Вт. Мар 31st, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Специи и пряности названия и применение

Специи и пряности всегда считались ценным продуктом. В древние времена они даже служили валютой при торговых операциях. Человек, торговавший ими, считался достаточно состоятельным. Некоторые из них считаются незаменимыми в приготовлении отдельных блюд. Они придают блюдам изюминку, аромат и цветовую палитру. Нужно отметить, что к специям относятся пряности исключительно растительного происхождения. «Gallina Blanka», «Мивина» и другие химические соединения не имеют к пряностям никакого отношения. Специи и пряности – это мелодия, которую каждый создаёт самостоятельно, в зависимости от слуха, вкуса и чувства меры. Но есть определённые правила и приёмы по их использованию, которых следует придерживаться, во всяком случае тем, кто пока с кулинарией на «вы» и не очень отличает эстрагон от орегано, а фенхель от укропа.

Пресная еда, как и пресная жизнь, нагоняет тоску, развивает депрессию и безразличие к окружающему нас миру. Человек, который готовит кушать, не используя ничего, кроме соли, скучен и неинтересен. Даже если это мотивируется заботой о своём здоровье. Пряности не могут навредить здоровью. Они помогают преодолеть многие, даже хронические, заболевания, но при разумной дозировке. Если вы не пользуетесь приправами, значит вы ленивый человек с массой комплексов и предрассудков. Ведь один только аромат экзотических пряностей может;

  • свести с ума,
  • заставит смотреть на мир по-другому,
  • наполнит энергией и желанием творить.

Итак, попробуем запомнить, какие специи и пряности для какого блюда следует выбирать. Чтобы вкус блюда получился то что надо.

Специи и пряности разноцветная мелодия вкуса

1 Черный перец

Самую распространённую пряность чёрный перец используют почти во всех мясных и овощных блюдах;

Даже такая необычная комбинация, как фруктовый салат из груши, требует добавления черного перца. Он придает ему пикантности. Особенно актуально использование перца в жаркие летние дни. Так как он препятствует распространению инфекции и не даёт продуктам портиться раньше времени.

Специи и пряности черный перец фото

2 Мускатный орех

Мускатный орех универсальная пряность. Используется;

  • в мясных блюдах,
  • овощных рагу,
  • десертах,
  • выпечке,
  • напитках.

Оригинальный соус бешамель вообще без него представить нельзя. Его добавляют в маринованную сельдь, а также в маринад для рыбы, которую будут коптить.

Мускатный орех фото

3 Паприка

Паприку используют при приготовлении;

  • овощей,
  • соусов,
  • блюд из мяса птицы, телятины и свинины,
  • а также салатов и творожных начинок для эклеров или бутербродов.

Её добавляют как натуральный краситель, поэтому цвет паприки должен быть красным. Если он стал бурым или коричневым, это значит, что паприка испортилась и её можно выбрасывать.

Специи и пряности паприка фото

4 Базилик

Базилик лучше всего сочетается с чесноком, поэтому его можно использовать при приготовлении мясных блюд, салатов, соусов. Но также особую пикантную нотку он придаёт;

  • салатам,
  • омлетам,
  • блюдам из морепродуктов,

На базилике настаивают уксус, а также используют в производстве ликёров. Он одинаково хорошо и в свежем, и в сушёном виде.

Базилик фото

5 Анис анисовые звёзды или бадьян

Анисовые звезды не только улучшают пищеварение, но и вкус блюд из свинины, птицы, а также всевозможные напитки, сиропы, джемы и сладости. Он отлично работает в компании;

  • с корицей,
  • гвоздикой,
  • мускатным орехом,
  • чёрным перцем,
  • имбирем.

В кондитерской промышленности бадьян добавляют в молотом виде в тесто при выпекании пирогов и печенья. Семена аниса маленькие и похожи на семена фенхеля. Их аромат сладкий и лакричный, немного фруктовый и теплый. Они широко используются в итальянских пиццах, австралийских humbugs и перуанских пикаронах.

Специи и пряности анис фото

6 Гвоздика

При использовании гвоздики главное не переборщить. Так как она может заглушить вкус и запах остальных ингредиентов. Гвоздикой приправляют овощные блюда, выпечку, компоты и кисели. Незаменима она при консервации овощей, заставляя благоухать соленья и маринады особым ароматом. Класть гвоздику в блюдо лучше всего перед окончанием приготовления, за 5-10 минут.

Гвоздика фото

7 Майоран

Есть специи и пряности, способные заменить сразу несколько душистых травок. К ним относится, например, майоран. Его аромат настолько сильный и приятный, что на нём настаивают растительное масло и уксус, которыми впоследствии заправляют салаты. Кроме того, его кладут в мясные блюда, супы и даже напитки. Неплохо дополняет майоран особой пикантностью соленья и маринады консервированных овощей. Невозможно представить себе производство знаменитых баварских колбасок без смеси тимьяна майораном. А популярная кавказская смесь хмели-сунели без майорана была бы неполноценной. Его способность улучшать пищеварение делает майоран незаменимым при приготовлении жирных, тяжёло усваиваемых блюд.

Специи и пряности майоран фото

8 Орегано (душица)

Переводится с языка древних греков, как «радость гор». Его аромат действительно способен вызвать приятные эмоции и улучшить настроение своей свежестью и необычностью. Добавляют орегано в паштеты и мясные блюда, колбасы и начинки к мясным пирогам. Итальянская пицца немыслима без орегано, так же, как и соусы к пасте. Очень вкусными получаются блюда из грибов, если в них добавить орегано. Он отлично сочетается с чёрным перцем, майораном и базиликом. А у кочевых племён из него заваривают ароматный чай.

Орегано фото

9 Эстрагон

Очень часто орегано путают с эстрагоном. Но это совершенно разные специи и пряности и применение у них тоже несколько отличается. Вам нравится татарский соус? Значит, вам нравится эстрагон, которые является одним из основных компонентов. Его используют для приготовления множества соусов, которые, в свою очередь, дополняют вкус блюд из свинины и рыбы. Эстрагоном приправляют тушенные овощи, омлеты и овощные салаты, причём в горячие блюда его лучше добавлять всего за несколько минут до полной готовности.

Специи и пряности эстрагон

10 Ажгон

Как правило, семена ажгона имеют сильный аромат с оттенками тимьяна и тмина. Они используются;

  • в азиатских,
  • эфиопских,
  • североиндийских,
  • иранских,
  • пакистанских кухнях.

Они хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами, такими как лепешки, зеленые бобы, корнеплоды и бобовые. Семена ajwain превосходно смешиваются с лимоном и чесноком с рыбными блюдами.

Ажгон фото

11 Ямайский перец

Эту особенную специю обычно путают со смесью пряностей. Она имеет ароматы гвоздики, мускатного ореха, корицы и немного перца, но на самом деле это отдельная и самостоятельная специя. Хорошо сочетается с другими подобными специями.

Специи и пряности ямайский перец фото

Специи и пряности разноцветная мелодия вкуса

12 Амчур

Вкус фруктовый и острый, но не сладкий. Эта специя и приправа из сушеных манго популярна в вегетарианских блюдах Северной Индии. Растительные карри, тушеное мясо, супы, начинки из самос, чатни и картофельное пюре получают дополнительный аромат от этой уникальной специи и пряности.

Амчур фото

13 Аннато

Одна специя с двумя именами, Achiote — это название специи, созданной из семян Annatto. Эта специя чаще используется для окрашивания более чем для ароматизации. Но ее можно приготовить и в масле, чтобы придать немного вкуса. Он обладает приятным мятным и цветочным ароматом и имеет важное значение для приготовления Yucatan Recado Rojo и ахиотической пасты.

Специи и пряности аннато фото

14 Арроурут

Практически безвкусный порошок из пурпурного порошка. Это крахмал без клейковины, который можно использовать в качестве загустителя в соусах, прозрачных глазурях, подливах и наполнителях пирога. Он может быть использован везде, где требуется мука или кукурузный крахмал. А в некоторых случаях считается предпочтительнее двух ранее упомянутых.

Арроурут фото

15 Асафетида

Еще одна популярная специя для тех, кто придерживается диеты без глютена. Asafoetida — это высушенная масса, которая добывается из корня нескольких видов многолетней травы Ферулы. В основном используется в индийской кулинарии. У нее есть аромат, который, возможно, заставил бы вас сначала угадать его с первого запаха. После приготовления в масле аромат и луковый привкус могут усилиться еще немного.

Специи и пряности асафетида фото

16 Болгарский перец, сладкий перец

Часть семейства чилийских перцев, сладкий перец, выпускается в самых разных цветах и имеет аромат от едва ощутимого до почти терпкого.

17 Тмин

В основном используется для ароматизации ржаного хлеба, Seaw Seaw имеет острый острый аромат, подобный укропу, и сладкий, теплый аромат, напоминающий анис. Кажется, оно противодействует жирности мяса, включая свинину, утку и гусь. Оно также используется в различных продуктах, таких как капустный суп, гуляш, соленые огурцы, квашеная капуста, колбасы и немецкий ликер куммель.

Тмин фото

18 Кардамон

Кардамон в Индии (с перцем) используется для усиления сладких и приятных ароматов. Сам кардамон имеет легкий лимонный аромат, который является стойким, но нежным и фруктовым.

Специи и пряности кардамон фото

Кардамон может использоваться в форме стружки или семена могут быть извлечены и измельчены в порошок в зависимости от типа приготовляемого блюда.