Чт. Авг 13th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Как стирать шторы и тюль — рекомендации

Как стирать шторы и тюль

Шторы и тюль незаменимые элементы декора жилой комнаты. Они не только защищают от жары и лучей палящего солнца, но и помогают создать в помещении особое настроение. Некоторые хозяйки предпочитают лишний раз не стирать тюль и шторы, чтобы случайно их не повредить. Предлагаем вам ряд рекомендаций, как правильно стирать шторы и тюль. Следуя им, вы без труда сможете вернуть любимым тканям первозданный вид. Чтобы шторы и тюль на протяжении многих лет служили верой и правдой и не нуждались в замене, очень важно правильно за ними ухаживать, прежде всего, соблюдать правила их стирки. После стирки штор и тюлей рекомендуем ознакомиться со статьей, с чего начать генеральную уборку в квартире.

Как стирать шторы и тюль рекомендации

Как стирать шторы и тюль — рекомендации

Рекомендация №1. Стираем шторы

Женщине вручную постирать плотные шторы или гардины довольно сложно. Если сдать синтетические или хлопчатобумажные ткани в химчистку возможности нет, лучше отправить ее в стиральную машину. Чтобы шторы меньше помялись во время стирки, заполняйте барабан лишь наполовину рекомендуемого объема. Сначала вытряхните шторы, затем замочите их в слабом растворе соды или стирального порошка. Затем постирайте их при температуре, которая рекомендована для данного типа тканей. Не используйте отжим. Сушите шторы в расправленном виде вдали от прямых солнечных лучей. Полувлажными погладьте их через марлю. Что касается ухода за портьерами и гобеленами из дорогих тканей, то тут выход один: отнести их в проверенную (!) химчистку. В домашних условиях единственное, что можно позволить себе – аккуратно их пропылесосить.

Как стирать шторы и тюль

Как стирать шторы и тюль

Рекомендация №2 Стираем тюль

Тюлевая ткань – очень хрупкий материал. Поэтому несоблюдение основных правил ухода за ней может привести к незапланированным тратам. Тюль желательно стирать вручную либо в «стиралке», в которой предусмотрен режим «деликатная стирка» и есть возможность отключить функцию отжима. Чтобы тюль меньше мялся, стирайте его в наволочке или специальном сетчатом мешке.

Как стирать шторы и тюль правильно

Перед стиркой его следует сначала вытряхнуть, а затем на 2-3 часа замочить в неконцентрированном содовом растворе (на ведро теплой воды (не более 30-40°С) 1 ст.л. пищевой соды). Если соду для замачивания ткани вы использовать не хотите, замените ее стиральным порошком. Далее приготовьте раствор для стирки. Для этого разведите моющее средство (лучше использовать порошок для деликатных тканей) в теплой воде (на 1 л воды понадобится 1 ст. л. моющего средства).

Как стирать шторы и тюль

Как правильно стирать тюль

Стирать тюли из натуральных тканей лучше вручную. Стирая его вручную, не прикладывайте больших усилий, не скручивайте и не трите. Чтобы ткань стала чистой, достаточно просто сжимать ее. Хорошенько выполощите тюлевые занавески в чистой, теплой воде, пока она не перестанет загрязняться. А последнее полоскание проведите в прохладной воде. Чтобы тюль блестел на солнце, добавьте в воду для полоскани

Идеальный тюль в интерьере

я 1 ст. л. уксуса. Не вздумайте гладить тюлевые занавески, иначе они будут испорчены. Просто дождитесь, пока с тюля стечет вода, а затем развесьте его еще мокрым на карниз. Во избежание порчи для глажки тюля и других деликатных тканей лучше всего использовать ручной отпариватель. Если без глажки никак не обойтись, аккуратно разложите еще влажные тюлевые занавески на специальной доске или большом столе и пройдитесь по ним через марлевую ткань чуть нагретым утюгом.