Вс. Июн 23rd, 2024

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Нужно страховать квартиру или нет?

Нужно страховать квартиру или нет

Сегодня мы рассмотрим вопрос, который интересует многих собственников, нужно страховать квартиру или нет. В настоящий момент рынок страхования, в том числе и недвижимости упорно растет. Растущая активность страхователей сформировала довольно широкий рынок. Они постоянно формируют новые интересные предложения. Мы же, в свою очередь, видим объективный рост квалификации экспертов, предлагающих различные виды страхования. И как результат, у потенциальных клиентов появляется мысль о страховании квартиры, дома и так далее.

Недоверие к страховщикам

Вопрос психологического барьера или недоверия к страховщикам в настоящей момент преодолен. Внушительная часть населения снова начинает доверять им, особенно в таком сегменте страхования как недвижимое имущество. Этот вариант в меньшей степени подвергается нападкам мошенников и «отказными» махинациями отдельных страховых компаний. А повысившееся правосознание российских граждан заставляет страховщиков разрабатывать новые подходы к потенциальным клиентам.

По мнению экспертов, рост юридической грамотности россиян вынуждает рынок страхования принимать все более цивилизованные формы. Усовершенствование российской законодательной базы приводит к тому, что у страховых компаний остается все меньше причин для отказа в выплате или ее задержке.

Основы страхования

Страхование недвижимого имущества, безусловно прибыльный рынок. К потенциальным клиентам этого сегмента рынка страховые компании относятся более трепетно и ответственно, потому как они относятся к разряду основополагающих в страховом бизнесе. Существенным стимулом к устойчивому развитию страхования недвижимости выступает экономическая стабильность и рост доходов населения. Все больше наших соотечественников приходят к тому, что страховать квартиру или дом необходимо. Для владельцев жилья, купленного в кредит или ипотеку, страховка является непременным условием оформления сделки.

В сознании людей страхование квартиры или дома перестает быть данью своим личным опасениям. Это становится действенным методом предотвращения серьезных финансовых убытков. Сегодня многие собственники недвижимости осознают, что страхование, действительно необходимый и эффективный инструмент. Постоянный рост цен на недвижимое имущество также является фактором, влияющим на положительную динамику роста данного сектора страхования. Развитие рынка, как всегда, приводит к обострению конкуренции, а это в свою очередь ведет;

  • к снижению размеров страховых премий,
  • к оперативности в производстве выплат,
  • росту качества обслуживания,
  • уменьшению числа отказов по выплатам.

Более того, страховые компании все чаще оказывают своим клиентам дополнительные услуги экспертного, консультативного и юридического характера. Сегодня нередки прецеденты, когда страховщики в судебной практике отстаивают интересы клиентов в спорах с третьими лицами. Данные позитивные тенденции в особенности проявляются именно в секторе страхования недвижимости.

Несколько полезных советов как страховать квартиру

Прежде чем страховать квартиру, нужно во время заключения договора определиться с суммой и есть несколько вариантов выбора;

  • фиксированная,
  • предложенная страховщиком,
  • установленная сумма, согласно рыночной стоимости страхуемой квартиры.

Последний вариант определения суммы страхования, подразумевает под собой обязательную оценку квартиры. Естественно, что сумма страхования не всегда покрывает возможный ущерб. Кроме того, она не всегда соответствует стоимости квартиры, благодаря движимому имуществу, которое владелец вправе застраховать, произведения искусства, антиквариат и т.д.. Дорогая отделка квартиры также может вызвать необходимость индивидуальной оценки с последующим страхованием по реальной стоимости. Более того, находясь прямо на объекте недвижимости, эксперты сориентируют клиента, как подобрать оптимальный вариант страхуемых рисков, исходя из характерных особенностей конкретного дома или квартиры. Ограничений на максимальную стоимость имущества нет. При необходимости, все риски перестраховываются как в отечественных, так и в зарубежных перестраховочных организациях.

В секторе страхования недвижимого имущества существует широкий набор разных страховых продуктов, разобраться в котором весьма непросто. Однако главное, что нам есть из чего выбирать, а грамотную консультацию можно получить у специалиста.

Top.Mail.Ru