Базилик калорийность, витамины, польза

На рынках и в гипермаркетах можно купить самую разнообразную зелень. Ее мы добавляем в салаты, первые и вторые блюда. Одной из таких пряностей, которую можно добавлять в любые блюда является базилик. История возникновения базилика уходит глубоко своими корнями на много лет назад до нашей эры. Его выращивали еще в Древней Греции и считали королевской травой. В Риме считалось, что чем больше человек съест базилика, тем богаче он станет. В Индии базилик считали священной травой, которая;

  • укрепляет иммунитет,
  • оберегает жизненное пространство,
  • дает энергию, силу и божественную защиту.

Неспроста многие повара считают базилик королем пряных трав и добавляют во многие блюда. Он относится к семейству мятных и имеет аромат, который чем-то напоминает гвоздику или корень солодки. Но не все любят добавлять в блюда эту вкусную и полезную пряную траву, из-за пряного и специфического запаха. Также рекомендуем ознакомиться с другими не менее полезными продуктами питания;

Базилик витамины

Чем полезен базилик для организма

Употребление базилика поднимает общий тонус организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Базилик применяют для профилактики;

  • заболеваний почек,
  • верхних дыхательных путей,
  • укрепления нервной системы,
  • избавления от депрессии.

Базилик нужно употреблять в умеренном количестве людям;

  • с сердечно сосудистыми заболеваниями,
  • беременным,
  • после перенесенных инфарктов,
  • при плохой свертываемости крови,
Базилик калорийность

Витамины в базилике

В базилике содержатся витамины;

  • А,
  • С,
  • Е,
  • РР,
  • К.

Макроэлементы в базилике;

  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций.

Микроэлементы в базилике;

  • магний,
  • марганец,
  • железо,
  • медь.

В душистых листьях и стеблях базилика содержатся;

  • дубильные вещества,
  • гликозиды,
  • сапонины.

Базилик обладает бактерицидными свойствами и может стать замечательной защитой от комаров, потому что в его составе большое содержание эфирных масел.

Калорийность свежего базилика

Калорийность свежего базилика 23 ккал. В 100 граммах свежей зелени базилика содержится;

  • углеводы-5%,
  • жиры-1%,
  • белки-3%,
  • зола и клетчатка.
Базилик полезные свойства

Заготовка базилика на зиму

Как засушить базилик на зиму

Базилик в сушеном виде хранится около полугода и имеет уже не такой ярко выраженный аромат, как свежий. Для того чтобы засушить его на зиму, нужно несколько пучков промыть под проточной водой и обсушить от влаги. Листья базилика отделить от стеблей и нарезать на доске. Затем переложить их на поднос или противень и распределить тонким слоем. Поставить в хорошо проветриваемое место, на балкон или лоджию. Накрыть листья базилика сверху бумагой или газетой, чтобы не попадали солнечные лучи. Высушенный базилик переложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и хранить в темном месте.

Как заморозить базилик на зиму

Для того чтобы заморозить базилик на зиму нужно 2 или 3 пучка базилика выложить в раковину и промыть под проточной водой. Затем переложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость или хорошо отряхнуть от воды. Листья базилика отделить от стеблей и мелко нарезать на доске острым ножом. Затем нарезанные листья базилика переложить в целлофановый пакет, слегка его примять, сделать плоским и завязать. Это делается для того, чтобы пакет занимал как можно меньше места в морозильной камере. Убрать пакет с нарезанным базиликом в морозильную камеру.

Базилик можно хранить в холодильнике в свежем виде около недели. Для этого нужно поместить его в стакан с водой и накрыть листья целлофановым пакетом. Воду нужно поменять через каждые 3 дня.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх