Пряности-применение

Пряности всегда считались ценным продуктом. В древние времена они служили валютой при торговых операциях, а человек, торговавший ими, считался достаточно состоятельным. Некоторые из них считаются незаменимыми в приготовлении отдельных блюд. Они придают блюдам изюминку, аромат и цветовую палитру. Нужно отметить, что к пряностям относятся продукты исключительно растительного происхождения. Пряности – это мелодия, которую каждый создаёт самостоятельно, в зависимости от слуха, вкуса и чувства меры. Но есть определённые правила и приёмы по их использованию, которых следует придерживаться. Во всяком случае тем, кто пока с кулинарией на «вы» и не очень отличает эстрагон от орегано, а фенхель от укропа.

Пресная еда, как и пресная жизнь, нагоняет тоску, развивает депрессию и безразличие к окружающему нас миру. Человек, который готовит еду, не используя ничего, кроме соли, скучен и неинтересен. Даже если это мотивируется заботой о своём здоровье. Пряности не могут навредить здоровью. Они помогают преодолеть многие, даже хронические, заболевания, но при разумной дозировке. Если вы не пользуетесь приправами, значит вы ленивый человек с массой комплексов и предрассудков. Ведь один только аромат экзотических пряностей может;

  • свести с ума,
  • заставит смотреть на мир по-другому,
  • наполнит энергией и желанием творить.

Итак, давайте разберемся, какие пряности существуют, как выглядят и где их нужно применять.

Пряности-названия с фото и применение

Черный перец

Самую распространённую пряность чёрный перец добавляют почти во все мясные и овощные блюда;

Даже такая необычная комбинация, как фруктовый салат из груши, требует добавления черного перца. Он придает ему пикантности. Особенно актуально использование перца в жаркие летние дни. Так как он препятствует распространению инфекции и не даёт продуктам портиться раньше времени.

Пряности черный перец фото

Мускатный орех

Мускатный орех универсальная пряность и используется для приготовления;

  • мясных блюд,
  • овощных рагу,
  • десертов,
  • выпечки,
  • напитков.

Оригинальный соус бешамель вообще нельзя представить без мускатного ореха. Его добавляют в маринованную сельдь, а также в маринад для рыбы, которую будут коптить.

Мускатный орех фото

Паприка

Паприку добавляют в блюда из;

  • овощей,
  • соусы,
  • блюда из мяса птицы, телятины и свинины,
  • а также салатов и творожных начинок для эклеров или бутербродов.

Её добавляют как натуральный краситель, поэтому цвет паприки должен быть красным. Если ее цвет бурый или коричневый, значит паприка испортилась и её можно выбрасывать.

Пряности паприка фото

Базилик

Базилик лучше всего сочетается с чесноком, поэтому его можно использовать для приготовления мясных блюд, салатов и соусов. Но особую пикантную нотку базилик придаёт;

  • салатам,
  • омлетам,
  • блюдам из морепродуктов,

На базилике настаивают уксус, а также используют в производстве ликёров. Он одинаково хорош и в свежем, и в сушёном виде.

Базилик фото

Анис анисовые звёзды или бадьян

Анисовые звезды не только улучшают пищеварение, но и вкус блюд из свинины, птицы, а также всевозможные напитки, сиропы, джемы и сладости. Анис отлично сочетается;

  • с корицей,
  • гвоздикой,
  • мускатным орехом,
  • чёрным перцем,
  • имбирем.

В кондитерской промышленности бадьян добавляют в молотом виде в тесто при выпекании пирогов и печенья. Семена аниса маленькие и похожи на семена фенхеля. Их аромат сладкий и лакричный, немного фруктовый и теплый. Они широко используются в итальянских пиццах, австралийских humbugs и перуанских пикаронах.

Пряности анис фото

Гвоздика

При использовании пряности гвоздика, главное не переборщить. Так как она может заглушить вкус и запах остальных ингредиентов. Гвоздикой приправляют овощные блюда, выпечку, компоты и кисели. Незаменима она при консервации овощей, заставляя благоухать соленья и маринады особым ароматом. Класть гвоздику в блюдо лучше всего перед окончанием приготовления, за 5-10 минут.

Гвоздика фото

Майоран

Есть пряности, которые способны заменить сразу несколько душистых трав и к ним относится майоран. Его аромат настолько сильный и приятный, что на нём настаивают растительное масло и уксус, которыми впоследствии заправляют салаты. А также добавляют в мясные блюда, супы и напитки. Неплохо дополняет майоран особой пикантностью соленья и маринады консервированных овощей. Невозможно представить себе производство знаменитых баварских колбасок без смеси тимьяна майораном. А популярная кавказская смесь хмели-сунели без майорана была бы неполноценной. Его способность улучшать пищеварение делает майоран незаменимым при приготовлении жирных и тяжёло усваиваемых блюд.

