Брынза витамины, калорийность, полезные свойства

Брынза кисломолочный продукт, который раньше производили из молока овец, сейчас брынзу изготавливают из молока;

  • коров,
  • коз,
  • овец,
  • буйволов.

Брынза имеет;

  • белый или в некоторых случаях бледно желтый цвет,
  • без корочки и с небольшими порами,
  • консистенция плотная и не должна крошиться.

По одной из легенд брынзу случайно открыл путешественник Канан, которому в дорогу был положен бурдюк с молоком. Через несколько дней вместо молока в бурдюке оказалась мутная жидкость и кусок сыра. Таким образом появился продукт под названием брынза. Также рекомендуем ознакомиться с другими не менее полезными статьями;

Брынза фото

Брынза витамины, калорийность, полезные свойства

Витамины в брынзе

В брынзе больше белков и меньше жиров, поэтому по сравнению с другими сырами она считается наиболее полезной для нашего организма. Брынзу изготавливают без тепловой обработки и поэтому в ней сохраняются все полезные свойства и витамины. В брынзе содержатся такие витамины как:

  • А,
  • С,
  • Е,
  • В1,
  • В2,
  • кальций,
  • калий,
  • фтор.

Достаточно съесть 100 грамм брынзы и суточная потребность кальция будет обеспечена.

Калорийность брынзы

Калорийность брынзы всего 250 ккал, но есть сорта с калорийностью 150 ккал. Поэтому брынзу можно есть тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Брынза калорийность

Полезные свойства брынзы

Брынзу рекомендуют употреблять людям;

  • для профилактики заболеваний костной системы,
  • при переломах и травмах рук или ног,
  • беременным, так как в брынзе содержится кальций и фосфор.

Употребление брынзы хорошо влияет на состояние кожи, зубов и ногтей. В брынзе содержится животный белок, который будет хорошей заменой мясу вегетарианцам.

Противопоказания брынзы

Из- за содержания в брынзе большого количества соли, брынза противопоказана людям;

  • с сердечно сосудистыми заболеваниями,
  • заболеваниями мочевыделительной системы,
  • повышенной кислотностью желудка.

Как выбрать и хранить брынзу

Перед тем как покупать брынзу в супермаркетах, убедитесь в том, что упаковка целая и не вздутая. В упаковке не должно быть никаких крошек, так как брынза не должна крошиться, если она крошится, значит, производители нарушили технологию производства. Брынза в упаковке должна быть плотной консистенции и белоснежного цвета. Если покупаете ее на развес, то брынза может быть, бледно-желтого цвета, влажной, без сухих и засохших краев. Открытую упаковку с брынзой следует хранить в холодильнике около 5 дней. Будет лучше, если вы переложите брынзу из упаковки вместе с рассолом в стеклянную тару с крышкой, чтобы она была герметично закрыта.

Полезные свойства брынзы

Как и с чем есть брынзу

Брынза добавляется во многие блюда;

  • суп,
  • начинку для пирогов,
  • вареники,
  • салаты,
  • бутерброды и много других.

Брынза хороша и сама по себе как самостоятельное блюдо, а также считается идеальной закуской к вину. Ешьте всегда свежие и вкусные продукты, но все должно быть в меру!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх