Пряности всегда считались ценным продуктом. В древние времена они служили валютой при торговых операциях, а человек, торговавший ими, считался достаточно состоятельным. Некоторые из них считаются незаменимыми в приготовлении отдельных блюд. Они придают блюдам изюминку, аромат и цветовую палитру. Нужно отметить, что к пряностям относятся продукты исключительно растительного происхождения. Пряности – это мелодия, которую каждый создаёт самостоятельно, в зависимости от слуха, вкуса и чувства меры. Но есть определённые правила и приёмы по их использованию, которых следует придерживаться. Во всяком случае тем, кто пока с кулинарией на «вы» и не очень отличает эстрагон от орегано, а фенхель от укропа.
Пресная еда, как и пресная жизнь, нагоняет тоску, развивает депрессию и безразличие к окружающему нас миру. Человек, который готовит еду, не используя ничего, кроме соли, скучен и неинтересен. Даже если это мотивируется заботой о своём здоровье. Пряности не могут навредить здоровью. Они помогают преодолеть многие, даже хронические, заболевания, но при разумной дозировке. Если вы не пользуетесь приправами, значит вы ленивый человек с массой комплексов и предрассудков. Ведь один только аромат экзотических пряностей может;
- свести с ума,
- заставит смотреть на мир по-другому,
- наполнит энергией и желанием творить.
Итак, давайте разберемся, какие пряности существуют, как выглядят и где их нужно применять.
Пряности-названия с фото и применение
Черный перец
Самую распространённую пряность чёрный перец добавляют почти во все мясные и овощные блюда;
- салаты,
- бульоны,
- шашлык из свинины,
- курица,
- заливное из курицы,
- кефаль запеченная в духовке.
Даже такая необычная комбинация, как фруктовый салат из груши, требует добавления черного перца. Он придает ему пикантности. Особенно актуально использование перца в жаркие летние дни. Так как он препятствует распространению инфекции и не даёт продуктам портиться раньше времени.
Мускатный орех
Мускатный орех универсальная пряность и используется для приготовления;
- мясных блюд,
- овощных рагу,
- десертов,
- выпечки,
- напитков.
Оригинальный соус бешамель вообще нельзя представить без мускатного ореха. Его добавляют в маринованную сельдь, а также в маринад для рыбы, которую будут коптить.
Паприка
Паприку добавляют в блюда из;
- овощей,
- соусы,
- блюда из мяса птицы, телятины и свинины,
- а также салатов и творожных начинок для эклеров или бутербродов.
Её добавляют как натуральный краситель, поэтому цвет паприки должен быть красным. Если ее цвет бурый или коричневый, значит паприка испортилась и её можно выбрасывать.
Базилик
Базилик лучше всего сочетается с чесноком, поэтому его можно использовать для приготовления мясных блюд, салатов и соусов. Но особую пикантную нотку базилик придаёт;
- салатам,
- омлетам,
- блюдам из морепродуктов,
На базилике настаивают уксус, а также используют в производстве ликёров. Он одинаково хорош и в свежем, и в сушёном виде.
Анис анисовые звёзды или бадьян
Анисовые звезды не только улучшают пищеварение, но и вкус блюд из свинины, птицы, а также всевозможные напитки, сиропы, джемы и сладости. Анис отлично сочетается;
- с корицей,
- гвоздикой,
- мускатным орехом,
- чёрным перцем,
- имбирем.
В кондитерской промышленности бадьян добавляют в молотом виде в тесто при выпекании пирогов и печенья. Семена аниса маленькие и похожи на семена фенхеля. Их аромат сладкий и лакричный, немного фруктовый и теплый. Они широко используются в итальянских пиццах, австралийских humbugs и перуанских пикаронах.
Гвоздика
При использовании пряности гвоздика, главное не переборщить. Так как она может заглушить вкус и запах остальных ингредиентов. Гвоздикой приправляют овощные блюда, выпечку, компоты и кисели. Незаменима она при консервации овощей, заставляя благоухать соленья и маринады особым ароматом. Класть гвоздику в блюдо лучше всего перед окончанием приготовления, за 5-10 минут.
Майоран
Есть пряности, которые способны заменить сразу несколько душистых трав и к ним относится майоран. Его аромат настолько сильный и приятный, что на нём настаивают растительное масло и уксус, которыми впоследствии заправляют салаты. А также добавляют в мясные блюда, супы и напитки. Неплохо дополняет майоран особой пикантностью соленья и маринады консервированных овощей. Невозможно представить себе производство знаменитых баварских колбасок без смеси тимьяна майораном. А популярная кавказская смесь хмели-сунели без майорана была бы неполноценной. Его способность улучшать пищеварение делает майоран незаменимым при приготовлении жирных и тяжёло усваиваемых блюд.
