 1-1,5 мл.

Лечение зубов под наркозом у детей

Общий наркоз

Бывают детки, которые вообще не идут на контакт, у них много поврежденных зубов, пульпит, сильные боли, то возможно применение общего наркоза. Хочу заметить, что так лечат зубки не в каждой клиники, так как нужно специальное государственное разрешение, а получить его очень сложно. Такую анестезию проводят в виде инъекции или ингаляции, ребёнок засыпает, просыпается через 15-30 минут уже с вылеченными зубками. Маме с малышом необходимо побыть в больнице еще в течение 1-2 часов, чтобы убедиться в его хорошем самочувствии. Когда по истечению этого времени все нормально, они могут идти домой. Вообще лечение зубов под общим наркозом детям очень удобно, нет слез, уговоров. Но применять его необходимо с осторожностью и по ряду показаний.

Общий наркоз показан если: у ребенка отклонения психические, неврологические; местная анестезия не действует; местная анестезия дает аллергическую реакцию; необходимо полечить несколько зубов, а водить ребенка к врачу несколько раз подряд невозможно; ребенок неконтактный. Только опытный врач может оценить пользу и вред общего наркоза.