Пряности майоран фото

Пряности-Орегано (душица)

Пряность орегано переводится с языка древних греков, как «радость гор». Его аромат действительно способен вызвать приятные эмоции и улучшить настроение своей свежестью и необычностью. Добавляют орегано в паштеты и мясные блюда, колбасы и начинки к мясным пирогам. Итальянская пицца немыслима без орегано, так же, как и соусы к пасте. Очень вкусными получаются блюда из грибов, если в них добавить орегано. Он отлично сочетается с чёрным перцем, майораном и базиликом. А у кочевых племён из него заваривают ароматный чай.

Орегано фото

Эстрагон

Очень часто орегано путают с эстрагоном. Но это совершенно разные пряности и применение у них тоже несколько отличается. Вам нравится татарский соус? Значит, вам нравится эстрагон, которые является одним из основных компонентов. Его используют для приготовления множества соусов, которые, в свою очередь, дополняют вкус блюд из свинины и рыбы. Эстрагоном приправляют тушеные овощи, омлеты и овощные салаты. Причём в горячие блюда его лучше всего добавлять за несколько минут до полной готовности.

Пряности эстрагон

Пряности-Ажгон

Семена ажгона имеют сильный аромат с оттенками тимьяна и тмина и используют его чаще всего;

  • в азиатских,
  • эфиопских,
  • североиндийских,
  • иранских,
  • пакистанских кухнях.

Он хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами, такими как лепешки, зеленые бобы, корнеплоды и бобовые. Семена ajwain превосходно смешиваются с лимоном и чесноком с рыбными блюдами.

Ажгон фото

Ямайский перец

Ямайский перец обычно путают со смесью пряностей, потому что он имеет ароматы гвоздики, мускатного ореха, корицы и немного перца. Но на самом деле это отдельный и самостоятельный продукт, который хорошо сочетается с другими пряностями.

Пряности ямайский перец фото

Пряности-названия, фото и применение

Амчур

Амчур имеет вкус фруктовый и острый, но не сладкий. Эта пряность делается из сушеных манго популярна в вегетарианских блюдах Северной Индии. Дополнительный аромат от этой уникальной пряности получают;

  • карри,
  • тушеное мясо,
  • супы,
  • начинки из самос,
  • чатни,
  • картофельное пюре.
Амчур фото

Аннато

Аннато одна пряность с двумя именами, Achiote-это название специи, созданной из семян Annatto. Эта пряность чаще используется для окрашивания, чем для ароматизации. Но ее можно приготовить и в масле, чтобы придать немного вкуса. Аннато обладает приятным мятным и цветочным ароматом и имеет важное значение для приготовления Yucatan Recado Rojo и ахиотической пасты.

Пряности аннато фото

Пряности-Арроурут

Арроурут практически безвкусная пряность из пурпурного порошка. Это крахмал без клейковины, который можно использовать в качестве загустителя в соусах, прозрачных глазурях, подливах и наполнителях пирога. Он может быть использован везде, где требуется мука или кукурузный крахмал. А в некоторых случаях считается предпочтительнее двух ранее упомянутых.

Арроурут фото

Асафетида

Асафетида еще одна популярная пряность для тех, кто придерживается диеты без глютена. Asafoetida-это высушенная масса, которая добывается из корня нескольких видов многолетней травы Ферулы. В основном используется в индийской кулинарии. У нее есть аромат, который, возможно, заставил бы вас сначала угадать его с первого запаха. После приготовления в масле аромат и луковый привкус могут усилиться еще немного.

Пряности асафетида фото

Болгарский или сладкий перец

Часть семейства чилийских перцев, сладкий перец и болгарский, пряности которые выпускаются в самых разных цветах и имеют аромат от едва ощутимого до почти терпкого.

Тмин

Тмин в основном используется для ароматизации ржаного хлеба, Seaw Seaw имеет острый острый аромат, подобный укропу, и сладкий, теплый аромат, напоминающий анис. Кажется, оно противодействует жирности мяса, включая свинину, утку и гуся. Тмин также добавляется в различные блюда;

Тмин фото

Пряности-Кардамон

Кардамон, а в Индии с перцем используется для усиления сладких и приятных ароматов. Сам кардамон имеет легкий лимонный аромат, который является стойким, но нежным и фруктовым. Кардамон может использоваться в форме стружки или семена могут быть извлечены и измельчены в порошок в зависимости от типа приготовляемого блюда. Куркума полезные свойства и применение.

Пряности кардамон фото

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх