Как сделать гардеробную в квартире

Нет места в шкафу для повседневной одежды, некуда поставить обувь, нет места для постельных принадлежностей? Пора подумать о том, как сделать гардеробную в квартире.

В идеале, гардеробная – это отдельная комната, предназначенная исключительно для хранения вещей. Ее главным достоинством является то, что для каждой вещи здесь предусмотрено своё место. Все вещи аккуратно развешаны или разложены, красиво смотрятся и легкодоступны.

Часто гардеробную оборудуют так, чтобы можно было осуществить примерку одежды или обуви. Удобно оборудованная гардеробная; сохранит вещи в идеальном порядке, избавит дом от лишней мебели, сэкономит свободное пространство в доме. Помещение гардеробной обустраивается при помощи современных встраиваемых конструкций.

Как сделать  гардеробную в квартире?

Отделить часть комнаты раздвижной перегородкой

Обустроить гардеробную можно не только в большом доме с множеством комнат, но и в обычной квартире. Наиболее распространённый способ обустройства места для хранения одежды, отделить часть комнаты раздвижной перегородкой. Сюда можно провести дополнительный свет, установить зеркало, расположить удобные полки для хранения. Получившаяся гардеробная-купе уместна для любой комнаты, начиная от гостиной и заканчивая детской.

Встроенный угловой шкаф купе

Он занимает минимум места и всегда удачно вписывается в любой интерьер. Угловая гардеробная с радиусными раздвижными дверями создаст впечатление, что шкаф в комнате вообще отсутствует.

В кладовке

Просто и удобно использовать под гардеробную кладовку, которая есть во многих квартирах. Только для хорошей сохранности обуви и одежды, необходимо оборудовать систему вентиляции и удобное освещение.

Самое удобное местоположение для гардеробной – рядом со спальней или ванной комнатой.

как сделать гардеробную в квартире

Гардеробная в спальне

Это очень удобный и практичный шкаф-комната, в котором легко размещается все, от нижнего белья до верхней одежды. У каждой вещи свое место, ничего не путается, не нужно устраивать сезонных разборов и смены одежды. Занятие не из самых приятных, для многих женщин, поэтому рекомендуем почитать, как навести порядок в шкафу с одеждой.

Типичные приметы гардеробной

Несмотря на то, что это комната предназначена исключительно для хранения личных вещей и никаких гостей там принимать не нужно. Существует несколько важных принципов, которых необходимо придерживаться для создания комфортной зоны переодевания. Начнем с того, что при планировке гардеробной в спальне, следует грамотно расположить ее, не ограничивая интимного пространства для отдыха.

Определитесь с размером гардеробной

Форма зоны размещения одежды желательно должна быть квадратной. Если сделаете ее длинной и узкой, то очень скоро пожалеете об этом. Помните, что в данном помещении будет размещена штанга для вешалок с одеждой, полки и шуфляды для хранения мелких вещей. Помимо этого, вам нужна будет свобода перемещения по комнате. Чтобы выбрать одежду, переодеться и увидеть себя в зеркале, которое обязательно должно иметься в гардеробной.

как сделать гардеробную в квартире

При создании гардеробной крошечных размеров, хочется сказать: «Лучше просто поставьте шкаф!», поскольку создание такой миниатюрной комнаты для одежды не имеет смысла! Не забывайте, что в вашей гардеробной будут висеть не только рубашки и коротенькие платья. Подумайте, хватит ли здесь места для более длинных и массивных зимних пальто и шуб. 

Эргономика берет главенство Сами понимаете, что в  большинстве квартир, не предусмотрено строительство отдельного помещения для одежды. Поэтому желающим приходится выкручиваться самим, делая перепланировку самостоятельно, допуская при этом ошибки. Бесспорно, у кого-то получается «на отлично», но бывает и совершенно наоборот.

Если у вас спальня небольшая, но желание устроить в ней гардеробную чрезвычайно велико, самое время обратиться к науке эргономике, которая тем и занимается, что рассчитывает использование пространства по максимуму, не оставляя и свободного миллиметра, употребленного не по назначению.

Размер гардеробной

Имейте в виду, что минимальная площадь, отведенная при планировке спальни под гардеробную, желательно должна составлять как минимум три с половиной квадратных метра. Если размер гардеробной получается меньше, замените ее на более удобный шкаф, например, от стены до стены. Оборудованный раздвижными дверцами (со всеми полагающимися полочками, штангами и крючками).

Помните и о том, что в небольшой гардеробной желательно только одну стену отдать под функцию шкафа. Если же помещение имеет более квадратную форму, смело можете разместить полки для более мелких предметов одежды, оставляя тем самым стену напротив двери для хорошего зеркала «во весь рост».

Вам повезло с площадью спальни? Прекрасно! Вы вольны создать для себя отличную комфортную гардеробную со всеми необходимыми деталями. Сделайте несколько зон. К примеру, для себя, мужа и детей. Для верхней и нижней одежды. Для коротких и длинных вещей. Создавайте максимально практичное, функциональное и удобное пространство. Если есть возможность, разместите внизу полки для обуви. Используйте место очень и очень грамотно.

Системы для хранения вещей

Место под гардеробную определено, свет проведён, розетки установлены. Самое время, заняться установкой функциональных систем для хранения. Самыми экономичными считаются металлические сетчатые корзины или полки для хранения. Более дорогие, системы из алюминиевых стоек, с закреплёнными на них полками и ёмкостями.

Каждая вещь в гардеробной должна быть вывешена или разложена так, чтобы ее легко можно было найти или достать. Ближе располагают повседневные вещи, дальше – менее востребованные. Поэтому необходимо установить в гардеробной; штанги для одежды, кронштейны под галстуки, специальные вешалки для брюк, отдельные полки для белья. Для хранения сезонных вещей дизайнеры советуют использовать большие и яркие коробки. Уместно и удобно предусмотреть в гардеробной места для хранения больших чемоданов, гладильной доски, пылесоса.

Как сделать гардеробную в квартире

Варианты планировок

Небольшая комната

Чтобы сохранить достаточно места для спальной зоны, предлагаю вариант планировки гардеробной следующим образом: «отрежьте угол». При этом соблюдая условие площади (не менее 3,5 квадратных метров). Таким образом, получите оригинальную форму комнаты (поскольку кровать можно разместить непосредственно перед гардеробной) и довольно неплохую зону для переодевания.

Длинная и узкая спальня

Отделите под гардеробную «короткую» стену. Таким образом у вас получится сделать спальню более удобной и квадратной. Заодно организовать довольно просторное место для хранения одежды. Здесь можно смело оборудовать хранение вещей на трех стенах. 

Проходная комната

Имеете в квартире проходную комнату, которая вам совершенно не нужна, соорудите в ней гардеробную комнату для одежды, обуви и постельных принадлежностей. Только не забывайте, что через нее нужно будет проходить, не загромождайте возможность передвижения. В таком случае вешалки и полки размещаются строго параллельно друг другу.

Несколько слов о необходимых деталях

Освещение

Учитывайте тот факт, что гардеробная – это помещение, лишенное естественного освещения. Поэтому необходима установка очень хорошего осветительного прибора, а еще лучше,  большое количество  точечных потолочных лампочек. Свет должен помогать вам, а не искажать цвета и вас вместе с ними.

Зеркала

Не пожалейте места для зеркала. Его наличие в гардеробной позволит значительно сэкономить время сборов на работу или на важную встречу. Отпадет необходимость бегать к зеркалу каждый раз, как поменяли кофточку или шарф.

