Пт. Авг 14th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Что нужно знать о витаминах — полезные советы

Что нужно знать о витаминах

Что нужно знать о витаминах? Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает организму? Полки аптек ломятся от красочных упаковок с витаминами и биологическими добавками. Реклама нам сулит красивую кожу и отличный иммунитет навек, если выберем конкретный бренд, но что вообще мы знаем о витаминах? Выдающийся американский биохимик Лайнус Полинг почти 30 лет ежедневно принимал по 18 г витамина С, вызывая споры коллег. Умер он в 94 года.

Что нужно знать о витаминах

Что нужно знать о витаминах — кому грозит авитаминоз?

Чаще и тяжелее дефицит витаминов проявляется у мужчин. Причина проста: женщины внимательнее относятся к своему здоровью и питанию, среди них меньше распространены вредные привычки. Однако организм женщины порой подвергается нагрузкам не только не уступающим, но значительно превосходящим мужские.

  1. Профессиональные потрясения.
  2. Забота о внешнем виде.
  3. Домашние хлопоты.
  4. Рождение и воспитание детей.
  5. Регулярные менструации и диеты.

Так что проблема достаточно серьезна и для них.

Что нужно знать о витаминах — внешние признаки их недостатка в организме

Самые явные:     

  • бледность, сухость и шелушение кожи;   
  • часто появляющиеся самопроизвольные синяки;   
  • трещинки на губах;   
  • угри и гнойнички;   
  • тонкие и редкие волосы;   
  • ломкие ногти;   
  • больные, быстро разрушающиеся зубы,
  • повышенная раздражительность,
  • расстройство сна,
  • депрессивные состояния,
  • нервные срывы,
  • быстрая утомляемость,
  • вялость,
  • мышечная слабость.

Не будет пользы от кремов, масок, массажа, психотерапевтов – нужны только витамины.

Что нужно знать о витаминах в овощах, фруктах и продуктах питания

Многие всерьез считают, что яблока в день более чем достаточно, чтобы полностью обеспечить организм витаминами. Однако в действительности овощи и фрукты могут служить источником только трех из тринадцати необходимых витаминов: С, фолиевой кислоты и каротина.

Что нужно знать о витаминах

У французов есть одна мудрая половица: «Что не доплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Ведь остальные витамины мы получаем из мяса, хлеба, молока, круп, сливочного и растительного масла. Но все это высококалорийные продукты, и, увеличивая их потребление, мы неизбежно переедаем, что тоже пользы не приносит.

Сколько съедать продуктов, чтобы насытить организм витаминами

Чтобы насытить организм витамином С, нужно съедать не менее 0,5 кг яблок в день. Необходимое количество витаминов В1 и В2 можно получить, если каждый день употреблять 1 кг черного хлеба или 400-500 г нежирного мяса, лучше телятины. Как вы понимаете, никто столько есть не может. Расчеты показывают, что рацион современного человека не в состоянии дать нам необходимое количество витаминов и минеральных веществ. И это если мы не касаемся диет. Поэтому один из вариантов решения проблемы – регулярный прием поливитаминных и витаминно-минеральных препаратов. Другой – регулярное включение в рацион специальных пищевых продуктов, дополнительно обогащенных недостающими витаминами и минеральными солями.

Что нужно знать о витаминах — их польза и вред

Среди людей и части медицинских работников бытует заблуждение, что искусственные витамины не усваиваются организмов, они бесполезны, а порой даже вредны. В действительности все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны природным: и по химической структуре, и по биологической активности. Да и сохранность у таких витаминов выше. Например, витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах.

Что нужно знать о витаминах

Что нужно знать о витаминах — как выбрать витаминный комплекс?

Прежде всего, нужно четко понимать, что высокая цена и растиражированный бренд отнюдь не являются гарантией высокого качества. Сегодня благодаря рекламе по цене $40-50 за упаковку нередко раскупаются весьма скромные препараты, содержащие далеко не полный набор витаминов.Истинная цена их не превышает и одного доллара. Поэтому при выборе той или иной витаминной добавки нужно убедиться в наличии заключения Министерства здравоохранения о регистрации данного продукта, а также внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. В этих данных разобраться несложно: содержание витаминов в таких препаратах должно указываться на этикетке в виде абсолютных значений или процентах суточной потребности человека (по-английски % RDA или RDI). В достойных внимания комплексах содержание каждого из витаминов в одной таблетке или капсуле должно быть не менее 20-30% суточной потребности человека, а лучше всего – в пределах 50-100% этой потребности.

Что нужно знать о витаминах — опасна ли передозировка?

Действительно, прием витаминов А и D в дозах, превышающих потребность в сотни и тысячи раз, может вести к побочным эффектам. Но это относится к крайне высоким дозам, редко используемым даже в лечебной практике. Что касается поливитаминных препаратов в наших аптеках, они способны лишь восполнить имеющийся в пище дефицит, но никак не перенасытить.

Нужно ли делать перерыв между курсами приема витаминов?

Нужно ли делать перерыв между курсами приема? Витамины – не жир, запастись ими, наевшись впрок, нельзя. Вот почему они нужны нам не периодически, не курсами, когда их поступление в организм резко возрастает, а потом резко снижается, а постоянно, ежедневно. Хотя бы в зимне-весенний период. Поэтому перерывы можно не делать вовсе. Принимайте витамины правильно и будьте здоровы!