На рынках и в гипермаркетах можно купить самую разнообразную зелень. Ее мы добавляем в салаты, первые и вторые блюда. Одной из таких пряностей, которую можно добавлять в любые блюда является базилик. История возникновения базилика уходит глубоко своими корнями на много лет назад до нашей эры. Его выращивали еще в Древней Греции и считали королевской травой. В Риме считалось, что чем больше человек съест базилика, тем богаче он станет. В Индии базилик считали священной травой, которая;
- укрепляет иммунитет,
- оберегает жизненное пространство,
- дает энергию, силу и божественную защиту.
Неспроста многие повара считают базилик королем пряных трав и добавляют во многие блюда. Он относится к семейству мятных и имеет аромат, который чем-то напоминает гвоздику или корень солодки. Но не все любят добавлять в блюда эту вкусную и полезную пряную траву, из-за пряного и специфического запаха. Также рекомендуем ознакомиться с другими не менее полезными продуктами питания;
- полезные свойства петрушки,
- чем полезен укроп,
- куркума полезные свойства,
- польза редиса для организма,
- чем полезен красный жгучий перец,
- полезные свойства стручковой фасоли,
- чем полезна кинза.
Чем полезен базилик для организма
Употребление базилика поднимает общий тонус организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Базилик применяют для профилактики;
- заболеваний почек,
- верхних дыхательных путей,
- укрепления нервной системы,
- избавления от депрессии.
Базилик нужно употреблять в умеренном количестве людям;
- с сердечно сосудистыми заболеваниями,
- беременным,
- после перенесенных инфарктов,
- при плохой свертываемости крови,
Витамины в базилике
В базилике содержатся витамины;
- А,
- С,
- Е,
- РР,
- К.
Макроэлементы в базилике;
- калий,
- фосфор,
- натрий,
- кальций.
Микроэлементы в базилике;
- магний,
- марганец,
- железо,
- медь.
В душистых листьях и стеблях базилика содержатся;
- дубильные вещества,
- гликозиды,
- сапонины.
Базилик обладает бактерицидными свойствами и может стать замечательной защитой от комаров, потому что в его составе большое содержание эфирных масел.
Калорийность свежего базилика
Калорийность свежего базилика 23 ккал. В 100 граммах свежей зелени базилика содержится;
- углеводы-5%,
- жиры-1%,
- белки-3%,
- зола и клетчатка.
Заготовка базилика на зиму
Как засушить базилик на зиму
Базилик в сушеном виде хранится около полугода и имеет уже не такой ярко выраженный аромат, как свежий. Для того чтобы засушить его на зиму, нужно несколько пучков промыть под проточной водой и обсушить от влаги. Листья базилика отделить от стеблей и нарезать на доске. Затем переложить их на поднос или противень и распределить тонким слоем. Поставить в хорошо проветриваемое место, на балкон или лоджию. Накрыть листья базилика сверху бумагой или газетой, чтобы не попадали солнечные лучи. Высушенный базилик переложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и хранить в темном месте.
Как заморозить базилик на зиму
Для того чтобы заморозить базилик на зиму нужно 2 или 3 пучка базилика выложить в раковину и промыть под проточной водой. Затем переложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость или хорошо отряхнуть от воды. Листья базилика отделить от стеблей и мелко нарезать на доске острым ножом. Затем нарезанные листья базилика переложить в целлофановый пакет, слегка его примять, сделать плоским и завязать. Это делается для того, чтобы пакет занимал как можно меньше места в морозильной камере. Убрать пакет с нарезанным базиликом в морозильную камеру.
Базилик можно хранить в холодильнике в свежем виде около недели. Для этого нужно поместить его в стакан с водой и накрыть листья целлофановым пакетом. Воду нужно поменять через каждые 3 дня.