Двери

Если гардеробная является помещением, совмещенным со спальней, лучшим вариантом будет установка раздвижных дверей типа «купе». Они не загромоздят пространство и тем самым разделят комнату на нужные зоны. Поскольку зона размещения одежды скрыта от посторонних глаз, вы спокойно можете позволить себе самые простые и недорогие предметы меблировки.

Внутренняя отделка гардеробной

Что же касается внутренней отделки, здесь все просто. В случае совмещенной планировки гардеробной и спальни, смело можете оставлять те же обои, что и в комнате. Или приобрести самые простые материалы для стен и обновить напольное покрытие. В гардеробной небольших размеров, используйте светлые оттенки. Здесь можно хранить и необходимые бытовые приборы; пылесос, гладильную доску, утюг и другие мелочи, так необходимые каждый день.

как сделать гардеробную в квартире

Как сделать гардеробную в квартире

Гардеробная на мансарде

Для тех, кто имеет дом, сделать гардеробную намного легче. Есть несколько вариантов ее обустройства, но самым оптимальным вариантом, можно считать гардеробную,  устроенную на мансарде. Вообще, место довольно необычное, но на наш взгляд, весьма уютное, причем не только для хранения вещей. В данном случае также существуют свои нюансы в планировке и организации пространства.

Чем хороша мансарда для гардеробной

Вы понимаете, что это помещение нестандартной планировки. А бывает еще и так, что на «косой» стене очень удобно и практично установлены окна, которые впускают много света. Для гардеробной это очень кстати, не нужно проводить дополнительное освещение.

Вот еще несколько положительных сторон обустройства гигантской комнаты-шкафа на мансарде: первое и основное преимущество – это возможность навести в доме порядок, собрав все вещи в одном месте, полное отсутствие шкафов. В доме появится больше свободной площади, в результате «исчезновения» шкафов и комодов. Одежда будет сконцентрирована в одном месте.

Незаурядная форма самого помещения сделает вашу гардеробную местом необыкновенным, уголком уединения с собой любимой. Одним словом, там можно создать что-то наподобие тайной комнаты с самой комфортной и стильной атмосферой.

Советы по созданию гардеробной на мансарде
Мастерим практичную и уютную гардеробную

Понимаем, что мансарды бывают разные по размерам, от чего и будет зависеть вся планировка. Но в большинстве случаев, они представляют собой довольно просторные помещения, в которых можно позволить разгуляться фантазии.

В случае, если вся мансарда предполагает разделение площади на несколько комнат, не забывайте, что самая минимальная площадь гардеробной должна составлять не менее 3,5 квадратных метров.

Если же верхний этаж еще находится в стадии «чердака», естественно, обязательным условием станет процесс утепления будущей комнаты хранения вещей.

Всегда помните и об эстетической стороне создания интерьера в гардеробной. Обязательным пунктом является размещение зеркал во весь рост. Этот способ увеличит пространство и станет вашим надежным помощником в создании образов.

Милые дамы, предлагаем вам обустроить параллельно с гардеробной и небольшой салон красоты в том же помещении на мансарде. Туалетный столик со всеми необходимыми косметическими принадлежностями, удобное кресло или пуф,  телевизор и другие приятные мелочи.

Если на «косых» стенах нет окон, в обязательном порядке оформляем нашу гардеробную в светлые тона, чтобы не чувствовать себя словно в чулане. Если ситуация противоположная, имеем возможность отделать стены любимым цветом обоев или краски. Но при всем при этом, дизайнеры настоятельно рекомендуют косые стены красить в белый цвет, а прямые, в тот, который вам нравится.

Не забывайте и про эргономику. Качественно  сэкономите пространство, получите в свое распоряжение дополнительные и иногда так необходимые квадратные метры.

Гардеробная комната на мансарде – весьма разумное решение, которое даст вам возможность в тайне от всех создавать разные образы, избавить дом от громоздких шкафов и хранить все необходимое в одном месте. Насколько практично и функционально,  получится организовать гардеробную,  будет зависеть только от вас, ваших желаний и возможностей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *