Ср. Май 22nd, 2024

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Что такое ароматерапия

Ароматерапия история

Ароматы, запахи и масла на основе растений приносят не только удовольствие, но и лечат от многих болезней. Сегодня поговорим с вами о том что такое ароматерапия, а также;

  • история возникновения,
  • свойства ароматических масел и запахов,
  • особенности лечения в ароматерапии.

Тайский массаж очень тесно связан с ароматерапией. А все потому, что во время его проведения чаще всего используют разнообразные масла и травяные ароматы. Поэтому его применение и считается самым полезным и приятным. Во время его проведения расслабляются все клетки организма и он не просто отдыхает, но и получает новую партию энергии. Тайский массаж пришел к нам из Тайланда, а это говорит о многом. Тайцы прекрасные лекари и знатоки травники и не зря они советую делать массаж именно с применением ароматерапии. Чтобы получить максимум пользы его рекомендуют делать около 1 часа. Если хочется получить массу наслаждения и расслабления, рекомендуем его сделать и обновить свой организм.

Ароматерапия история

Если читать древние книги, то в них можно найти упоминания о том, как лечились люди различными растениями. Запахи растений и окуривание ими применяли с древних времен для обеззараживания жилищ. Дымом изгоняли и злых духов, которые якобы появлялись во время болезни или в других случаях. Ароматерапия появилась от того, что человек очень наблюдательное существо. Он смотрел на животных и подмечал растения, которые помогали от различных недугов и применял их для себя. Когда зажигался огонь костра, который вызывал необъяснимую веселость или сонливость, человек отмечал для себя из какого дерева или кустарника он был сформирован. Самые внимательные из людей становились шаманами, знахарями и врачевателями. И этот опыт передавался из одного поколения к другому.

С ростом цивилизации начали изготавливать порошки и мази из растений и свечи с добавлением ароматов. Затем научились изготавливать различные масла с ароматами этих растений. На их основе делали и духи. До сих пор в больницах малоразвитых стран используют окуривание для обеззараживания палат. В России применяли окуривание растениями больного не совсем обычным способом. В деревянный ящик, который называли «чепучинское сиденье», сажали человека и туда подавали пар от отваров трав или дым лечебных растений. Многие религии до сих пор применяют окуривание помещений из кадильниц и ароматизированные свечи, а при крещении используют масло, которое называют елеем.

Использовать ароматические масла для лечения заболеваний стали совсем недавно. Активное лечение аромамаслами началось в начале 20 века, когда случайно обнаружилась возможность залечивать ожоги лавандовым или эвкалиптовым маслом. Затем активные исследования фармакологами свойств масел из растений переросли в отдельную отрасль науки. Началось их применение не только для физических заболеваний, но и для психических недугов. Постепенно применение ароматерапии перешло и косметологию, где и сейчас активно используются ароматы растений.

Ароматические масла и запахи

В настоящее время для ароматерапии используют эфирные масла, которые изготавливаются на основе природных компонентов. Обоняние человека до сих пор недостаточно изучено, но даже то, что известно используется очень активно. Ароматические запахи могут;

  • активизировать или успокоить нервную систему,
  • облегчить боль,
  • укрепить иммунитет.

Ароматические масла могут иметь приятный или не очень приятный запах, но именно этим они и ценятся. Лечение запахом растений или маслами на их основе и есть ароматерапия. Чем она отличается от традиционной медицины? Тем, что под её воздействием возбуждаются собственные силы организма человека.

Что такое ароматерапия

Лечение ароматерапией

При лечении ароматерапией человека, используют только приятные запахи, которые подходят для конкретного пациента. Если это не так, то результата лечения просто не будет. Поэтому индивидуальный подход здесь стоит на первом месте. Так как ароматические масла содержат много компонентов, то воздействует они на несколько заболеваний, т.е. разносторонне действует на весь организм. Дозировка масел очень маленькая, но тем не менее эффект от лечения значимый. Особенно это было замечено при лечении различных нервных и психических состояний.

Как долго использовать аромамасла, вопрос индивидуальный, как и при любом лечении. Здесь должен соблюдаться главный принцип любого врача «не навреди!». Ароматерапия очень хорошо сочетается с любым другим лечением;

  • массаж и физиотерапия,
  • водолечение и психотренинги,
  • ингаляции и обертывания.

Побочные эффекты при лечении ароматическими маслами и запахами минимальные. Но в своем большинстве такое лечение не просто избавляет от недугов, но и приносит удовольствие, что немаловажно. Но не забывайте, что самолечение, казалось бы, безобидными ароматами, так же как и любое другое, может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем начинать лечение ароматерапией, посоветуйтесь с хорошим специалистом, который подберет индивидуальное лечение. Такими специалистами могут быть не только травники, но и гомеопаты и ароматерапевты.

Top.Mail.Ru