А знаете ли вы, что оливковое масло идеально усваивается нашим организмом? По этому показателю его «опережает» только материнское молоко. Издревле оно использовалось не только в пищу, но и как лекарственное средство от огромного количества болезней. Не зря жители Греции употребляют оливковое масло ежедневно и сохраняют на долгие годы красоту, здоровье и молодость. А раз зашла речь о Греции, то рекомендуем ознакомиться; остров Родос Греция и остров Крит Греция. Сегодня оливковое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для снижения уровня «вредного» холестерина. Послушав рассказы о его пользе мы решили определить какое оливковое первого холодного отжима (Extra virgin) лучше. А прежде чем приступить к экспертизе, немного потребительской информации:
- один из главных критериев оценки оливкового масла степень кислотности и она не должна быть больше 1%;
- зеленое оливковое масло делают из зеленых, собранных до созревания плодов, поэтому вкус его более пряный;
- золотисто-желтое производят из маслин, когда они меняются с зеленого на светло-рыжий или черный.
Какое оливковое масло лучше обзор самых известных марок
1. Оливковое масло Bertolli
Если судить по изначальному тексту на этикетке, бутылочка оливкового масла Bertolli была предназначена для продажи в одной из скандинавских стран. Бумажка с кириллицей наклеена поверх информации на языке викингов. Кроме цифр, характеризующих пищевую и энергетическую ценность продукта, есть еще одна — 1865. Указание на то, что компания занимается производством оливкового масла почти полтора века. Такое указание является очень важным для покупателя. Как правило, производители «со стажем» трепетно относятся к поддержанию реноме своей торговой марки. А выражение «качество, проверенное временем» для них не пустой звук.
2. Оливковое масло Monini
Приятная деталь, этикетка оливкового масла Monini полностью на русском языке. Это говорит о том, что масло предназначено для продажи именно в нашей стране. Кроме данных о содержании питательных веществ указаны и органолептические признаки. Согласитесь, полезная информация для гурманов. Если внимательно изучить текст на тыльной стороне бутылки, то станет ясно, что производитель не только добросовестный, но и хитрый. «Содержание холестерола — О»… С таким же успехом можно было написать про изумруды или соляную кислоту, то есть то, чего в масле по определению быть не должно. Не может в оливковом масле содержаться ни холестерол, ни холестерин! Однако об этом упорно сообщают три из шести производителей. Обидно, когда нас считают такими несведущими.
Оливковое масло Monini самое дорогое из всех представленных. Установить причину дороговизны по внешнему виду бутылки и описанию на русском языке просто невозможно. Секрет ее открывается при обнаружении надписи: «Кислотность! макс. 0,4». Это очень мало! Это рекорд! Есть только одно маленькое! «но». На бутылке нет даты производства, но зато есть срок годности. Оптимальный срок для оливкового масла, год со дня отжима. Правда, все без исключения производители предлагают нам вкушать их продукт большее время, полтора, а то и два года. Когда было изготовлено данное масло год, полтора или два года назад? Ответ неизвестен.
3. Оливковое масло Delphi
Оливковое масло Delphi произведенное на Крите оформлено этикеткой па русском языке. Правда, этикетка не очень информативна, что уже неприятно. А самое неприятное — в показателе кислотности: «0-1%». Как это понимать? Объясняем: в день производства оливкового масла кислотность маленькая, но со временем может и вырасти. Цвет этого конкурсанта самый зеленый. Это значит, что продукт получен из немного недозревших маслин.
4. Оливковое масло Laconia
Цвет масла Laconia невозможно определить, не перелив его во что-то прозрачное из родной склянки темно-зеленого стекла. Зато под крышкой самое душистое содержимое! Оливковое масло Laconia в отличие от других наших конкурсантов действительно имеет ярко выраженный сладковатый фруктовый вкус. Удивительно, но при минимуме информации на этикетке вы получаете максимум аромата и вкуса. Становится понятно, почему цена оливкового масла из Пелопоннеса значительно выше, чем у конкурентов. Некоторое сомнение вызывает только месяц производства — май.
5. Оливковое масло Terra Rossa
Первое на что мы обратили внимание, местность производства оливкового масла Terra Rossa Иордания. Как нам показалось, это не совсем подходящая страна для изготовления оливкового масла. Мы привыкли, что оно должно быть родом из Греции, Италии или Испании. Но ударники сельскохозяйственного труда Хашимитского королевства Иордания, вручную собирающие маслины, опровергают этот предрассудок. Этикетка написана на арабском и английском языках, но продублирована «наклейкой» на русском. В отличие от «сопроводиловок» пяти предшественников она не только информирует о содержании веществ в 100 г продукта, но и какой процент от дневной нормы этих самых веществ умещается в столовой ложке масла. К сожалению, после изучения «набутылочной письменности» уровень кислотности так и остался тайной. Одна из причин, видимо, в том, что производитель установил огромный срок хранения продукта. А кислотность со временем может меняться. Одна фраза на бутылке вызвала недоумение и улыбку название фирм импортера: ЗАО «Стройгаз- комплект». Какое отношение она имеет к оливкам?
Какое же все-таки оливковое масло лучше
Для того чтобы убедиться в качестве тестируемых образцов, мы совершили недопустимый для хранения оливкового масла шаг и поместили все шесть бутылок в холодильник. Как и следовало ожидать, спустя некоторое время масло загустело и во всех бутылках появился осадок. После того как мы извлекли их и дали отстояться при комнатной температуре, осадок исчез, но… Исчез во всех бутылках, кроме одной. Иорданское осталось мутным, с небольшим количеством взвеси. И тому есть объяснение — на момент эксперимента ему исполнился 21 месяц. Испытание холодильником лишний раз доказало: покупателям необходимо обращать пристальное внимание на дату изготовления. И в заключение разговора о благородном продукте, наверное, стоит сказать следующее: если вы решили перейти на оливковое масло, чтобы «оздоровиться» и похудеть, помните, что положительный результат может быть достигнут только в комплексе. Вряд ли свинина, пожаренная на нем, станет диетическим продуктом.
Приятных вам покупок!