Пряности-Орегано (душица)
Пряность орегано переводится с языка древних греков, как «радость гор». Его аромат действительно способен вызвать приятные эмоции и улучшить настроение своей свежестью и необычностью. Добавляют орегано в паштеты и мясные блюда, колбасы и начинки к мясным пирогам. Итальянская пицца немыслима без орегано, так же, как и соусы к пасте. Очень вкусными получаются блюда из грибов, если в них добавить орегано. Он отлично сочетается с чёрным перцем, майораном и базиликом. А у кочевых племён из него заваривают ароматный чай.
Эстрагон
Очень часто орегано путают с эстрагоном. Но это совершенно разные пряности и применение у них тоже несколько отличается. Вам нравится татарский соус? Значит, вам нравится эстрагон, которые является одним из основных компонентов. Его используют для приготовления множества соусов, которые, в свою очередь, дополняют вкус блюд из свинины и рыбы. Эстрагоном приправляют тушеные овощи, омлеты и овощные салаты. Причём в горячие блюда его лучше всего добавлять за несколько минут до полной готовности.
Пряности-Ажгон
Семена ажгона имеют сильный аромат с оттенками тимьяна и тмина и используют его чаще всего;
- в азиатских,
- эфиопских,
- североиндийских,
- иранских,
- пакистанских кухнях.
Он хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами, такими как лепешки, зеленые бобы, корнеплоды и бобовые. Семена ajwain превосходно смешиваются с лимоном и чесноком с рыбными блюдами.
Ямайский перец
Ямайский перец обычно путают со смесью пряностей, потому что он имеет ароматы гвоздики, мускатного ореха, корицы и немного перца. Но на самом деле это отдельный и самостоятельный продукт, который хорошо сочетается с другими пряностями.
Пряности-названия, фото и применение
Амчур
Амчур имеет вкус фруктовый и острый, но не сладкий. Эта пряность делается из сушеных манго популярна в вегетарианских блюдах Северной Индии. Дополнительный аромат от этой уникальной пряности получают;
- карри,
- тушеное мясо,
- супы,
- начинки из самос,
- чатни,
- картофельное пюре.
Аннато
Аннато одна пряность с двумя именами, Achiote-это название специи, созданной из семян Annatto. Эта пряность чаще используется для окрашивания, чем для ароматизации. Но ее можно приготовить и в масле, чтобы придать немного вкуса. Аннато обладает приятным мятным и цветочным ароматом и имеет важное значение для приготовления Yucatan Recado Rojo и ахиотической пасты.
Пряности-Арроурут
Арроурут практически безвкусная пряность из пурпурного порошка. Это крахмал без клейковины, который можно использовать в качестве загустителя в соусах, прозрачных глазурях, подливах и наполнителях пирога. Он может быть использован везде, где требуется мука или кукурузный крахмал. А в некоторых случаях считается предпочтительнее двух ранее упомянутых.
Асафетида
Асафетида еще одна популярная пряность для тех, кто придерживается диеты без глютена. Asafoetida-это высушенная масса, которая добывается из корня нескольких видов многолетней травы Ферулы. В основном используется в индийской кулинарии. У нее есть аромат, который, возможно, заставил бы вас сначала угадать его с первого запаха. После приготовления в масле аромат и луковый привкус могут усилиться еще немного.
Болгарский или сладкий перец
Часть семейства чилийских перцев, сладкий перец и болгарский, пряности которые выпускаются в самых разных цветах и имеют аромат от едва ощутимого до почти терпкого.
Тмин
Тмин в основном используется для ароматизации ржаного хлеба, Seaw Seaw имеет острый острый аромат, подобный укропу, и сладкий, теплый аромат, напоминающий анис. Кажется, оно противодействует жирности мяса, включая свинину, утку и гуся. Тмин также добавляется в различные блюда;
- капустный суп, борщ без томатной пасты,
- гуляш,
- соленые огурцы,
- квашеную капусту,
- колбасы, ветчина из свинины и курицы,
- немецкий ликер куммель.
Пряности-Кардамон
Кардамон, а в Индии с перцем используется для усиления сладких и приятных ароматов. Сам кардамон имеет легкий лимонный аромат, который является стойким, но нежным и фруктовым. Кардамон может использоваться в форме стружки или семена могут быть извлечены и измельчены в порошок в зависимости от типа приготовляемого блюда. Куркума полезные свойства и применение.