Ср. Июн 19th, 2024

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Как защититься от клещей

Как защититься от клещей советы

Как защититься от клещей

Клещи особенно активны в мае-начале июня. Чтобы защититься от клещей, необходимо защититься одеждой так, чтобы не было открытых участков тела. Особенно если вы собрались в лес. Клещи ползут снизу вверх и ищут место, где они могут «зацепиться». Поэтому собираясь в лес лучше заправить штаны в носки и одеть высокие резиновые сапоги. На голову одевайте кепку или бандану. Длинные волосы желательно заплести, особенно у детей, так как они не почувствуют, когда по ним будет ползти клещ. Одежда должна быть с длинными рукавами и желательно с высоким горлом, чтобы не было открытых частей тела.

После леса или каждый день вечером на даче, осматривайте своих детей и причесывая им волосы проверяйте кожу головы на предмет клещей.

Остерегайтесь ходить по траве и там где низкие кусты с незащищенными ногами. Если собираетесь в место, где много клещей, обязательно воспользуйтесь защитными спреями от клещей.

Летом и домашних питомцев стоит обязательно обработать специальными капсулами от клещей, иначе они могут принести на себе в дом клеща.

Соблюдая эти не хитрые правила, вы сможете защититься от клещей.

Что делать если укусил клещ

Если домашнего питомца укусил клещ, можете вытащить клеща сами. Для этого продаются специальные петли, для вытаскивания клещей. Они летом продаются на автозаправках. Если такой петли нет под рукой, можно сделать петлю из ниток. Или вытащить клеща «по старинке»;

  • намазать маслом,
  • немного подождать,
  • аккуратно вытаскивать пинцетом, как бы выкручивая клеща.

Важно не отломать тело клеща от головы, которая в теле животного. Укушенное место после вытащенного клеща обработайте йодом или зеленкой.

Если клещ все же вас укусил, обязательно обратитесь к врачу, чтобы клеща вытащили и сдайте его на анализ. Сами не вытаскивайте клеща, так как вы можете сделать это не до конца. Клеща необходимо сдать на анализ, так как он может оказаться заразным. Клещи могут переносить берлиоз и энцефалит. В таком случае вам пропишут лекарства. Детям при обнаружении клеща делают укол иммуноглобулина, для повышения иммунитета. И клеща также сдают на анализ. Если клещ окажется «здоровым», то лечиться не придется.

Если вы собираетесь в место, где распространены клещи с энцефалитом сделайте заранее прививку от энцефалита. Она делается в несколько приемов и заранее.

Top.Mail.Ru