Ср. Июн 19th, 2024

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Как выбрать риэлтора

Советы по выбору риэлтора

Задумались заняться покупкой, обменом или продажей своей недвижимости? Но не имеете достаточно знаний и сил для самостоятельного решения поставленной задачи? Оно и понятно. Когда решаются настолько значимые вопросы, надо не только знать нормы закона, но и владеть всеми тонкостями и обычаями делового оборота. Сделки с недвижимостью это операции с миллионными активами и это не чужие активы, а ваши. Такие важные моменты как подписание договора или денежные расчеты подготавливаются несколько дней, а проходят всего за несколько минут. Как не растеряться, если обстановка несколько изменилась за это время? Как правильно себя вести и что делать для выхода из сложившегося положения?

Риэлтор должен разбираться в технических вопросах строительства

Кроме того, он должен быть не только специалистом в области юриспруденции и финансов. Он обязан разбираться в вопросах архитектуры и строительства. Досконально знать технические характеристики не только приобретаемой квартиры, но и многоквартирного дома в целом. Год постройки, конструкцию и техническое состояние фундамента, стен и кровли. Например, если есть видеонаблюдение для многоквартирного дома и парковки это существенный плюс объекта недвижимости. Ведь дополнительные гарантии личной безопасности, в настоящее время особенно актуальны. Для решения таких важных вопросов, крайне важно выбрать надежного профессионала риэлтора. Но как найти его и по каким параметрам выбирать, давайте разберемся.

Самым неразумным в данной ситуации понадеяться на случай и выбрать агентство недвижимости, чье рекламное объявление вам элементарно понравилось. Но было бы гораздо лучше запастись терпением и заняться серьезным поиском риэлтора.

Как выбрать риэлтора-советы

1. Объем рекламы агентства недвижимости

Выбрать риэлтора целая наука, потому что нужно учесть массу нюансов. Поинтересуйтесь, участвует ли риэлторская компания в специализированных выставках или других общественных акциях. Подтверждающие это дипломы, грамоты и аттестаты не прячут от клиентов, обычно, они висят в офисах агентства. Надежные риэлторские агентства обычно предлагают большой ассортимент продаваемых объектов. У стабильной и уважающей себя фирмы расходы на рекламу со временем только растут.

2. Местоположение агентства недвижимости

Посмотрите, где расположен офис агентства, потому что вам туда придется приезжать и не один раз. Местоположение фирмы очень важно и с другой позиции, очень часто риэлторская компания активно действует в близлежащих районах. Для крупных агентств это не имеет значения, потому что их филиалы расположены по всему городу. Но чаще всего риэлторы хорошо осведомлены о рыночной ситуации именно «своего» района.

Именно такая «узкая специализация» дает им возможность выжить рядом с огромными компаниями, численностью более тысячи сотрудников. Обычно эти риэлторы превосходно информированы о ценовой обстановке на «своей» территории. Так что они предпримут все возможное для того, чтобы реализовать ваше жилье дороже, а купить, соответственно, дешевле.

3. Дополнительные услуги агентства недвижимости

Узнайте в риэлторском агентстве, что они могут вам предложить, кроме услуг агента. Солидные агентства недвижимости держат в штате юристов-консультантов, которые поддерживают стабильные партнерские отношения с нотариусами, банками и ипотечными брокерами. А самое главное, в хорошей компании высокие стандарты обслуживания своих клиентов, так как без этого любые грамоты и деловые контакты бесполезны. Это самое убедительное подтверждение серьезного отношения агентства к своему клиенту, не поручать первую встречу человеку малокомпетентному с профессиональной точки зрения.

Как правильно выбрать риэлтора

4. Цена за услуги риэлтора

Прежде чем выбрать риэлтора, поинтересуйтесь по телефону о размере комиссионных. Это сориентирует вас, насколько искренен с вами собеседник на другом конце провода. Услуги риэлторов у всех примерно одинаковые, около 5% от сделки. В случае, если вам назовут цену меньше, например 3%, это не означает, что остальные проценты фирма не получит. Просто вы не будете об этом уведомлены.

5. Как выбрать риэлтора-большое агентство недвижимости или маленькое

Вопросом, какое агентство недвижимости выбрать, большое или маленькое, задаются многие люди. Крупные агентства надежнее в том смысле, что среди них, по определению, не может оказаться жульнических контор. Любимая схема работы которых, взять деньги а потом раствориться. Такие фирмы просто не могут свернуть свою деятельность даже за 2-3 недели, не говоря о 2-3 днях. Но есть у крупных агентств и огромный минус, раздутый штат сотрудников:

  • Один специалист будет объясняться с вами по телефону.
  • Второй проверять документы на недвижимость. Третий подыскивать подходящий вариант и так далее.

При таком рабочем процессе пропадает индивидуальность сделки, а цена на нее соответственно повышается. Но нужно понимать, что в каждой конкретной ситуации нужно учитывать множество различных нюансов;

  • состояние жилья,
  • количество зарегистрированных лиц,
  • вид из окон,
  • скрытые и явные плюсы и минусы квартиры,
  • простой человеческий фактор.

Вот здесь то и есть огромный плюс крупных и известных агентств, они могут все это проверить и решить все проблемы. В случае с небольшими агентствами, ситуация совсем иная. Они не могут себе позволить грамотных юристов и не в состоянии предоставить профессионального образования своим сотрудникам.

6. Частные риэлторы

Обращаться за помощью без рекомендаций к частным риэлторам от друзей или знакомых, неразумно. Разумеется, что среди них хороших профессионалов гораздо больше, чем жуликов. Но, все же, риск чересчур велик. За плечами специалиста из риэлтерского агентства, работающего с вами, профессионализм других сотрудников. Сотрудничество же с частным риэлтором исключает возможность аналогичной «подстраховки».

7. Договор с агентством недвижимости

Если вы уже нашли агентство и пришли в офис, внимательно изучите образец договора. Вам предложили типовой договор на все случаи жизни, да еще и на одном листе, советуем его покинуть. Договор обязан учитывать массу нюансов. Нередко юристам агентства приходится его дополнять или переделывать в соответствии с каждой конкретной ситуацией. А вот юристов в компании должно быть не менее двух.

Как выбрать риэлтора

8. Выбрать риэлтора по рекомендациям

Самый оптимальный вариант как выбрать риэлтора, обратиться к близким и хорошим друзьям. Если они недавно успешно провели покупку, продажу или обмен жилья через данного специалиста, то вам сильно повезло, звоните им и просите телефон риэлтора.

Top.Mail.Ru