Как сделать маникюр в домашних условиях

Что выгоднее и безопаснее: маникюр в домашних условиях или салонные процедуры? Естественно, мастер в парикмахерской сделает маникюр и быстрее, и лучше – все-таки специалист. Но, во-первых, не везде есть парикмахерские с маникюрным кабинетом. Во-вторых, приводить ногти в порядок необходимо каждую неделю – это требует и времени, и денег, которые не у всех имеются в наличии постоянно. А в-третьих, к сожалению, инструменты в парикмахерской часто не стерилизуются, и есть опасность подхватить инфекцию: от болезненного нарыва-панариция до страшного СПИДа. Так что давай научимся маникюрному искусству сами, тем более что дело это нехитрое и требует лишь терпения, аккуратности и некоторого навыка. Итак, делаем маникюр по всем правилам.

как сделать маникюр в домашних условиях

Набор для маникюра и педикюра

Для начала разберемся с инструментами. Маникюрный набор должен быть в каждом доме – стоит он не слишком дорого, а служит хозяйке годами. Вы с мамой или сестрой вполне можете удовлетвориться одним набором на двоих. Не забывай только перед работой и после нее тщательно протирать все инструменты спиртом или просто крепким одеколоном – для дезинфекции.  Обычно в набор входят две пары ножниц (прямые и с загнутыми кончиками, предназначенные для срезания кожицы около ногтя), щипчики для удаления заусениц, одна или две пилочки для подравнивания ногтей. Пока назначение инструментов, которые уже перечислены, ясно. А вот для чего нужны стальные, один – похожий на ложечку, другой – на хирургический скальпель, только без острого лезвия? «Ложечка» или шпатель с прямоугольным затупленным краем и выемкой нужен для отодвигания ногтевого валика (так называется толстая кожица между ногтем и пальцем). А вторым шпателем, с заостренным кончиком, удобно вычищать грязь из-под ногтей и из-под кожного валика. Им почти невозможно пораниться, и все-таки обращайся с ним осторожно, так же, как и с ножницами.

Удаляем старый лак с ногтей

Прежде всего удаляем с ногтей остатки старого лака. Это можно делать и обычным ацетоном, но гораздо лучше – специальной витаминизированной жидкостью для снятия лака. Ни в коем случае не пользуйся любым подвернувшимся под руку растворителем, это и вредно, и опасно для ногтей. Удобнее всего стирать лак таким образом: на несколько секунд прижми к ногтю смоченную «смывкой» ватку, а потом проведи ею по всей поверхности ногтя – и лак легко сойдет.

Придаем ногтям красивую форму

Теперь беремся за пилку и придаем ногтям красивую форму – овальную. Не заостряй кончики ногтей, это и неудобно, и крайне некрасиво, получаются не ногти, а звериные когти. Пилка должна двигаться от краев ногтя к его середине, тогда краешки будут гладкими. А если ты станешь орудовать пилкой взад-вперед, края получатся шероховатыми. Не пользуйся грубой, крупнозернистой пилкой. Но и мелкой работай без особых усилий, не нажимая, — она и так свое дело выполнит.

Смягчаем ногтевой валик

Разумеется, прежде чем приступить к маникюру, ты хорошо вымыла руки с мылом и щеткой. Однако ногтям необходима еще и специальная ванночка, чтобы смягчить кожицу ногтевого валика. Налей в мисочку очень теплой, почти горячей (но так, чтобы коже было приятно) воды и помыль в ней кусочек «детского» мыла. Подержи руки в ванночке минут пять-семь. Потом намажь пальцы питательным кремом, а если есть, то специальным кремом для ногтей.  Теперь возьми тупой шпатель – «ложечку» и осторожно отодвинь ногтевой валик. Часто женщины этот валик срезают, но тогда необходимо делать эту процедуру всякий раз. А если не срезать его, он и не растет. Пока что не стоит обрезать кожицу – ты можешь с непривычки порезаться или занести инфекцию. Да и неловко удалять кожицу, держа ножницы в левой руке, когда обрабатываешь правую.  Внимательно посмотри, нет ли грязи под ногтями, а также между ногтем и кожным валиком. Не обязательно вычищать ее заостренным шпателем. Можно просто обернуть спичку или деревянную палочку ваткой, смоченной в лимонной кислоте или обычном уксусе, и протереть лунки ногтей и кожу под ними. Напоследок еще раз опустим пальцы в ванночку на минутку-другую, а потом сгладим краешки ногтей тонкой, нежной пилкой или специальной щеточкой. Вытри руки и ноги салфеткой – готово!

Маникюр выглядит качественно и дорого на ухоженных ногтях, поэтому стоит заботиться о здоровье ногтевых пластин регулярно. Если ногти слишком хрупкие, сухие, быстро ломаются, делай им раз в неделю масляные ванночки, — проще говоря, опусти пальцы на несколько минут в теплое оливковое или другое растительное масло. Можно делать лечебные ванночки из трав или настоя дубовой коры. И ешь побольше морковки и шпината – в них много витамина A, который очень нужен не только твоим ногтям, но, если ты помнишь, и волосам, и коже.

Вливайтесь в общение

5 комментариев

  1. Уже давно делаю маникюр сама себе. Не трачу лишние деньги на поход в салон красоты, к тому же сама хочешь сделать хорошо-сделай это сам. Небольшой совет вам девочки, если не удобно отрезать кутикулу кусачками купите спец. ножнички для кожи, ими намного удобнее срезать кутикулу чем кусачками)

  2. Сегодня продаются замечательные маникюрные наборы благодаря которым обработать ногти можно самостоятельно и очень быстро. И окупится такой набор очень быстро, ведь маникюр в салоне стоит недёшево.

  3. Делать маникюр самой это не сложно. Главное, что бы было время заняться собой. Потому что важно делать маникюр не торопясь. Тогда ноготки получаться лучше чем в салоне.

  4. Я раньше сама себе делала маникюр. Да и подругам тоже. Главное- свои инструменты.Это надежнее, чем в салонах. Да и дешевле. Хотя качественный маникюр никогда не помешает!

  5. Главное начать делать маникюр самой и руки наловчатся. Это экономит время на походы в салоны, так как дома можно сделать в любое удобное время, да и для бюджета экономия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *