Как сделать укол ребенку

Как сделать укол ребенку, который необходимо делать по часам, несколько раз в сутки. Над этим вопросом задумываются многие родители.

как сделать укол ребенку в ягодицу

Ведь бывают ситуации, когда ребёнок заболел и без инъекций просто не обойтись. У одних родителей нет знакомой медицинской сестры, которая бы приходила на дом. У других, нет возможности часто водить больного ребёнка в поликлинику.

Тут уж хочешь, не хочешь, а задумаешься о том, как сделать укол ребенку самостоятельно. Кроме того бывают ситуации, где решающую роль, играет вовремя сделанный укол. Поэтому любая мама, ни разу не делавшая укол ребёнку,  должна хотя бы иметь представление, как это сделать.

Виды инъекций:

  • внутримышечные,
  • внутривенные,
  • подкожные.

Внутривенные

Их ставят тогда, когда необходимо очень быстрое действие. Такую инъекцию технически сложновато сделать, требует определённой сноровки и опыта. Поэтому не пытайтесь делать внутривенные уколы без минимальных медицинских знаний.

Подкожные

Обычно делают прививочным шприцом, и в том случае, когда нужно, чтобы лекарство действовало на протяжении длительного периода. К примеру, прививки.

Внутримышечные

Чтобы его сделать, не нужно специального образования,  необходимо знать правила, соблюдая которые, вы не навредите ребёнку. Существует несколько мест, в которые можно делать уколы внутримышечно: плечо, бедро, попа. Но предпочитают делать в попу. Это место менее чувствительно, так как меньше нервных узлов.

Как делать укол ребенку

В аптечке помимо самого лекарства, должен быть одноразовый шприц, спиртовой раствор, стерильная вата. Если нет, то все это можно приобрести в аптеке. Лекарства, продаются в ампулах, чтобы её открыть, вам понадобится специальная пилочка. В некоторых упаковках с ампулами она прилагается, но можно купить  ее отдельно. Некоторые ампулы идут с точкой, которые открываются при лёгком нажатии.

Как сделать укол ребенку в ягодицу

Порядок действий

1. Вымойте руки.

2. Вскройте ампулу с лекарством.

3. Извлеките шприц.

4. Наберите лекарство в шприц немного больше положенного.

5. Затем полный шприц переверните вверх иглой, аккуратно снимите иглу, наденьте другую стерильную.

6. Выпустите лишнее количество лекарство, обратите внимание, чтобы не было пузырьков.

7. Маленькому ребенку лучше делать укол вдвоём. Один делает. Другой держит. Возьмите малыша положите его животом на колени другого.

Одной рукой пусть фиксирует на изгибе колена, а дугой пусть держит спину. Важно зафиксировать ребёнка, чтобы он не изгибался и не дёргался. Но не до такой степени, чтобы были синяки.

8. Возьмите вату, смоченную спиртовым раствором, протрите попу. Укол делайте в наружный верхний квадрат, введите иглу до конца. Иглу вводите быстро, точно, движения должны быть уверенными.

9. Вводите лекарство медленно, иногда это зависит от ситуации. После извлеките иглу, приложите к месту укола стерильную вату, смоченную в спирте.

Если вы сделаете все правильно, то ребёнку не будет больно. Но это конечно зависит и от лекарства. Если вы делаете ребёнку укол в первый раз, то лучше это делать при медицинском работнике, который если что подскажет. Все манипуляции с набором лекарства в шприц не показывайте ребёнку. Постарайтесь понятно объяснить ребёнку,  зачем это нужно сделать. Покажите мультики, где главный герой слон, которому вовремя не сделали укол и он заболел. Ни в коем случае не пугайте и не делайте это насильно. Вспомните себя в детстве, как нянчились с вами. Неожиданно уколы делать не стоит, вы можете сильно ребёнка напугать. Ведь успех поставленной инъекции зависит от того как поведёт себя ребёнок.

Дорогие родители, уважайте чувства своих детей! Бывают ситуации, когда ребёнок болеет, то без инъекций просто не обойтись. Уколы, назначенные врачом, необходимо делать строго по часам, три раза в сутки. А как вызвать педиатра на дом, прочитайте в следующей статье.

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Мне пришлось делать уколы ребенку самой, так как назначенное лекарство должно было колоться в утренние часы, а я работала. Поэтому утро у нас начиналось с укола. Первый раз страшновато потому, что не знаешь реакции ребенка, а потом уже страшно, так как знаешь его реакцию. Но нет ничего невозможного. Главное терпение и знать, что это для пользы.

  2. Друг другу делаем уколы. Но мы — взрослые. А вот детям страшновато. Не так уколишь — постоянно плакать будет и бояться уколов. Нужно довериться профессионалам. Сейчас много услуг. Правда, платные.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *