Пн. Сен 21st, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Коко Шанель — биография и личная жизнь

Фотография Коко Шанель в молодости

Она сняла с женщин корсет и научила их носить брюки, подарила прекрасной половине человечества «маленькое черное платье» и аромат «Шанель №5». Свою последнюю коллекцию Коко представила миру в 87 лет. Выдающаяся Коко Шанель своей жизнью доказала, что будущее не обязательно должно быть продолжением прошлого.

Коко Шанель — начало легенды

Выросшая в сиротском монастырском приюте, маленькая, с угловатой мальчишеской фигурой, она не вписывалась в критерии женской красоты. И тогда Коко решила заставить мир изменить эти критерии! Во времена, когда дамы из высшего света носили экстравагантные шляпы с перьями, она стала шить маленькие изящные шляпки. И носила их с таким шармом и достоинством, что знатные дамы втайне друг от друга стали наведываться к Коко за эксклюзивными моделями. Шанель не упустила возможности – и вскоре открыла ателье в Париже.

Коко шанель биография и личная жизнь

Коко Шанель ввела моду на короткую женскую стрижку

Однажды у Коко загорелась газовая колонка, и огонь опалил ей локоны. Она отрезала косы и гордо вышла «в люди». Так в 1917 году впервые появилась мода на короткую женскую стрижку.

Благодаря Коко черный цвет стал самым модным

До Шанель черный цвет считался цветом бедности и траура. Коко провозгласила его роскошным и в течение пяти лет шила только черное. И ее «мрачные» черные платья с разными воротничками и обшлагами разлетались, как горячие пирожки.

Коко Шанель и работа

Коко терпеть не могла безделья. Вставала на рассвете и рано ложилась спать. Она не уставала повторять: «Главное для женщины – постоянно работать. Только это дает бодрость духа, а дух, в свою очередь, заботится об участи тела». Самые высокие требования она предъявляла к себе: «Я смотрю на костюмы, которые выпускаю, и думаю: те, кто их покупает, – пожалуются ли они на крошечные недостатки, какие замечаю только я одна? Нет. И все же переделываю, чтобы было еще лучше». Коко работала днем и ночью. Новые модели являлись ей даже во сне. Проснувшись, она сразу зарисовывала их. А на предложения передохнуть отвечала: «Ничто не утомляет меня так, как отдых».

Коко шанель биография и личная жизнь

Коко Шанель и любовь

Свое вдохновение Коко Шанель черпала в любви. Каждый новый мужчина давал ей новые идеи, развивал таланты, расширял возможности. И каждый был личностью. У них она училась верховой езде, смакованию устриц, английскому языку, игре в теннис, охоте, рыбной ловле, изданию газет. Коко не была ни химиком, ни парфюмером, но великий князь Дмитрий Павлович Романов познакомил ее с выдающимся специалистом Эрнестом Бо. Благодаря его уникальным парфюмерным познаниям Коко создала формулу духов «Шанель №5», состоящую из 80 ингредиентов. Она нюхала, выбирала – и впервые появился не цветочный и быстро улетучивающийся, а абстрактный и стойкий аромат, покоривший весь мир. Сам герцог Вестминстерский просил ее руки. Но с присущей ей прямотой и иронией эта женщина ответила: «На свете есть достаточно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель!»

Элегантность Шанель не может устареть: «Мода проходит, стиль остается!»

Ее смыслом жизни оставалась работа. В 71 год, богатая, влиятельная, обладающая неограниченными возможностями, Коко Шанель решила вернуться в мир моды. Там царили молодые, талантливые модельеры, и ее никто не ждал. Первая после возвращения коллекция Коко провалилась, и все решили: время Шанель прошло, ничего нового она уже не предложит. Но Мадемуазель не отступила. «Мне плевать, что вы обо мне думаете, вот я о вас не думаю вообще!» Она продолжала много работать и, в конце концов, победила.

Фотография Коко Шанель в молодости

Коко Шанель — цитаты

  1. Двадцать лет у вас лицо, которое вам дала природа; в тридцать – лицо, которое вылепила вам жизнь; в пятьдесят – которое вы заслуживаете.
  2. Говорят, что женщины одеваются ради женщин, что их вдохновляет дух соперничества. Это правда. Но, если бы на свете больше не осталось мужчин, они перестали бы одеваться.
  3. Днем будьте гусеницей, а вечером – бабочкой. Нет ничего удобнее, чем облик гусеницы, и ничей облик не подходит для любви больше, чем облик бабочки. Бабочка не ходит на рынок, а гусеница не ездит на бал.
  4. Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, как она была одета, – значит, она была одета идеально.
  5. Мода, которую можно увидеть только в гостиных, – это не мода, а костюмированный бал.
  6. Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины.