Вт. Ноя 30th, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Памятная доска или мемориальная

Памятная доска фото

В любом городе на доме имеется памятная или мемориальная доска. Прочитав на ней надпись можно узнать о человеке, который проживал или работал в этом доме и вошел в историю города. Эти доски считаются историческим наследием или памятью для потомков, которые живут в доме, где проживал известный человек. Чтобы увековечить память о человеке на доме где он жил или работал, многие обращаются в компанию http://www.sv-vzgliad.ru/memorialnye-i-pamyatnye-doski/. Здесь каждый желающий может заказать мемориальную доску на гранитной или мраморной плите. Кроме надписи на доске может быть и изображение, то есть барельеф, который выполняется по эскизам заказчика. В выполнении досок огромную роль имеют не только изображение, материал и надпись, здесь еще учитывают технические и законодательные нюансы. Именно поэтому памятные доски любого объема и сложности заказывают в компании «Свежий взгляд».

Прочитать что написано на мемориальной или памятной доске может каждый, а знаете ли вы историю их происхождения? Если нет, то давайте разберемся, когда и где появились первые памятные доски.

Памятная или мемориальная доска-история появления

Прародители первых памятных досок, надписи на стенах, камнях и надгробиях, которые оставили нам наши предки. Многие надписи сохранились до наших дней и благодаря им мы узнали много чего интересного из истории. Но это так называемые ложные памятные доски, самые первые появились после войны 1812 года. Эти доски были установлены для того, чтобы обозначать уровень воды во время наводнения. Следующая доска появилась на стенах Казанского собора в честь русского архитектора и живописца А. П. Воронихина. Третья памятная доска появилась в мае 1880 года на улице Мойка 12, в честь известного русского поэта А. С. Пушкина. И только через 10 лет на собрании Городской думы решили устанавливать памятные и мемориальные доски.

Памятная доска А. С. Пушкину Мойка 12

Критерии установки памятных и мемориальных досок

Существуют определенные критерии для установки памятных и мемориальных досок. Прежде чем ее установить, нужно обратиться в специальную комиссию, которая должна определить значимость события. Для этого требуются определенные документы, заслуги или награды которые подтверждают заслуги человека. Сразу памятную доску не устанавливают, должно пройти от 5 и до 10 лет после смерти или исторического события. Через 5 лет после смерти памятную или мемориальную доску устанавливают людям со званием Народный;

  • артист,
  • художник,
  • архитектор,
  • врач,
  • учитель.

Если человек не имеет звания, но у него есть другие достижения и заслуги, в честь него устанавливают памятную доску через 10 лет после смерти. Памятная или мемориальная доска не имеет срока давности для тех граждан которые награждены званиями;

  • Герой Социалистического Труда,
  • Герой Советского Союза,
  • Почетный гражданин города и так далее.

В некоторых случаях, по решению комиссии срок нахождения доски на здании может уменьшится. В одном городе на одно событие или человека устанавливается 1 памятная доска;

  • место работы,
  • учебы,
  • на доме,
  • в другом знаковом месте.

Памятные или мемориальные доски не устанавливают на зданиях массового посещения людей; театр, музей, галерея, дом культуры, концертный зал. Контролируют сохранность и ухаживают за мемориальными досками службы ЖКХ и инспекторы по охране правопорядка. Все памятные доски на счету и даже те, которые утеряны или находятся на реставрации.

Памятная доска Юрию Гагарину

Зачастую открытие мемориальной или памятной доски сопровождается торжественным событием. В зависимости от исторической важности события, на ее открытие приглашают чиновников и известных людей. Люди присутствующие на открытии памятной доски отдают дань памяти человеку, который проживал или работал в данном здании.

Top.Mail.Ru