Вишня на самом деле косточковый фрукт, но все относят её к ягодам. На фоне остальных фруктов она значительно выделяется своим составом, так как имеет высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот;
- фолиевая,
- янтарная,
- яблочная,
- салициловая,
- пантотеновая.
Особенно полезна вишня в сыром виде и только что сорванная с дерева. Такими же полезными свойствами обладает сушеная вишня, которая сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Но есть вишню нужно с осторожностью тем у кого;
- сахарный диабет,
- гастрит,
- язва.
После употребления вишни нужно обязательно прополоскать полость рта водой, потому что она разрушает зубную эмаль.
Витамины в вишне
Вишня содержит в себе внушительный список полезных веществ, витаминов и минералов;
- В1,
- В2,
- В9,
- С,
- Е,
- РР,
- каротин,
- глюкоза,
- фруктоза,
- фолиевая кислота,
- медь,
- магний,
- марганец,
- кальций,
- калий,
- фтор,
- железо,
- йод,
- цинк,
- натрий,
- фосфор,
- пектины.
Вишня калорийность
Калорийность сушеной вишни-290 ккал, консервированной-36 ккал. В 100 граммах свежей вишни всего 52 ккал, но зато в ней очень много углеводов. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется есть ягоды вишни в больших количествах. В 100 граммах свежей вишни содержится;
- белки-0,8 грамм,
- жиры-0,2 грамма,
- углеводы-10,6 грамма,
- зола-0,5 грамма,
- вода-84,5 грамма.
Вишня лечебные свойства и противопоказания
Вишню или её сок широко применяют как в народной медицине, так и для профилактики и лечения таких заболеваний как;
- артроз,
- подагра,
- малокровие,
- при легочных и почечных заболеваниях,
- запорах.
Особенно полезна вишня при подагре, когда начинается период обострения. Именно в этот момент больным подагрой нужно есть вишню по 100 грамм в день. Это может быть свежая вишня, замороженная или сушеная. Также для профилактики и лечения различных заболеваний используют отвар из веток и листьев вишни. Но, несмотря на столько, полезных веществ и витаминов, которые содержатся в вишне, в ее употреблении есть и противопоказания. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно есть вишню в небольшом количестве, потому что её кисло-сладкий вкус может спровоцировать обострение болезни. Для приготовления компотов, наливок и выпечки из вишни, желательно удалять косточки, потому что они выделяют синильную кислоту. А она как все знают, может стать смертельным ядом для нашего организма. Из вишни можно приготовить;
- замечательные наливки или ликеры,
- испечь вкусные пирожки или пироги,
- сварить компот или варенье,
- приготовить вареники с вишней.
Полезные ягоды и фрукты;
- Чем полезен крыжовник для организма,
- Алыча калорийность, польза и лечебные свойства,
- Арбуз как выбрать, калорийность, витамины,
- Арбуз полезные свойства для организма,
- Абрикосы полезные свойства ягод и косточек,
- Яблоки польза и вред для организма,
- Черная смородина — калорийность, витамины, польза,
- Слива — калорийность, витамины, польза,
- Виноград — польза, калорийность, витамины,
- Шелковица полезные свойства, витамины,
- Мандарины — витамины, калорийность, польза,
- Гранат — польза, витамины, калорийность,
- Бананы химический состав и полезные свойства,
- Полезные свойства лимона для организма человека,
- Чем полезен инжир для организма.