Пт. Сен 25th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Когда ребенок начинает держать головку

когда ребенок начинает держать головку

Первый признак самостоятельности малыша – когда ребенок начинает держать головку. Нормой считается держание головы в вертикальном положении и умение ее поднимать в горизонтальном в возрасте 3 месяца. В наше время многие детки могут продемонстрировать такое умение уже примерно в 2 месяца. Мамы начинают беспокоиться, если их чадо не может в 3-х месячном возрасте такое продемонстрировать.

когда ребенок начинает держать головку

Когда ребенок начинает держать головку

Во сколько месяцев ребенок начинает держать головку

Укрепление шейных мышц определяется умением держать голову, а с рождения у детей они неокрепшие. При кормлении, купании, маме следует поддерживать головку. В противном случае могут деформироваться шейные позвонки. Кстати, если ребенок слишком рано научился поднимать и держать голову, это не есть хорошо, а возможно повышенное внутричерепное давление. Обязательно стоит показать его специалисту.

Ребенку 3 недели он уже может держать голову

Как только произойдет полное заживление пупочка, малыша необходимо переворачивать на живот. Возраст примерно 2-3 недели. Инстинкт самосохранение покажет свое,  и ребенок, чтобы не задохнуться должен попытаться перевернуть головку на бочок. Таким образом, можно тренировать мышцы шейного отдела. Если малышу не нравиться лежать на животике, и он начинает капризничать, нужно его как-то заинтересовать. Поиграть, погладить по спинке, показать игрушки, но ни к коем случае не потакать ему. Такие перевороты нужно делать ежедневно и обязательно, главное перед кормлением, что поможет избежать газов и коликов.

Ребенок 6-7 недель должен поднимать голову

На 6-й недели жизни, малыш должен поднимать голову из горизонтального положения, держать минуту. На 8-й недели должен пытаться держать ее в вертикальном положении. Можно провести тест: посадить ребенка и потянуть за ручки на себя, при этом он должен пытаться не запрокидывать голову, а держать ее на уровне с туловищем.

Ребенку 3 месяца он уже умеет держать голову

Итак, детки от 2 до 3 месяцев учатся держать головку, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. За этим надо следить, чтобы предотвратить серьезных последствий. Ближе к 4 месяцам уверенность в таком процессе обязана присутствовать, а при лежании на животике мог поднимать и верхнюю часть тела. Вот уже в возрасте 5 месяцев ребенок может уверенно крутить головой, изучая окружающую обстановку.

Если ребенок плохо держит голову что делать?

Как поступить, если малыш не отвечает всем нормам в развитии? Не стоит читать что-то в интернете или консультироваться у подруг. Первым делом покажите ребенка врачу. Бывает и такое, что вы не согласны с диагнозом, выписанными лекарствами. Благодаря хорошему развитию медицины можно обратиться в любой медицинский центр на консультацию к другому специалисту. Все же отсутствие поворачивания головы в определенном возрасте указывает на неврологические заболевания. Можно это исправить сеансами массажа и с помощью лекарств.

Причины плохого развития мышц шеи у ребенка

Причина №1 Тяжелые роды

Лучше обратиться к врачу или вызвать педиатра на дом. Не следует пытаться самим что-то исправлять.

Причина №2 Снижен мышечный тонус

Здесь поможет невропатолог, назначая определенный курс массажа в медицинском учреждении.

Причина №3

Редкое переворачивание на животик.

Причина №4 Ребенок недоношенный или имеет лишний вес

Такие вопросы поможет решить участковый детский врач, возможно следует ввести дополнительное кормление. После набора нужного веса малыш догонит в развитии.

Причина №5 Неправильное держание головы, например под наклоном

Здесь необходим массаж, использование подушечки и правильное положение малютки, чтобы он смог изменить свой обзор.

Своевременное устранение такой проблемы решит педиатр. Нельзя это запускать, потому что с возрастом мышцы теряют свою эластичность, лечение становится более долгим и тяжелым. Когда ребенок начинает держать головку? Вопрос интересует многих родителей. Способность к этому мастерству у детей появляется к 3 месяцам.