Брынза кисломолочный продукт, который раньше производили из молока овец, сейчас брынзу изготавливают из молока;
- коров,
- коз,
- овец,
- буйволов.
Брынза имеет;
- белый или в некоторых случаях бледно желтый цвет,
- без корочки и с небольшими порами,
- консистенция плотная и не должна крошиться.
По одной из легенд брынзу случайно открыл путешественник Канан, которому в дорогу был положен бурдюк с молоком. Через несколько дней вместо молока в бурдюке оказалась мутная жидкость и кусок сыра. Таким образом появился продукт под названием брынза. Также рекомендуем ознакомиться с другими не менее полезными статьями;
- кокосовое масло применение,
- как приготовить кисель из овса,
- чем полезен адыгейский сыр,
- творожный сыр какой лучше,
- как сделать кокосовое масло в домашних условиях,
- растительное масло виды и полезные свойства,
- процесс приготовления кисломолочных продуктов,
- чем полезна сметана.
Брынза витамины, калорийность, полезные свойства
Витамины в брынзе
В брынзе больше белков и меньше жиров, поэтому по сравнению с другими сырами она считается наиболее полезной для нашего организма. Брынзу изготавливают без тепловой обработки и поэтому в ней сохраняются все полезные свойства и витамины. В брынзе содержатся такие витамины как:
- А,
- С,
- Е,
- В1,
- В2,
- кальций,
- калий,
- фтор.
Достаточно съесть 100 грамм брынзы и суточная потребность кальция будет обеспечена.
Калорийность брынзы
Калорийность брынзы всего 250 ккал, но есть сорта с калорийностью 150 ккал. Поэтому брынзу можно есть тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Полезные свойства брынзы
Брынзу рекомендуют употреблять людям;
- для профилактики заболеваний костной системы,
- при переломах и травмах рук или ног,
- беременным, так как в брынзе содержится кальций и фосфор.
Употребление брынзы хорошо влияет на состояние кожи, зубов и ногтей. В брынзе содержится животный белок, который будет хорошей заменой мясу вегетарианцам.
Противопоказания брынзы
Из- за содержания в брынзе большого количества соли, брынза противопоказана людям;
- с сердечно сосудистыми заболеваниями,
- заболеваниями мочевыделительной системы,
- повышенной кислотностью желудка.
Как выбрать и хранить брынзу
Перед тем как покупать брынзу в супермаркетах, убедитесь в том, что упаковка целая и не вздутая. В упаковке не должно быть никаких крошек, так как брынза не должна крошиться, если она крошится, значит, производители нарушили технологию производства. Брынза в упаковке должна быть плотной консистенции и белоснежного цвета. Если покупаете ее на развес, то брынза может быть, бледно-желтого цвета, влажной, без сухих и засохших краев. Открытую упаковку с брынзой следует хранить в холодильнике около 5 дней. Будет лучше, если вы переложите брынзу из упаковки вместе с рассолом в стеклянную тару с крышкой, чтобы она была герметично закрыта.
Как и с чем есть брынзу
Брынза добавляется во многие блюда;
- суп,
- начинку для пирогов,
- вареники,
- салаты,
- бутерброды и много других.
Брынза хороша и сама по себе как самостоятельное блюдо, а также считается идеальной закуской к вину. Ешьте всегда свежие и вкусные продукты, но все должно быть в меру!