Пн. Сен 25th, 2023

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Мобильный телефон в СССР

Мобильный телефон Алтай

Советские граждане, в большинстве своем, оставались патриотами своей, как тогда казалось всемогущей Родины. Это продолжалось вплоть до самого развала этого колосса с именем Советский Союз. После распада СССР нам постоянно внушали, что мобильная связь со всеми своими технологиями и устройствами пришла к нам из-за границы. И что стандарты GSM-связи, а также телефоны и оборудование для операторов, имеют исключительно зарубежное клеймо. Что связью для наших соотечественников занимаются только специалисты США, Европы, Японии и даже Китая. Но лишь немногие знают, что именно России принадлежит лидерство в этой области. В нашей стране был давным давно произведен запуск первой в мире сети мобильной автоматической связи. Это был такой советский мобильный телефон. А как же так? – спросите вы. На этот вопрос могло бы ответить только правительство, которое стояло у руля в тот момент. Но мобильная связь в СССР существовала.

Когда появились первые мобильные телефоны

Первый «мобильный телефон» появился в мире в конце 40-х годов прошедшего столетия. Они были таких больших размеров, что с трудом умещались в багажнике автомобиля. Чтобы позвонить, нужно было сначала произвести выбор свободного радиоканала и затем сделать заказ разговора оператору. Мобильные рации связи в автомобильном варианте «появились» и в СССР. За годы войны было расширено производство компактных для того времени радиостанций. А в послевоенный период производство получило скачок в развитии. Уже в конце 50-х годов можно было установить простой «радиотелефон» в багажное отделение служебной «Волги». Работа раций происходила с использованием общих фиксированных частот. При этом обеспечивалась связь между руководителями и с пультами диспетчеров и это был советский вариант.

Мобильная связь Алтай

Сложность использования первой мобильной связи в СССР

Однако эти мобильные телефоны были очень сложны в использовании для гражданских. Это для военных было естественным, отдача и получение на войне четких приказов. Здесь радиостанции были просто не заменимы. А у директора завода или председателя обкома возникали большие трудности при общении по рации. Для разговора по устройству требовалось нажатие специальной кнопки передачи, тангенты. При этом говорящий абонент не слышал собеседника. Но у советских начальников не было привычки говорить четко, коротко, а затем говорить «прием», давая возможность сказать другой стороне. Во время разговора они могли говорить одновременно, при этом не получая никакого результата. Для связи с обычными проводными телефонами, требовалось установление соединения диспетчером. Да и то не везде можно было установить подобное соединение.
Для результативного руководства своей «вотчиной» из автомобиля, нужен был настоящий телефон. Например как тот, который находился на столе у начальника в кабинете. И усилиями наших советских ученых и инженеров этот мобильный телефон увидел свет. Здесь следует отметить, что на тот момент у других стран не было и не предвиделось аналога такого телефона.

Когда появился мобильный телефон в СССР

Мобильный телефон отечественного производства был создан в НИИ связи г. Воронежа. Разработка системы под названием «Алтай» стартовала еще в 1958 г. Здесь, в Воронеже создались абонентские станции (телефоны) и базовые станции, обеспечивающие связь с телефонами. В создание других составляющих «Алтая» внесли неоценимый вклад;

  • предприятия Ленинграда,
  • институты Молдавии и Белоруссии.

Мобильный телефон «Алтай» планировали сделать полноценным телефоном, для дальнейшей установки в автомобиле. Разговор по нему ничем не отличался от разговора по обычному телефону. Для звонка на другой «Алтай» и на обычный телефон в том числе, нужно было лишь набрать необходимый номер. Теперь уже не нужны были всякие переключения каналов и разговоры с диспетчером.

Мобильный телефон Алтай фото

Реализация этой возможности была довольно трудной из-за тогдашнего технического уровня. В те времена еще отсутствовала цифровая связь, и передача голоса в эфире происходила обычным способом. Кроме передачи голоса, нужна была и передача специальных сигналов для поиска системой свободного радиоканала.
Для далекого 1963 г. наличие настоящего телефона в машине, было поистине чудом. Именно тогда в Москве запустили опытную зону системы «Алтай». Вскоре такие мобильные телефоны стали устанавливать в автомобилях партийной номенклатуры и директоров различных предприятий страны.

По существу мобильная связь «Алтай» не являлась сотовой системой. Одна базовая станция с 16-ю каналами обслуживала один город и его пригороды. Но небольшому количеству абонентов, которым предоставлялась эта связь, этого вполне хватало. Частота 150 МГц входила в метровый телевизионный диапазон и обеспечивая связью через антенну на высокой башне, распространялась на десятки километров. Неизвестно по какой причине, но простой обыватель так и не смог воспользоваться мобильным телефоном Алтай. Так и ушла в небытиё уникальная разработка учёных НИИ связи города Воронеж.

Top.Mail.Ru