Пн. Сен 21st, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Герпесная ангина у детей симптомы и лечение

Герпесная ангина у детей или везикулярный фарингит, заболевание которое чаще всего встречается среди подростков. Самой распространенной причиной появления герпесной ангины у детей является поражение слизистой оболочки горла вирусом Коксаки. Этот вирус наиболее активен летом и в начале осени. Поэтому в это время вероятность заболеть герпетической ангиной наиболее высока. С первых дней жизни маленькие детки подвержены высокому риску заболеть, так как возбудитель этой болезни широко распространён. Когда в первый раз возбудитель герпесной ангины попадает в организм, то все симптомы проявляют себя максимально.

Герпесная ангина у детей фото

Эта болезнь может давать различные осложнения на другие органы, конечно в редких случаях, но всё же в медицинской практике это встречается. Поэтому если ребёнок все-таки заболел необходимо срочно преступить к лечению. Можно отметить тот факт, что если ребёнок переболел герпесной ангиной, то к этому вирусу в организме вырабатывается иммунитет. Тяжелей всего герпесная ангина проходит у младенцев, но заболеть в этом возрасте шансов очень мало. Так как в первые месяцы у малышей сильный иммунитет и к тому же контакт с людьми практически ограничен. Герпесная ангина у детей очень хорошо диагностируется, так как имеет достаточно выраженные симптомы. В результате лечение назначается вовремя.

Герпесная ангина у детей симптомы заболевания

  1. Температура повышается до 39°С, но бывает и выше.
  2. В полости рта и в горле появляется красная сыпь.
  3. Через несколько часов красная сыпь превращается в водянистые пузырьки.
  4. Через сутки пузырьки лопаются, оставляя язвы, они вызывают болезненные ощущения при глотании.
  5. Повышается слюноотделение.
  6. Появляется тошнота, кружится голова.
  7. Может появиться диарея и боль в мышцах.
  8. Увеличиваются лимфоузлы в области шеи, но иногда и по всему телу.
Герпесная ангина у детей

Герпесная ангина у детей способы лечения

К сожалению определённого лекарства от данного заболевания не существует. Наша основная задача, помочь организму в борьбе с вирусом, который будет находиться в теле ребенка в «спящем» состоянии. Лечение проводят симптоматическое, чтобы быстрее побороть проявление вируса, всевозможные осложнения и облегчить общее состояние больного.

Для лечения герпесной ангины применяют:

1 Противовирусные и антигистаминные средства;
детские анальгетики.

2 Полоскание рта антисептическими препаратами. Используйте отвары ромашки, календулы, шалфея. Это хорошо поможет вымыть инфекцию из полости рта и снять отёк. Проводить полоскание необходимо регулярно. Если ребёнок слишком мал, то проводите орошение полости с помощью шприца.

3 Если температура высокая, то применяют; жаропонижающие,
обильное питьё, постельный режим.

Противопоказаны различные прогревания и ингаляции, потому что тепло усиливает кровообращение в организме и приводит к распространению инфекции.

Герпесная ангина у детей фото

Герпесная ангина протекает от 4 до 8 дней. Ангина очень коварное заболевание, когда вам станет заметно лучше, при недостаточном лечении или прекращении его, она сразу даст о себе знать. Больного ребенка следует изолировать, чтобы не допустить распространения вируса.Чтобы не заболеть необходимо проводить профилактику: хорошо мыть руки, не общаться с заболевшими, больше кушать фруктов.