Заготовки на зиму отличаются не только вкусовыми свойствами, но и составом овощей. Особенно все любят делать заготовки с баклажанами, хотя с ними всегда приходится повозиться. После того, как закрыли салат из баклажанов в банки, их в обязательном порядке нужно простерилизовать. Иначе банки не достоят до зимнего периода и могут взорваться. Не всегда после закатывания и без стерилизации банки с салатом из баклажанов долго хранятся. Сложен и подготовительный процесс баклажанов не только для зимнего салата, но и просто для ужина. После того как их помыли, нужно дать им время, чтобы они избавились от горечи и лишней влаги. Затем их нужно отжать от лишней влаги и только после этого приступать к тепловой обработке.
Есть рецепты заготовок из баклажанов сложные, а есть простые, как например наш салат. Основная часть салата это баклажаны, а остальные овощи идут как дополнение и усиление вкуса и аромата. делается салат легко и просто, но как обычно, основная часть времени уходит на подготовку овощей. И что самое главное, в нашем салате, его не нужно стерилизовать.
Салат из баклажанов с овощами-продукты для приготовления;
- баклажаны-4 кг,
- болгарский перец-1 кг,
- морковь-1 кг,
- помидоры-3 кг,
- чеснок-200 грамм,
- сахар-300 грамм,
- соль-100 грамм,
- растительное масло-1 литр,
- 9% уксус-2 столовые ложки.
Как приготовить салат из баклажанов с овощами пошаговый рецепт с фото
Подготовка банок и крышек для салата с баклажанами
Шаг 1. Начать нужно приготовление салата с подготовки банок и крышек. Банки помыть под проточной водой с помощью губки и соды и поставить на чистое полотенце. Затем в кастрюлю налить воду, поставить круг для стерилизации и довести до кипения. Как только вода закипит, начать стерилизацию банок. Простерилизованные банки ставить на чистое полотенце. Затем положить в кипящую воду крышки с резинками и простерилизовать около 5-10 минут.
Приготовление салата на зиму из баклажанов и овощей
Шаг 2. Пока стерилизуются банки нужно подготовить баклажаны и овощи для салата на зиму. Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Перец помыть, удалить плодоножки, семена и нарезать соломкой. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Морковь почистить и нарезать соломкой. Чеснок почистить и мелко порубить. Подготовленные баклажаны, перец, помидоры и морковь сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Через 30 минут в кастрюлю положить чеснок и варить ещё 10 минут. За 5 минут до готовности в салат из баклажанов с овощами влить уксус и перемешать.
Шаг 3. Салат из баклажанов и овощей выложить в стерилизованные банки и закатать. Затем поставить их крышками вниз на пол, укутать и оставить до полного остывания. Как только банки остынут, салат с баклажанами убрать в прохладное место для хранения на зиму.
Приятного всем аппетита!